Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
25 июля 2012, 08:42 • Политика

Без оппозиции

За Калининград поборются трое единороссов

Без оппозиции
@ Gumerov Ildar/Wikipedia

Tекст: Александр Божедомский

Самый западный регион страны, когда-то славившийся протестными выступлениями, готовится к выборам мэра областной столицы, и три главных претендента на это кресло – единороссы. Никаких шансов у их противников нет, признают эксперты. Впрочем, интриг хватает и без межпартийной борьбы.

Политические силы Калининграда продолжают нагнетать интригу накануне старта одной из самых любопытных политических кампаний предстоящей осени – выборов местного градоначальника. И хоть до даты регистрации кандидатов осталось чуть более недели, стартовый расклад до сих пор неизвестен.

Мэр – это не представитель той или иной партии, а личность, у оппозиции с яркими личностями в Калининграде совсем туго

Решающим событием, которое определит расстановку сил и основных конкурентов, должно стать объявление официального кандидата правящей партии. Пока, несмотря на очевидную победу на предварительных праймериз «Единой России» действующего мэра Калининграда и потенциального фаворита кампании Александра Ярошука (88 из 145 голосов выборщиков), вопрос остается открытым.

Окончательное решение, как и предполагает устав, примет руководство партии. Официальной версии отсрочки не существует, однако ее причины достаточно прозрачны. Дело в том, что до сих пор сохраняется риск появления у официального кандидата сильных конкурентов уже непосредственно на выборах, причем конкурентов-однопартийцев. Эта проблема, судя по всему, сейчас и решается в «Единой России».

Речь идет о довольно популярном экс-градоначальнике Калининграда Юрии Савенко и сенаторе Николае Власенко. Ранее они оба из-за разногласий во время проведения праймериз самоустранились, так и не дойдя до финала. Однако сейчас не исключается вариант, что один из них все же может пойти на выборы, но как самовыдвиженец.

«Пока нет четкого понимания, насколько стройно выступят на предстоящих выборах единороссы. Ярошук, конечно, наиболее вероятный кандидат, но ситуация с Савенко и Власенко остается неоднозначной. Они еще могут начать и самостоятельную игру», – заявил газете ВЗГЛЯД калининградский политолог, доцент кафедры политологии Балтийского федерального университета им. Канта Владимир Абрамов.

Кроме того, риск устроить на выборах непредсказуемое противостояние между единороссами усугубляется еще и возможным распылением поддержки со стороны вышестоящих однопартийцев. Федеральное руководство «Единой России», по понятным причинам, будет помогать официальному выдвиженцу, а вот калининградский губернатор, единоросс Николай Цуканов может негласно поддержать и неофициальных: с Ярошуком у него давний (и очень стандартный для российских регионов) конфликт.

«Губернатор Цуканов, что бы ни говорили о степени его авторитетности в регионе, может оказать весьма существенное влияние на предстоящую кампанию, – поясняет Абрамов. – Ведь одно дело, если региональные элиты «Единой России» пойдут единым фронтом, совсем другой коленкор – если между ними начнется противостояние».

Впрочем, если серьезная борьба за пост калининградского мэра и развернется, то лишь между самими единороссами, за которыми, с высокой долей вероятности, этот пост и сохранится. Дело в том, что положение у местной оппозиции, несмотря на оптимистичные для нее итоги зимних думских выборов по Калининграду, довольно худо. Не сумев договориться, местные партийные лидеры вместо коалиционного кандидата планируют выставить против единоросса целую плеяду малоизвестных претендентов, которые лишь будут отбирать голоса друг у друга.

«В Калининграде якобы было подписано соглашение оппозиционных сил о совместной поддержке коммуниста Юрия Галанина. К нам приезжал московский клоун (координатор «Левого фронта» Сергей – прим. ВЗГЛЯД) Удальцов и рассказывал, что это решение поддержала куча организаций, – говорит Абрамов. – Но это ширма. Тот же «Левый фронт» хоть какое-то влияние имеет только у вас в Москве и остается сугубо столичным явлением. У нас он ничего не решает. Его тут вообще нет, по сути. Так что среди всех подписантов реально имеют значение лишь КПРФ и «Справедливая Россия», однако как раз между ними какие-то размолвки появились сразу. Лидер местных эсеров Павел Федоров, например, утверждает, что ничего он не подписывал – вот вам и коалиция».

Другие мало-мальски серьезные политические силы, утверждает политолог, сразу же отказались от объединительного процесса под эгидой Удальцова.

«ЛДПР пойдет на выборы сама, «Патриоты России» – тоже сами. Партия «Гражданская платформа» пока не определилась, но, скорее всего, тоже сама. Выставят, как и хотели, Арсения Махлова или вовсе поддержат единоросса Ярошука. Их окончательное решение будет зависеть от указаний партийного центра в Москве», – перечисляет эксперт.

Говоря о возможности пусть и наравне с конкурентами, но выдвижении сильного кандидата от оппозиции, Абрамов посетовал, что такового в Калининграде сейчас нет в принципе.

«У нас хоть и сильны оппозиционные настроения, но вряд ли это что-то даст оппозиции на выборах мэра. Ведь между выборами депутатов и выборами градоначальника огромная разница. Мэр – это, в первую очередь, не представитель той или иной партии, а личность. А у оппозиции с яркими личностями в Калининграде совсем туго», – объясняет он.

Осторожно к своим перспективам относятся и в КПРФ. Например, первый секретарь калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин в своем докладе на официальном сайте компартии пишет: «Чтобы провести нашего кандидата Галанина, Калининградскому бюро горкома нужно тратить всю свою творческую и интеллектуальную энергию на избирательную кампанию, а не на переустройство по своему образу и подобию бюро обкома».

Он же, комментируя предстоящие выборы для РБК в начале июля, предпочитает говорить о действиях единороссов, нежели о собственной стратегии: «Если раньше у единороссов была одна кандидатура и победа была предрешена, то сейчас у них сложная ситуация: губернатор не хотел бы, чтобы мэром остался Ярошук, они ищут лихорадочно другую кандидатуру. А Ярошук, если его не выдвинут, пойдет на выборы как самовыдвиженец».

Напомним, Калининград удивил всю страну в 2009–2010 годах, когда в городе прошли массовые неполитические митинги протеста. Тысячи местных активистов требовали отставки тогдашнего губернатора Георгия Бооса, который в итоге написал заявление об уходе по собственному желанию. Вместо него калининградская облдума выбрала Николая Цуканова, предложенного единороссами. Несмотря на то, что ситуация в городе с тех пор стабилизировалась, протестные настроения в регионе по-прежнему сильны, но никакого легитимного выхода не находят. И на этих выборах, судя по всему, не найдут.

..............