Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Люди свободно задышали»

    Анатолий Баранкевич,
    Анатолий Баранкевич третий раз занимает в Южной Осетии высокую должность
       24 мая 2012, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «На улицах уже нет людей в масках с автоматами. Просто так не возьмут, не изобьют и не бросят за решетку», – заявил газете ВЗГЛЯД Анатолий Баранкевич, который в четверг был назначен главой аппарата правительства Южной Осетии. Он уверен, что российские деньги, часть которых пропала при президенте Эдуарде Кокойты, можно вернуть.

    Президент Южной Осетии Леонид Тибилов продолжает формировать новую управленческую команду. В четверг он назначил экс-министра обороны республики и секретаря Совбеза Анатолия Баранкевича руководителем аппарата правительства. Он самый известный в республике сторонник Аллы Джиоевой, которая накануне была назначена вице-премьером по социальным вопросам.

    Мы поставили перед собой задачу в течение трех лет с нашей командой сделать все, чтобы люди нормально зажили, чтобы у каждого был свой угол

    Анатолий Баранкевич родился в Калининграде. Получив военное образование, служил в Сибирском военном округе, Афганистане, группе советских войск в Германии, в Приволжском и Северо-Кавказском военных округах. Участвовал в обеих чеченских кампаниях. После увольнения со службы в звании полковника уехал в 2004 году в Южную Осетию, где был назначен министром обороны, получив через год звание генерал-лейтенанта Вооруженных сил Южной Осетии. По сути, он создавал министерство заново. В 2006 году у него начался конфликт с тогдашним президентом Эдуардом Кокойты, Баранкевича назначили главой Совбеза, где он проработал до 2008 года.

    Баранкевич оказался в буквальном смысле на передовой во время августовской войны с Грузией. 8 августа, в первый день войны, Баранкевич из гранатомета подбил два грузинских танка. По его словам, он до последнего оставался в командном пункте в подвале правительственного здания, пока не оборвалась связь с Москвой. Эдуард Кокойты тогда находился в поселке Джава – более безопасном месте – и вернулся в Цхинвал 11 августа, когда грузинские войска были вытеснены за пределы республики. После окончания войны Баранкевич открыто критиковал власти, в том числе за плохую организацию гуманитарной помощи пострадавшим. Больше всего его возмущало, как ведется восстановление разрушенного жилья. Он лично проверял склады, узнавая, что цемент и другие стройматериалы, предназначенные для восстановительных работ, куда-то бесследно исчезали.

    Во время президентской избирательной кампании осенью прошлого года генерал поддержал бывшего министра образования Аллу Джиоеву. Она победила на выборах, но их итоги были аннулированы решением Верховного суда. В результате в республике начался политический кризис, который завершился избранием президентом бывшего главы республиканского КГБ Леонида Тибилова. Баранкевич поддерживал именно Тибилова, который выиграл во втором туре выборов. «Мы наконец победили!» – говорил он своим сторонникам после победы Тибилова.

    О своих первоочередных планах после возвращения во власть Анатолий Баранкевич рассказал газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Константинович, какие задачи – первоочередные?

    Анатолий Баранкевич: Создать нормальную команду, которая обеспечила бы бесперебойную работу председателя правительства и всего правительства в целом.

    ВЗГЛЯД: Вы будете добиваться наказания для тех, кто нарушал закон во время политического кризиса в отношении вас лично и Аллы Джиоевой?

    А. Б.: У всех были разные взгляды. Кто старое помянет – тому глаз вон. Но тот, кто особо издевался над людьми, он должен ответить перед законом.

    ВЗГЛЯД: Вы собираетесь добиваться реабилитации тех, кто был напрасно осужден при прежнем президенте?

    А. Б.: Однозначно.

    ВЗГЛЯД: Можно ли хотя бы частично вернуть в казну республики украденные ранее деньги?

    А. Б.: Я думаю, что можно. Здесь надо поработать очень сильно, и здесь есть над чем работать... И этого надо обязательно добиться.

    ВЗГЛЯД: В какие реальные сроки возможно восстановление домов, которые были разрушены после войны с Грузией в августе 2008 года?

    А. Б.: Все зависит от того, какое будет финансирование. Мы поставили перед собой задачу в течение трех лет с нашей командой сделать все, чтобы люди нормально зажили, чтобы у каждого был свой угол. Чтобы заработала промышленность, нормально функционировало сельское хозяйство, экономика в целом.

    ВЗГЛЯД: Какая ситуация в республике?

    А. Б.: Есть много объектов, которые начали строить и бросили. Часть подрядчиков скрылись, разворовав деньги. Очень много придется поработать над тем, чтобы как-то привести в порядок экономику в целом. Сельское хозяйство практически все разрушено.

    Но есть и положительные ростки. На улицах уже нет людей в масках с автоматами. Просто так не возьмут, не изобьют и не бросят за решетку. Люди свободно задышали, заговорили. Никого не боятся. В моральном плане обстановка стала намного лучше. Все с большой надеждой ждут, что новая команда, которая пришла, сделает все для того, чтобы республика стала лучше.

    ВЗГЛЯД: Насколько сейчас опасно на границе с Грузией? Есть ли попытки проникновения разведки или криминала?

    А. Б.: Пока у меня нет фактов, что такие явления есть. Обстановка более-менее нормальная. Пока на границе с Грузией ситуация, скажем так, удовлетворительная.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •