Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
4 комментарияВечные ценности
Большинство россиян выбирают порядок
Обнародованный в понедельник опрос ВЦИОМ вновь показал, что при выборе между демократией и порядком большинство россиян предпочитают последний. Правда, за 10 лет доля тех, кому милее демократия, увеличилась с 11 до 16%. По мнению экспертов, это значит, что в обществе находят отклики тезисы президента Дмитрия Медведева, изложенные в статье «Россия, вперед!» и в посланиях Федеральному собранию. Социологи же уверены, что отношение россиян к двум этим ценностям стало константой.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты очередного исследования, посвященного отношению граждан к двум идеологическим «священным коровам» нашего времени − порядку и демократии.
Годы идут, жизнь меняется, а ценности остаются те же
Порядок свободе не помеха
Около 40% опрошенных понимают под порядком политическую и экономическую стабильность в стране, около трети (29%) считают им социальную защиту малоимущих слоев, примерно столько же − «прекращение борьбы властей».
У четверти респондентов порядок ассоциируется с возможностью реализовывать свои права, примерно для такого же количества респондентов (24%) он означает строгое соблюдение законов. Каждый пятый участник исследования согласился с тем, что порядок – это, прежде всего, строгая дисциплина, еще 7% назвали борьбу с преступностью.
При этом лишь 1% граждан полагает, что порядок ограничивает демократические права и свободы. Столь же ничтожная часть населения боится, что порядок − это начало пути к диктатуре.
Эксперты ВЦИОМ отмечают, что за последние годы характеристики, которые россияне дают двум ключевым ценностям, несколько изменились. Меньше стало тех, кто под порядком понимает экономическую стабильность (с 46% в 2000 году до 41% в 2010 году), прекращение борьбы властей (с 32 до 27%) и разворовывания страны (с 34 до 25%), строгое соблюдение законов (с 35 до 24%) и привлечение силовых структур к борьбе с преступностью (с 13 до 7%).
В то же время с 1994 года заметно возросла доля граждан, которые определяют порядок как социальную защиту населения (с 11 до 29%) и возможность реализации прав для каждого (с 13 до 25%).
- Четыре принципа демократии
- Обама − чеченец, а счастье − в еде
- «Россия, вперед!»
- Медведев становится популярнее
- «Тандем работает эффективно»
- Рейтинг вернулся к росту
В начале было слово
Что же касается представлений о демократии, то большинство опрошенных определяют ее как свободу слова, печати и вероисповедания (44%). Для 28% респондентов она ассоциируется с экономическим процветанием страны. Каждый пятый трактует ее как строгую законность, для 19% она – порядок и стабильность.
Также велика доля тех (18%), кто понимает под этим термином выборность властей, а 11% называют ее «пустой болтовней». Реже всего респонденты ВЦИОМ принимают демократию за анархию и безвластие, гарантию прав меньшинств (по 6%) и подчинение меньшинства большинству (4%).
При этом по сравнению с 2007 годом меньше стало тех, кто трактует демократию как свободу слова, печати и вероисповедания (с 55 до 44%) и экономическое процветание страны (с 44 до 28%). Зато вдвое больше респондентов считают ее «пустой болтовней» (рост с 5 до 11%).
Одно другому не мешает
При выборе между порядком и демократией большинство респондентов (72%) называли первое понятие, ко второму тяготеют лишь 16%. По сравнению с 2000 годом сторонников порядка стало на 3% меньше, а приверженцев демократии, наоборот, на 5% больше.
Как заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, такая динамика «весьма оптимистична» и говорит о том, что в обществе находят отклики тезисы из статьи президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и его посланий к Федеральному собранию.
Противоречия между порядком и демократией нет
Между тем эксперт отмечает, что после «высочайших ожиданий» россиян от демократии в конце 1980-х − начале 1990-х годов прошлого века наступил длительный период разочарования. При этом, по словам Хомякова, противоречия между порядком и демократией нет. Это показывает ситуация в странах с длительной демократической историей.
«Демократия предполагает, что формируются государственные институты, которые, с одной стороны, находятся под жесточайшим общественным контролем, а с другой – выполняют, в том числе, и функции по поддержанию порядка», − пояснил политолог, добавив, что если бы у россиян спросили: «Вы за порядок и демократию?», то 90% ответили бы утвердительно.
Ценности не меняются
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в ответ на это заметил, что вопросы можно задавать каким угодно образом. «Если спросить: «Вы за все хорошее, против всего плохого?», то, конечно, 99% будут «за». Но этот ответ никому ничего не даст», − уверен социолог.
«Поэтому мы хотим понять, какой из фетишей – порядок или демократия – людям ценнее. Эту информацию можно получить только одним образом, столкнув две ценности, что мы и сделали. Результат налицо», − пояснил газете ВЗГЛЯД Федоров.
По его словам, и 10 и 12 лет назад порядок был и остается «ценностью более важной для россиян, чем демократия». Из этого Федоров делает вывод, что за годы это стало константой. «Годы идут, жизнь меняется, а ценности остаются те же», − подытожил он.
За приоритет порядка выступают, главным образом, сторонники КПРФ и «Справедливой России» (88 и 85% соответственно). Доля таких респондентов наиболее высока среди пожилых (78%), малообразованных (77%) и малообеспеченных сограждан (77%). Демократические ценности поддерживают, главным образом, 18−24-летние (23%), высокообразованные (21%) и обеспеченные граждане (24%).
Обнародованный 12 апреля опрос ВЦИОМ провел 9−11 января 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.