Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности убийства семьи в Омской области

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Энергетические комплексы

    Игорь Сечин, сменив администрацию президента на правительство, остался одним из самых влиятельных управленцев в стране
       3 мая 2012, 11:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    Одна из главных интриг, сопровождающих формирование нового правительства, состоит не в том, уйдет ли с поста вице-премьера самый верный соратник Владимира Путина, а в том, кто именно займет пост ответственного за энергетику. По мнению экспертов, по фигуре нового вице-премьера можно будет понять, как именно будет развиваться отрасль следующие шесть лет.

    До оглашения персонального состава правительства, которое должно быть сформировано после инаугурации Владимира Путина, остается меньше недели, и пока ни одной кандидатуры так и не названо, количество слухов множится, в бой вступает тяжелая артиллерия.

    Миллер, занимавший до работы в Газпроме должность заместителя министра энергетики, имеет очень хорошие шансы стать ответственным за весь ТЭК

    Кроме Сергея Шойгу, уже занявшего пост губернатора Подмосковья, правительство, вероятно, покинет и еще один преданный Владимиру Путину чиновник – заместитель председателя правительства Игорь Сечин, который до прихода в Белый дом работал заместителем руководителя администрации президента, где курировал, как и в кабмине, топливно-энергетический комплекс.

    Главным достижением Сечина считается газопровод «Южный поток», де-факто выигравший конкуренцию у главного европейского конкурента Nabucco: амбициозный российский проект уже вышел на финальную стадию, завершить его планируется к концу 2012 года, так что основная часть работы уже проделана.

    Все опрошенные газетой ВЗГЛЯД аналитики единодушны в том, что Сечин уйдет вслед за Путиным, как это случилось четыре года назад.

    «Игорь Иванович – человек такого уровня компетентности, что 10–20 актуальных предложений о трудоустройстве ему обеспечены просто по умолчанию. Но понятно, что главное предложение сделает Путин, который вообще очень трепетно относится к кадрам, а к Сечину – куда трепетней, чем к прочим. Но гадать, на какую должность его позовет президент, бессмысленно: слишком много самых разных вариантов. Наверное, это будет что-то, связанное с ТЭК», – заявил газете ВЗГЛЯД источник в правительстве.

    Избранный президент своего давнего соратника не так давно охарактеризовал очень лестно. Сечина, по словам Путина, он ценит «за его профессионализм, за умение доводить дело до конца». «Если он за что-то берется, то можно быть уверенным, что дело будет сделано. Это очень важно в исполнительных органах власти», – сказал Путин сразу после выборов.

    Позиции Сечина в исполнительной власти настолько сильны, что официально никто не рискует говорить о том, что готов занять его пост. Между тем кандидатуры существуют.

    Алексей Миллер

    Алексей Миллер (фото: ИТАР-ТАСС)

    Алексей Миллер (фото: ИТАР-ТАСС)

    Один из возможных преемников влиятельного вице-премьера – нынешний глава Газпрома Алексей Миллер: информация о его возможном уходе из газового монополиста появилась в СМИ еще в январе нынешнего года.

    Миллер, занимавший до работы в Газпроме должность заместителя министра энергетики, имеет очень хорошие шансы стать ответственным за весь ТЭК, потому что одинаково хорошо вписывается и в президентскую команду, и в премьерскую.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в отрасли, из нынешнего «медведевского пула» единственный, кто имел опыт руководства нефтяными компаниями, – это Владислав Сурков, многие годы входивший в совет директоров «Транснефтепродукта» и имеющий коммуникацию в этой среде. Но, полагает эксперт, на сырьевые позиции подбирать человека будет именно Путин. Возможно, вице-премьером станет Алексей Миллер, если верны давние слухи о замене главы Газпрома.

    Сергей Кириенко

    Сергей Кириенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Сергей Кириенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Еще одним «кандидатом» на пост курирующего ТЭК вице-премьера стал глава Росатома Сергей Кириенко. Причем глава Росатома оказался единственным топ-менеджером, против возможного назначения которого уже протестуют оппозиционеры.

    Так, в минувшую пятницу десять депутатов от КПРФ обратились к Владимиру Путину с просьбой проверить деятельность Росатома и не назначать Кириенко вице-премьером, ответственным за ТЭК. Распространила эту информацию газета «Ведомости», ранее уже прочившая главу корпорации на место Игоря Сечина.

    Сам Кириенко еще в марте говорил, что не собирается уходить из Росатома. Эта же мысль была озвучена им и в ходе очередной встречи с сотрудниками корпорации.

    «Хочу ли я куда-то уходить? Нет. Росатом за последние годы прошел большой путь, но не прошел точку невозврата. На превращение бывшего министерства в глобальную компанию нужно еще три–пять лет. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы это завершить. Это моя позиция, всем о ней известно. Могут ли меня вызвать и сделать предложение, от которого нельзя будет отказаться? У меня большой политический опыт, я знаю, что такое бывает. Но сам я никуда не собираюсь», – цитирует слова Кириенко агентство «Интерфакс».

    Один из отраслевых экспертов, пожелавших остаться неназванным, отметил, что распространение слухов о переходе Кириенко в правительство может быть выгодным «сильным фигурам в ТЭКе».

    «Их явно не устраивает закупочная модель, которую Кириенко ввел в Росатоме и будет вводить во всем комплексе. Кроме этого, общеизвестный факт, что по инициативе Кириенко десятки дел, связанных с коррупцией и воровством в атомной отрасли, были переданы в правоохранительные органы», – отметил эксперт.

    Анатолий Чубайс

    Анатолий Чубайс(фото: ИТАР-ТАСС)

    Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)

    В случае с постом вице-премьера по энергетике правительство, по мнению многих аналитиков, вполне может ожидать как техническая фигура (называется, в частности, нынешний министр энергетики Сергей Шматко), так и идеолог либерализма (среди которых самым сильным кандидатом считается председатель правления Роснано Анатолий Чубайс).

    За Чубайса говорят его огромный опыт и аппаратный вес, а также успешно проведенная реформа РАО ЕЭС, но против него выступают сильные отраслевые лоббисты, особенно из нефтянки.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что возглавляемое «отцом приватизации» Роснано давно уже «на чемоданах», но его кандидатура встретит слаженный отпор отраслевиков: «Там есть, конечно, фронда: крупные компании, помнящие, как Чубайс либерализовывал РАО ЕСЭ, вряд ли будут рады видеть его в столь значимой должности».

    «С другой стороны, возможно, будет принято окончательное решение о том, что энергетика уходит от углеводородной доминанты, то есть логики, которой придерживался Сечин», – считает Абзалов, и это один из аргументов в пользу Чубайса.

    И другие товарищи

    Сергей Шматко(фото: ИТАР-ТАСС)

    Сергей Шматко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Повышение нынешнего главы Минэнерго Сергея Шматко до должности вице-премьера по ТЭК кажется экспертам возможным, но крайне маловероятным.

    «Это слишком слабая фигура, у Шматко есть много конкурентов и нет выстроенных отношений с Дмитрием Медведевым, – полагает Абзалов. – Напомню, что сам Сечин курирует еще и Минпромторговли, часть этой нагрузки теперь берет на себя Дмитрий Рогозин, отвечающий за военную промышленность».

    «Если говорить обобщенно, то более 50% российского бюджета формируется благодаря ТЭК, то есть речь идет о стратегической должности. И я полагаю, что теперь этому функционалу не дадут сконцентрироваться в руках одного человека. Часть функций вернется в администрацию, часть будет распределена между подчиненными вице-премьеру, который наверняка будет слабее Сечина, ведомствами», – объяснил эксперт.

    Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью газете ВЗГЛЯД предостерег экспертов от гаданий на слишком очевидных кандидатурах, напомнив, что Владимир Путин умеет «переигрывать всю схему в последний момент».

    «Предсказать, куда уйдет и уйдет ли вообще Игорь Сечин из правительства, невозможно. Ему прочили уже и администрацию президента, и Газпром, и «Транснефть», и новую госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока, и пост вице-премьера, ответственного за силовые ведомства (силовики у нас, как известно, подчиняются президенту)», – пояснил Симонов.

    Что же касается ТЭКа, то важным, по мнению эксперта, является тот факт, что по фигуре нового вице-премьера «мы сможем понять, как именно будет развиваться отрасль следующие шесть лет»: «Государство именно таким образом даст понять, что такое сейчас энергетика в ее нынешнем виде – обуза, основа экономики, флагман развития или потенциально «слабое звено».

    «Я думаю, нас в случае с правительством ожидает очень много сюрпризов», – подвел итог Симонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •