Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
18 мая 2012, 12:57 • Политика

Пограничная молитва

Грузия и Азербайджан могут начать войну из-за монастыря

Пограничная молитва
@ wikipedia.org

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Между Грузией и Азербайджаном обострился территориальный спор, конца которому пока не видно. Не дожидаясь решения двусторонней комиссии, которая должна определить границу между двумя государствами, Азербайджан выставил пограничников на территории уникального монастырского комплекса VI века Давид-Гареджи, заняв тем самым 2% от спорной территории. Грузины винят в произошедшем Михаила Саакашвили, в то время как в Тбилиси надеются избежать войны с Баку.

Грузинская общественность, продолжающаяся обвинять президента Михаила Саакашвили и его правительство в утере 20% территорий страны в виде Абхазии и Южной Осетии, теперь акцентирует внимание на новой территориальной проблеме.

Вопрос Давид-Гареджи – болезненный для грузинского народа, и потеря хотя бы части его территории нанесет серьезный вред рейтингу Саакашвили

На этот раз конфликт разгорелся между Тбилиси и Баку вокруг комплекса из примерно 20 древних монастырей в 60 километрах юго-восточнее грузинской столицы, по территории которого должна быть проложена граница двух стран.

Провести границу 

В начале мая азербайджанские пограничники взяли под охрану один из монастырей комплекса Давид-Гареджи – Удабно, отказавшись пускать туда туристов и паломников.

В Баку, где говорят о комплексе как о памятнике албанской культуры, принадлежащем Азербайджану, предупредили Тбилиси, что пограничники будут задерживать всех нарушителей еще не проведенной границы. В связи с этим и Грузия выставила пограничников. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил: «Мы решили выставить пограничников на границе, после того как азербайджанские пограничники нам сказали, что «если граждане Грузии перейдут – задержим». Поэтому мы приняли решение не впускать граждан Грузии на территорию монастыря Удабно, чтобы они действительно не были задержаны».

Первыми на призыв о помощи грузинских монахов, оказавшихся в разделенном монастырском комплексе, откликнулась оппозиция. Ранее в монастырь направились представители «Грузинской мечты» оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили, а в пятницу выехали депутаты оппозиционной фракции «Единство за справедливость». Ее председатель Дмитрий Лордкипанидзе собрал всю историческую документацию, которая подтверждает незыблемость Давид-Гареджи как грузинского памятника. Депутат намерен передать эти документы азербайджанской стороне.

В Тбилиси тем временем создана группа «Защити Давид-Гареджи», которая мобилизует граждан 20 мая на акцию протеста. Защитники монастыря недовольны тем, что замминистра иностранных дел Нино Каландадзе и министр культуры и охраны памятников Ника Руруа в своих заявлениях, несмотря на то что границы между двумя странами еще нет, признали притязания Азербайджана на часть комплекса, ссылаясь на карты времен СССР.

Инициаторы акции 20 мая называют позицию грузинских чиновников «необоснованной, неаргументированной и оскорбительной». Грузинские защитники монастыря потребовали до 31 мая, когда отмечается день памяти святого Давида из Гареджи, обнародовать все материалы переговоров с Азербайджаном на эту тему.

Лишь бы не было войны

Примечательно, что вектор недовольства грузин больше направлен против собственных властей, а не против правительства Азербайджана. По опросу грузинского информационного агентства «Интерпрессньюс», из 1000 респондентов 748 винят в ситуации правительство Грузии, 45 – правительство Азербайджана, остальные – и тех, и других поровну.

В таких условиях официоз в Тбилиси вынужден принимать меры. В пятницу состоялся телефонный разговор глав МИДов двух стран, которые обсудили вопрос Давид-Гареджи. Григол Вашадзе и Эльмар Мамедъяров договорились о встрече в Чикаго в рамках саммита НАТО, чтобы продолжить разговор на эту тему. Как подчеркивает МИД Грузии, «вопрос монастыря Удабно грузинского исторического и культурного памятника Давид-Гареджи встал из-за того, что изменился маршрут патрулирования азербайджанских пограничников; стороны договорились вскоре решить эту проблему».

Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили от правящего «Единого национального движения», комментируя недовольство граждан, заявил: «Пора прекращать инсинуации. Дело касается 2% от всей территории Давид-Гареджи, которая в период СССР находилась в границах Азербайджана. Комиссия (межгосударственная комиссия по делимитации и демаркации границы – прим. ВЗГЛЯД) работает».

Однако в интервью газете ВЗГЛЯД оппозиционный депутат Джонди Багатурия («Грузинское собрание») подчеркнул, что успокаиваться не следует и что «Саакашвили заслуживает импичмента за Давид-Гареджи».

Тем более что решения проблемы пока не видно. Еще пять лет назад Саакашвили предлагал отдать Грузии весь комплекс в обмен на передачу Азербайджану соседней стратегической высоты. Но из этого предложения ничего не вышло. Вопрос обмена территориями Азербайджан категорически отвергает.

Эксперт Сосо Цискаришвили, комментируя обострившийся конфликт газете ВЗГЛЯД, отметил, что, «к сожалению, ситуация может привести к противостоянию грузин и азербайджанцев». При этом он добавил, что грузинские власти «продолжают оскорблять Грузинскую православную церковь», о чем свидетельствует и их невнимание к проблеме комплекса. «А корни всего в том, что наши власти все решают самолично, ни с кем не советуясь, большевистскими, чекистскими методами», – говорит он.

Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа, тем не менее, рассчитывает, что близость выборов заставит власти страны действовать. «Я очень надеюсь, что дело не дойдет до серьезных и даже вооруженных инцидентов, хотя вот такие пограничные провокации были, есть и, возможно, еще будут. Надо срочно решать проблему за столом переговоров. Полагаю, это понимают и грузинские власти еще и в связи с октябрьскими выборами в парламент. Вопрос Давид-Гареджи – болезненный для грузинского народа. Потеря хотя бы части его территории нанесет серьезный вред рейтингу Саакашвили», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Отметим, что не завершила Грузия процесс демаркации и делимитации границы и с Арменией – там также остаются спорными некоторые участки. Что касается России, то Грузия не признает ее границ с Абхазией и Южной Осетией. Встречи комиссий по демаркации и делимитации границы между РФ и Грузией были прерваны после войны 2008 года.

Грузия не имеет разногласий по границе с единственным соседом – Турцией, граница с которой проходит по бывшей границе СССР.

..............