Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

24 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

14 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
7 июня 2012, 21:45 • Политика

С учетом международного опыта

Эксперты: Митинги на Западе регулируются жестче, чем в РФ

С учетом международного опыта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Югов,
Марина Калинцева

«Пусть не фантазируют товарищи из ПАСЕ, закон наш не противоречит нормам и принципам, принятым всеми цивилизованными странами». Такими словами российские депутаты и эксперты ответили представителям ПАСЕ, упрекающим наш парламент в одобрении законопроекта о митингах. На Западе проведение митингов регулируется куда жестче, чем у нас.

Российские парламентарии и политологи назвали непрофессиональной и предвзятой прозвучавшую из уст представителей ПАСЕ накануне критику одобренного Госдумой и Советом Федерации законопроекта, ужесточающего наказание за нарушения на митингах.

Если абстрагироваться от насыщенного эмоционального фона, то становится понятным, что Россия просто привела в соответствие свое законодательство по данному вопросу с общемировым

Напомним, содокладчики по России комиссии ПАСЕ по мониторингу Андреас Гросс (Швейцария) и Дьердь Фрунда (Румыния) выразили серьезную озабоченность по поводу принятия этого законопроекта нижней палатой парламента РФ, заявив, что он «подрывает свободу выражения мнений и свободу собраний», сообщает РИА «Новости». Парламентарии призвали Совет Федерации не поддерживать документ, а президента – наложить на него вето.

Накануне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не исключил, что глава государства не подпишет закон – в том случае, если содержащиеся в нем нормы противоречат европейской практике по данному вопросу. В четверг Песков подчеркнул, что президент учтет при принятии решения, подписывать или не подписывать закон, все точки зрения.

До 10 лет тюрьмы

Между тем в ходе обсуждения законопроекта эксперты неоднократно указывали на то, что на Западе проведение митингов регулируется куда жестче, чем в России. Например, в США законодательство относит к беспорядкам любые нарушения общественного порядка, связанные с совершением актов насилия группой из трех или более лиц. Полиции предоставлено право производить аресты при массовых скоплениях людей. Аресты допустимы, если собравшиеся нарушают распоряжения местных властей или проводят демонстрации без соответствующего разрешения. За нарушение правил проведения массовых мероприятий предусмотрен штраф до 3 тыс. долларов, а за участие в митинге с оружием грозит до 10 лет тюрьмы.

«Члены ПАСЕ лукавят, они абсолютно не объективны, они передергивают. Мы видели, как жестко работает европейская полиция, применяя и спецсредства, и слезоточивый газ, и дубинки. У нас нет ничего подобного», – прокомментировал упреки членов ПАСЕ первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По словам депутата, критики закона очень часто в своей риторике передергивают и подменяют понятия.

«Мы говорим, что если человек не нарушает законы, то ему не о чем беспокоиться. Пусть не фантазируют товарищи из ПАСЕ, закон наш не противоречит нормам и принципам, принятым всеми цивилизованными странами. Мы говорим не об ограничениях каких-то свобод, закон вообще не предполагает ограничений свобод – закон предполагает гарантии жизни, здоровья, имущества не только участникам этих мероприятий, но и тем, кто может оказаться рядом с этим мероприятием: прохожим или тем, кто участвует по долгу службы, – полицейским, сотрудникам скорой, журналистам. Наши оппоненты говорят: ведь есть же уголовная ответственность за соответствующие деяния. А мы говорим: а не надо доводить до уголовной ответственности, не надо до трагедии доводить», – сказал Лысаков.

Правда, надо учесть, что средние доходы россиян в несколько раз ниже доходов жителей Евросоюза.  Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, заявил газете ВЗГЛЯД, что считает меры наказания примерно сопоставимыми: «Если брать положение к положению, то 15 тыс. евро или год заключения, что касается Германии, вполне соотносятся с 300 тыс. рублей и 200 днями общественных работ».

Эксперт также убежден, что поправки не подорвут доверие к властям, о чем твердят в оппозиции, поскольку «если провести сравнительную характеристику, соотнося все параметры, то выясняется, что российские поправки еще не такие строгие».

Мухин также счел предвзятым мнение членов ПАСЕ. По его словам, «европейские институты изначально необъективны по отношению к России, которую они считают страной третьего сорта». Он убежден, что российское законодательство касательно вопроса о митингах соответствует общемировым стандартам.

«Если абстрагироваться от эмоционального фона, который возник по ходу обсуждения этого законопроекта, – заметил эксперт, – то становится понятным, что Россия просто привела в соответствие свое законодательство по данному вопросу, грубо говоря, с общемировым». «Я имею в виду не страны третьего мира, а страны так называемой развитой демократии», – подытожил эксперт.

Внутреннее дело России

Соответствие принятого закона мировым, в том числе европейским, стандартам подтвердил и председатель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Власти Москвы выбрали четыре варианта для «Гайд-парка». Где в столице нужно проводить политические акции?






Результаты
131 комментарий

«При подготовке закона предметно изучались международный опыт, складывающаяся практика, цель которых так же, как и цель принятого российского закона, состоит в обеспечении безопасности жизни и здоровья всех участников публичных мероприятий, сохранении общественного порядка и обеспечении мирного характера проводимых мероприятий», – считает он.

Политик отметил, что в случае предметного анализа норм, предложенных в законе, можно увидеть, что они полностью соответствуют складывающейся в мире в этой сфере практике.

Вместе с тем замглавы делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий подчеркнул, что принятие закона об ужесточении санкций за нарушения на митингах вообще является внутренним делом России, напомнив, что в Европе есть похожие законы.

Соавтор закона о штрафах за нарушения на митингах, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов увидел в заявлении, прозвучавшем из Страсбурга, попытку давления на Москву.

«Этот закон еще не действует в Российской Федерации, и выносить какие-либо суждения о нем можно будет даже не после его вступления в силу, а по итогам правоприменительной практики. Поэтому комментарии на эту тему на данном этапе не могут рассматриваться иначе как попытки оказания давления и вмешательство во внутренние дела России», – подчеркнул депутат.

Старшинов напомнил, что при разработке этого документа было изучено законодательство европейских стран и в России одни из самых низких планок штрафов за подобные нарушения.

«Так, если переводить на рубли, то немецкое законодательство предусматривает штрафы в 500 тыс. рублей за нарушения на митингах, швейцарское законодательство – 4,5 млн рублей. И даже эта цифра не предел. Закон ни в чем не ущемляет права участников митингов, более того, он призван обеспечить безопасность законопослушных граждан, с одной стороны, и жестко пресекать провокации и нападения на полицейских – с другой», – заметил он.

«Подобный непрофессионализм, незнание собственных законов вызывают недоумение. Если брать баланс по тяжести наказания за одни и те же правонарушения, европейское законодательство более жесткое и беспощадное, чем российское», – добавил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин.

С сенатором солидарен и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, назвавший критику документа докладчиками ПАСЕ предвзятой.

«Я убежден в том, что конституционное право граждан на то, чтобы собираться мирно и без оружия, не только не попрано этим законопроектом, но, более того, права, возможности и безопасность всех участников акций – от одиночных пикетов и заканчивая многотысячным митингом, – напротив, гарантированы этим законопроектом», – добавил он.

Лоббисты настроились против

Политолог, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков полагает, что заявление докладчиков ПАСЕ «выдержано в известном жанре», так как для многих представителей Парламентской ассамблеи, далеких от российских реалий, главное – осудить любой законопроект, выдвинутый партией большинства.

«ПАСЕ выступает в своем известном жанре: как только какая-то лоббистская группа настроится против законопроекта российского парламента, то сразу появляется инициативная группа, которая обвиняет Россию в очередном посягательстве на демократию и права человека», – считает эксперт.

Политолог, проректор Университета имени Плеханова Сергей Марков в свою очередь отметил, что порицают новый закон лишь двое представителей ПАСЕ. Он сомневается, что ассамблея примет столь жесткое заявление. «Только два человека заявили, это не ПАСЕ. Одно дело – их собственное мнение, другое дело – будет ли это принято ПАСЕ. Я сомневаюсь, примет ли ПАСЕ это», – считает он.

..............