Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер «Исламского джихада» заявил о прекращении огня с Израилем в 23.30

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Вместо Сердюкова

    Одним из главных достоинств Александра Дрозденко эксперты считают умение четко формулировать задачи
       5 мая 2012, 17:01
    Фото: vbglenobl.ru
    Текст: Николай Романов,
    Санкт-Петербург

    В одном из наиболее важных российских регионов – Ленинградской области – меняется губернатор. Полномочия Валерия Сердюкова, занимающего этот пост уже 12 лет, продлены не будут. Президент Медведев внес на эту должность неожиданную кандидатуру – вице-губернатора Александра Дрозденко. Политологи объяснили, с чем может быть связан этот выбор главы государства.

    Александру Дрозденко 47 лет. Родился он в Казахской ССР, в 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства», потом работал экономистом в сфере опять же сельского хозяйства в Ленобласти.

    Могу сказать одно: свое дело, положение дел в области он знает хорошо, десять лет все-таки занимал должность вице-губернатора

    Гладкая карьера

    В течение следующих двух десятков лет Дрозденко ровно и последовательно продвигался по карьерной лестнице. В 1988–1993 годах он – председатель Кингисеппского городского совета народных депутатов, в 1993–1995 годах – заместитель мэра, и. о. мэра, вице-мэр Кингисеппа Ленинградской области. В 1996–2002 годах – уже мэр Кингисеппского района, глава муниципального образования «Кингисеппский район».

    В 2002 году Дрозденко назначается вице-губернатором области – председателем комитета по управлению госимуществом. Таким образом, на посту вице-губернатора он провел чуть меньше 10 лет – срок немалый, чтобы набраться опыта.

    Вместе с тем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, среди кандидатов в губернаторы Ленобласти явного фаворита не было. В предложенном «Единой Россией» списке, помимо Дрозденко, фигурировали имена сенатора-миллиардера от региона Андрея Молчанова и председателя Заксобрания области, секретаря областного отделения «ЕР» Александра Худилайнена.

    Имени действующего главы региона в списке не оказалось. Сам Валерий Сердюков накануне сказал, что не удивлен этим фактом: «Это кандидатуры, которые представлял и я в том числе. Если бы я их не давал, тогда это была бы неожиданность. Я любую кандидатуру поддержу. Выбор сделает президент. Примерно все они одинаковые», – сказал он.

    Также глава региона дал понять, что до формального дня окончания своих полномочий – 9 июля – уходить никуда не собирается. При этом пресс-служба Сердюкова привела его слова, что «возможны различные сроки рассмотрения кандидатуры Дрозденко, оно может состояться хоть завтра».

    «Поэтому всем властным структурам Ленинградской области нужно работать спокойно и сегодня, и завтра, и после 9 июля, помня, что работают они не на Сердюкова или Дрозденко, а на благо жителей Ленинградской области», – подчеркнул действующий губернатор.

    На ваш взгляд

     
    Президент отправил в отставку губернатора Приморья. Хотели бы вы аналогичного решения в отношении главы вашего региона?


    Обсуждение:  24 комментария
    Кто, если не он

    Почему из трех кандидатур президент выбрал и внес на рассмотрение регионального парламента именно кандидатуру Дрозденко, газета ВЗГЛЯД попросила объяснить нескольких петербургских политологов.

    Отметим, что ранее наиболее перспективным из тройки Дрозденко – Худилайнен – Молчанов эксперты называли Худилайнена. Молчанову припоминали, что в свое время он считался главным спонсором «Справедливой России», а про Дрозденко было известно мало – лишь то, что он наиболее близок к Сердюкову и на последних президентских выборах возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в регионе.

    Выяснилось, что для многих политологов Дрозденко и сегодня темная лошадка. Этот выбор стал неожиданным для большинства собеседников газеты ВЗГЛЯД.

    Известный политолог, член правления Санкт-Петербургского союза журналистов Юрий Светов, который однажды брал у Дрозденко интервью, так охарактеризовал своего собеседника: «Могу сказать одно: свое дело, положение дел в области он знает хорошо, десять лет все-таки занимал должность вице-губернатора. Он умеет четко формулировать задачи».

    «Но его назначение было для меня неожиданным. Я больше склонялся в пользу Молчанова, который давно в этом потенциальном списке фигурировал. Не исключаю, что против Молчанова сыграла история с Военно-медицинской академией (в Петербурге многие выступают против ее переезда, заинтересованность в котором якобы имеет строительная компания, подконтрольная Молчанову – прим. ВЗГЛЯД). С Худилайненом понятно – у него еще нет опыта работы на столь высоком уровне, он всего полгода возглавляет Законодательное собрание. А Дрозденко, видимо, поставлен не совершать какие-то резкие рывки в ближайшее время. Он скорее человек, который продолжит поступательное развитие», – отметил политолог.

    При этом связи Молчанова со «Справедливой Россией» Светов не считает достаточным основанием, чтобы его не назначать: «Он уже давно отказался от «СР». Тут другие причины. Одна из них заключается в том, что его компания конфликтовала с разными структурами, возможно, у власти были опасения, что он создаст для нее какие-то преференции. И другая – он слишком богатый человек, если верить тому, что сообщает Forbes (№ 57 в списке 2012 года с 1,7 млрд долларов – прим. ВЗГЛЯД)».

    «Я удивлен новостью о назначении Дрозденко. Я получал информацию по разным каналам, что следующим губернатором станет Худилайнен, – признался газете ВЗГЛЯД политолог, руководитель лаборатории социально-политических технологий «АМП СПб» Алексей Шустов. – Что касается Молчанова, он же сенатор от Ленобласти. Это обычная история, когда в список кандидатов включается человек от команды губернатора, кто-нибудь от бизнеса и кто-то из госчиновников, для которого будет нормально, что его в список включили, но потом не назначили. В данном случае Молчанов, вероятно, был больше техническим кандидатом. Назначение на губернаторский пост человека с таким бэкграундом, как у Андрея Юрьевича, в принципе возможно, но является довольно смелым решением».

    А по мнению Инны Буриковой, научного сотрудника лаборатории политического консультирования факультета политологии СПбГУ, на фоне постоянных разговоров о возможном объединении Петербурга и Ленобласти и активного экономического развития области логично назначение человека, имеющего серьезный и продолжительный опыт работы именно в исполнительной системе власти этого региона. Дрозденко понятен региональным элитам и местной вертикали власти.

    Все уйдут, а я останусь

    Что касается ухода с поста нынешнего главы региона, то, считает Светов, он уже «выработал свой ресурс» и теперь, скорей всего, перейдет в Совет Федерации.

    При этом, по словам политолога, Сердюков, вероятно, до самого конца надеялся, что его оставят на новый срок: «Насколько мне известно, к нему хорошо относятся и Путин, и Медведев. Мне кажется, он рассчитывал на эти отношения. И даже если бы он пошел на выборы, у него были шансы выиграть», – отметил Светов.

    Политолог Алексей Шустов соглашается с тем, что Сердюкову пора было уходить. «И Путин, и Медведев неоднократно говорили о том, что кадры должны меняться. Тем более Сердюков – человек достаточно консервативных взглядов, и возраст у него уважаемый. Поэтому совсем не удивительно, что даже без каких-то очевидных проколов его рано или поздно должны были отправить в отставку», – рассказал Шустов.

    Возможно, таким проколом можно было бы назвать ситуацию в Пикалево, где в 2009 году остановились градообразующие предприятия. Тогда довольно активно говорили об отставке Сердюкова. Но Шустов так не считает: «В ситуации с Пикалево, думаю, Сердюков не мог повлиять на Дерипаску (владельца одного из остановившихся предприятий – прим. ВЗГЛЯД). Предполагаю, что, если бы от Сердюкова начали звонить Дерипаске, помощники последнего просто могли с ним и не соединить. Это люди разного, можно сказать, уровня. Поэтому в ситуацию вмешался Путин», – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Старая тема

    Эксперты также предположили, что в свете назначения нового главы Ленобласти вновь начнутся разговоры об объединении ее с Петербургом.

    «Ситуация с этим довольно любопытная, – рассказала газете ВЗГЛЯД научный руководитель социологического центра «Мегаполис» (СПб) Татьяна Протасенко. – Количество людей, живущих в области и поддерживающих объединение, с каждым годом, особенно после кризиса, росло. А вот в городе, наоборот, неуклонно уменьшалось. В основном это связано с тем, что в городе считали, что для них это будет дополнительная нагрузка».

    «Я думаю, эта тема в ближайшее время будет разыгрываться вновь, и довольно активно, – предположила Протасенко. – Сердюков, как известно, был против объединения».

    В отличие от Сердюкова, заявлявшего, что он лучше объединит область с Финляндией, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отзывался об этой идее нейтрально. «Этот вопрос пока не стоит на повестке дня. Но жизнь – штука динамичная, и, возможно, такой вопрос еще появится. Тогда им и займусь», – ранее отмечал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •