7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил, что пик по коронавирусу в России еще не пройден

        Главная тема


        Коронавирус подарил Прибалтике новый повод для русофобии

        экология города


        Воздух в Москве стал чище из-за самоизоляции

        освоение космоса


        Пушков назвал пиратством захват американцами Луны

        размножение в клетках


        В России запатентовали «ловушку» для коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Из Нигерии с любовью

        Социологи узнали, каково общественное мнение о России за рубежом

        12 мая 2012, 12:37

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Отношение к Евросоюзу и другим европейским странам резко ухудшилось. Таковы результаты опроса общественного мнения в 22 странах. Положительное отношение к России тоже уменьшается. По мнению экспертов, это результат активной поддержки Западом российской оппозиции, чье негативное мнение о стране «очень быстро распространяется через СМИ».

        Согласно опросу компании GlobeScan/PIPA среди 24090 человек, отношение к России в мире остается негативным. Положительно относятся к ней 31% респондентов (на 3% меньше, чем в 2011 году). Негативное отношение не меняется и остается на уровне 36%. Из 22 стран 7 склоняются к позитивной точке зрения о России. Больше всего в Нигерии (53%), в Китае (52%), Кении (39%), Индии (36%) и Египте (36%).

        «Запад видит рост влияния России»

        Хуже всего к России относятся во Франции (59%), Германии (54%), Южной Корее (53%), Великобритании (49%) и Канаде (43%). Среди причин отрицательного отношения к России треть (33%) респондентов назвали внешнюю политику Москвы. 29% недовольны тем, как власти России управляют собственным народом. Среди тех, кто относится к России положительно, 37% объясняют это внешней политикой Кремля, а 28% основывают свою точку зрения на традициях и культуре России.

        Опрос проводился по заказу BBC. Респондентов спрашивали о том, считают ли они влияние 16 стран и ЕС на международной арене «в основном позитивным» или « в основном негативным».

        Ведущий эксперт Института социологии РАН Леонтий Бызов указывает, что предыдущие опросы при схожести общей цифры говорили о том, что к России лучше относятся в странах Старой Европы (Франции и Германии) и хуже всего в странах Восточной Европы, особенно тех, которые в прошлом входили в ее состав: Польша, Финляндия, Румыния и др.

        «Сейчас это недовольство распространилось на ведущие страны Европы. Это, в первую очередь, связано с целым рядом обстоятельств. Во-первых, Россия стала восприниматься как недемократическая страна после известных событий этой зимы, возвращения Путина в президентское кресло. Если раньше о России складывалось мнение, что она с трудом, но все же движется по демократическому пути и постепенно, с большими оговорками, в сторону европейской государственности, то итоги президентских выборов, разгоны конфликтов – все это вызвало представления о России как о диктатуре, которая мало чем отличается от Белоруссии. Справедливо такое мнение или нет – другой вопрос», – сказал Бызов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт отметил, что учитывая активную поддержку российской оппозиции на Западе, негативное мнение о России «очень быстро распространяется через СМИ».

        Другими факторами, повлиявшими на имидж России за рубежом, социолог считает международную политику. «Это прошедшая война в Ливии, где Россия заняла особую позицию и не выиграла: потеряла деньги, заказы и партнера в лице Каддафи, согласившись с интервенцией стран Европы, в первую очередь Франции, но не получила за это никакого спасибо. То есть Россия воспринимается, как они считают под воздействием СМИ, страной, поддерживающей диктаторов, с которыми борется Запад. Это же касается ситуации вокруг Сирии», – отметил эксперт.

        Одновременно многие следят за ситуацией вокруг позиции России по поводу размещения американцами элементов своей противоракетной обороны (ПРО) в Европе. «Это тоже пугает Запад. В этом Запад видит рост влияния России, ее политических и военных амбиций. То есть общественное мнение ведущих стран Запада начинает бояться России и воспринимать ее как в годы холодной войны – как источник политической и цивилизационной угрозы», – уверен эксперт.

        «Евросоюз оказался на грани своего развала»

        Согласно опросу, за последний год положительное отношение к Европейскому союзу и другим странам Европы резко ухудшилось. Его рейтинг упал во всех странах с 56% до 48%. А рейтинг отдельных европейских стран также понизился: рейтинг Великобритании упал на 6%, а Франции – на 4%.

        Рейтинг Германии – самой популярной страны в прошлом году – упал с 60% до 56%. В результате Германию обогнала Япония, к которой положительно относятся 58% респондентов, что на 2 процентных пункта выше, чем в 2011 году. Третье место заняла Канада (53%), а четвертое – Великобритания (51%).

        Положительное отношение к Китаю (выросло с 46% до 50%) заметно распространилось как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах. В списке наиболее популярных стран Китай обогнал как страны ЕС, так и США. Самая положительная динамика в Великобритании (на 19%), в Австралии, Канаде и Германии (на 18% в каждой из этих стран).

        Отношение к США осталось неизменным, несмотря на значительные изменения популярности этой страны в некоторых регионах: 47% опрошенных положительно относятся к этой стране, а 33% – отрицательно. Наиболее отрицательно население мира относится, как и в предыдущие годы, к Ирану (55% негативных ответов), Пакистану (51%), а также к Израилю и Северной Корее (негативно к этим странам относятся 50% респондентов).

        Леонтий Бызов считает падение рейтинга стран ЕС очевидным, в первую очередь на ситуацию влияют экономические трудности. «В результате Евросоюз оказался на грани своего развала. Самый большой удар будет нанесен по Франции. Совершенно очевидно, что эта страна будет занимать особую позицию в связке с Германией в поддержании ЕС, который стал восприниматься как архаичный проект, время которого прошло в глазах очень многих жителей Европы, особенно Южной. Северная Европа тоже недовольна тем, что она вынуждена нести экономическое бремя, спасая слабые страны».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............