Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Швейцарии приготовились ввести квоты на газ и велели запастись мазутом

    Главная тема


    НАТО переходит к подготовке войны с Россией

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Из Нигерии с любовью

    Экономические неурядицы Евросоюза четко отражаются на его имидже в мире
       12 мая 2012, 12:37
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Отношение к Евросоюзу и другим европейским странам резко ухудшилось. Таковы результаты опроса общественного мнения в 22 странах. Положительное отношение к России тоже уменьшается. По мнению экспертов, это результат активной поддержки Западом российской оппозиции, чье негативное мнение о стране «очень быстро распространяется через СМИ».

    Согласно опросу компании GlobeScan/PIPA среди 24090 человек, отношение к России в мире остается негативным. Положительно относятся к ней 31% респондентов (на 3% меньше, чем в 2011 году). Негативное отношение не меняется и остается на уровне 36%. Из 22 стран 7 склоняются к позитивной точке зрения о России. Больше всего в Нигерии (53%), в Китае (52%), Кении (39%), Индии (36%) и Египте (36%).

    Запад видит рост влияния России, ее политических и военных амбиций. То есть общественное мнение ведущих стран Запада начинает бояться России

    «Запад видит рост влияния России»

    Хуже всего к России относятся во Франции (59%), Германии (54%), Южной Корее (53%), Великобритании (49%) и Канаде (43%). Среди причин отрицательного отношения к России треть (33%) респондентов назвали внешнюю политику Москвы. 29% недовольны тем, как власти России управляют собственным народом. Среди тех, кто относится к России положительно, 37% объясняют это внешней политикой Кремля, а 28% основывают свою точку зрения на традициях и культуре России.

    Опрос проводился по заказу BBC. Респондентов спрашивали о том, считают ли они влияние 16 стран и ЕС на международной арене «в основном позитивным» или « в основном негативным».

    Ведущий эксперт Института социологии РАН Леонтий Бызов указывает, что предыдущие опросы при схожести общей цифры говорили о том, что к России лучше относятся в странах Старой Европы (Франции и Германии) и хуже всего в странах Восточной Европы, особенно тех, которые в прошлом входили в ее состав: Польша, Финляндия, Румыния и др.

    «Сейчас это недовольство распространилось на ведущие страны Европы. Это, в первую очередь, связано с целым рядом обстоятельств. Во-первых, Россия стала восприниматься как недемократическая страна после известных событий этой зимы, возвращения Путина в президентское кресло. Если раньше о России складывалось мнение, что она с трудом, но все же движется по демократическому пути и постепенно, с большими оговорками, в сторону европейской государственности, то итоги президентских выборов, разгоны конфликтов – все это вызвало представления о России как о диктатуре, которая мало чем отличается от Белоруссии. Справедливо такое мнение или нет – другой вопрос», – сказал Бызов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отметил, что учитывая активную поддержку российской оппозиции на Западе, негативное мнение о России «очень быстро распространяется через СМИ».

    Другими факторами, повлиявшими на имидж России за рубежом, социолог считает международную политику. «Это прошедшая война в Ливии, где Россия заняла особую позицию и не выиграла: потеряла деньги, заказы и партнера в лице Каддафи, согласившись с интервенцией стран Европы, в первую очередь Франции, но не получила за это никакого спасибо. То есть Россия воспринимается, как они считают под воздействием СМИ, страной, поддерживающей диктаторов, с которыми борется Запад. Это же касается ситуации вокруг Сирии», – отметил эксперт.

    Одновременно многие следят за ситуацией вокруг позиции России по поводу размещения американцами элементов своей противоракетной обороны (ПРО) в Европе. «Это тоже пугает Запад. В этом Запад видит рост влияния России, ее политических и военных амбиций. То есть общественное мнение ведущих стран Запада начинает бояться России и воспринимать ее как в годы холодной войны – как источник политической и цивилизационной угрозы», – уверен эксперт.

    «Евросоюз оказался на грани своего развала»

    Согласно опросу, за последний год положительное отношение к Европейскому союзу и другим странам Европы резко ухудшилось. Его рейтинг упал во всех странах с 56% до 48%. А рейтинг отдельных европейских стран также понизился: рейтинг Великобритании упал на 6%, а Франции – на 4%.

    Рейтинг Германии – самой популярной страны в прошлом году – упал с 60% до 56%. В результате Германию обогнала Япония, к которой положительно относятся 58% респондентов, что на 2 процентных пункта выше, чем в 2011 году. Третье место заняла Канада (53%), а четвертое – Великобритания (51%).

    Положительное отношение к Китаю (выросло с 46% до 50%) заметно распространилось как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах. В списке наиболее популярных стран Китай обогнал как страны ЕС, так и США. Самая положительная динамика в Великобритании (на 19%), в Австралии, Канаде и Германии (на 18% в каждой из этих стран).

    Отношение к США осталось неизменным, несмотря на значительные изменения популярности этой страны в некоторых регионах: 47% опрошенных положительно относятся к этой стране, а 33% – отрицательно. Наиболее отрицательно население мира относится, как и в предыдущие годы, к Ирану (55% негативных ответов), Пакистану (51%), а также к Израилю и Северной Корее (негативно к этим странам относятся 50% респондентов).

    Леонтий Бызов считает падение рейтинга стран ЕС очевидным, в первую очередь на ситуацию влияют экономические трудности. «В результате Евросоюз оказался на грани своего развала. Самый большой удар будет нанесен по Франции. Совершенно очевидно, что эта страна будет занимать особую позицию в связке с Германией в поддержании ЕС, который стал восприниматься как архаичный проект, время которого прошло в глазах очень многих жителей Европы, особенно Южной. Северная Европа тоже недовольна тем, что она вынуждена нести экономическое бремя, спасая слабые страны».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •