Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Жертвы «плюшевой войны»

    Заподозренные в шпионаже на НАТО белорусы уже превратились в «живой материал для пиар-войны»
       12 июля 2012, 17:45
    Фото: ntv.ru
    Текст: Александр Гаврилюк,
    Минск

    КГБ Белоруссии заявил о задержании группы литовских агентов, пытавшихся завладеть секретами единой системы безопасности Союзного государства. МИД Литвы уже назвал это сообщение «инсинуацией». Аналитики видят связь шпионского дела со скандалом вокруг недавнего шведского «плюшевого десанта».

    Комитет государственной безопасности Белоруссии в четверг объявил «о пресечении шпионской деятельности белорусских граждан» в интересах спецслужб Литвы.

    В случае гипотетических военных действий между блоками НАТО и ОДКБ здесь может быть нанесен упреждающий удар, чтобы отрезать страны Балтии и снять блокаду Калининграда

    «Во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы, гражданина Ф. Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи», рассказал Центр информации и общественных связей КГБ.

    Сообщается, что «изъяты электронные носители и другие предметы и материалы, изобличающие шпионскую деятельность, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства».

    «Факт сотрудничества с литовскими спецслужбами подтверждается собранными в ходе следствия доказательствами, а также признательными показаниями самих обвиняемых», резюмируют в Комитете, отмечая, что предотвращено «нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности государства». Возбуждено уголовное дело за «измену государству», наказанием может быть лишение свободы на срок от семи до 15 лет.

    В МИД Литвы сообщение из соседней страны назвали инсинуацией: «Информация не соответствует действительности. Такие инсинуации спецслужб соседней страны не содействуют улучшению двусторонних отношений».

    В свою очередь в Минобороны Литвы подтверждать или опровергать свою связь с арестованными отказались. «Военная разведка и контрразведка обычно не комментируют свои разведывательные и контрразведывательные операции. Второе белорусы задержали собственных граждан, и это также очень интересный момент. А третье все работники выполняют свою обычную работу, и я не считаю, что произошло что-то особенное... У нас нет задержанных людей», цитирует сайт Delfi.lt директора Второго департамента оперативных расследований минобороны Литвы Юозаса Качергюса.

    «В первую очередь из сообщений видно, что задержаны граждане Белоруссии, а не Литвы. Я бы очень осторожно рассматривал заявления белорусских спецслужб, эти сообщения не подтверждаются обоснованными доказательствами. Думаю, что это какие-то действия белорусских спецслужб, в которые пытаются втянуть Литву», сказал информагентству BNS глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Арвидас Анушаускас.

    Пахмелкин на страже

    Минский политолог Александр Класковский не исключает, что это шпионское дело может быть связано с недавним скандалом со шведским самолетом, который тайно влетел из Литвы в воздушное пространство Белоруссии, остался незамеченным военно-воздушными силами республики и устроил символическую бомбардировку города Ивенца и столицы Минска. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, шведы «бомбили» Белоруссию плюшевыми мишками, начиненными правозащитными листовками.

    «Белорусские власти считают, что в истории с «медвежьим десантом» Литва их «подставила». Похоже, сквозь пальцы посмотрела на незаконный полет с ее территории, а может, еще и подсобила, думают в Минске. В этом контексте поимка «литовских шпионов» как нельзя кстати. Если и совпадение, то фантастически своевременное. Теперь есть живой материал для пиар-войны», отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «Поскольку дело секретное, то простор для фантазии у казенной пропаганды безграничный. Теперь «провокацию с мишками» на худой конец тоже можно повесить на вражеских агентов, говорит политолог. А заодно и Москве хоть так, постфактум показать, что мы здесь не спим».

    Напомним, что шведский самолет с «плюшевым десантом» нарушил границу не одной только республики, а общую российско-белорусскую границу. Если шведы говорят правду, то оказывается, что и российское воздушное пространство может быть уязвимо с западной стороны – там, где должны прикрывать белорусские ПВО. Правда, сами белорусские военные факт полета до сих пор не признают.

    Белорусские средства ПВО и ВВС не зафиксировали нарушения границ Белоруссии легкомоторным самолетом 4 июля, заявил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин, командующий ВВС и войсками ПВО республики.

    «Это была 100-процентная провокация против Белоруссии при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом», – цитировал в среду Пахмелкина «Интерфакс».

    «Что касается начатой 5 июля провокации, о которой сообщалось в СМИ, о якобы залете на нашу территорию легкомоторного самолета в районе города Ивенец, то она пока не завершена», – заявил генерал. Из этих слов следует, что генерал ожидает в ближайшее время новых попыток нарушения воздушной границы.

    Пахмелкин подчеркнул, что в случае обнаружения воздушного гражданского судна средства ВВС и ПВО приняли бы все меры для его задержания. «Мы бы подняли в воздух самолеты или, в крайнем случае, вертолеты, и задержали бы воздушного нарушителя. По нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Белоруссии вторгся гражданский самолет», – уточнил генерал.

    «Мишечный» тест

    Эта история многим напомнила вошедший в советскую историю полет 18-летнего Матиаса Руста, совершенный 28 мая 1987 года. Напомним, на легком самолете Cessna-172 из Гамбурга через Хельсинки он прилетел в Москву и беспрепятственно приземлился у Красной площади. Этот полет символизировал слабость и уязвимость советской системы ПВО. Советский лидер Михаил Горбачев уволил после этого министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова. В Белоруссии пока отставок среди армейского руководства не последовало.

    Военный аналитик Александр Алесин считает вполне правдоподобным, что на заметке у белорусского КГБ был человек, который интересовался армейскими секретами. Но то, что публично разоблачили агента именно сейчас, он склонен связывать с инцидентом со шведским самолетом.

    «Белорусские военные уверены, что это была проверка системы ПВО. По угрозой реноме. Далее наверняка будет раскручиваться именно версия вражеской провокации. Ведь литовцы, согласно договоренностям, должны были предупредить белорусов о нарушении воздушного пространства», отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Алесин полагает, что разведка Литвы и стран НАТО в целом должна интересоваться российско-белорусскими объектами – в первую очередь в районе Гродно, возле польско-литовской границы.

    «В первую очередь единая система ПВО, рассуждает Алесин. Там опасаются размещения на территории Белоруссии поблизости от литовской границы российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Сильно мнение, что в случае гипотетических военных действий между блоками НАТО и ОДКБ здесь может быть нанесен упреждающий удар, чтобы отрезать страны Балтии и снять блокаду Калининграда. Россия не может бросить свой анклав, в котором есть ряд важных объектов. В результате Балтия из плацдарма превратится в ловушку для размещенных там сил НАТО».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •