Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
19 августа 2011, 14:22 • Общество

Странное счастье

Названы самые счастливые европейцы

Странное счастье
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

Несмотря на экономические неурядицы, большинство жителей Европы – 68% – считают себя счастливыми. К такому выводу пришли эксперты гамбургского Фонда изучения будущего после опроса 15 тысяч человек в 13 странах. Больше остальных довольны жизнью датчане – 96%. Россия же в исследовании Фонда оказалась на последнем месте. Но отечественных социологов данные европейских коллег изумили.

Более двух третей европейцев довольны своей жизнью, несмотря на разразившийся финансовый кризис и страхи относительно будущего единой валюты евро, сообщает Фонд исследований будущего (ФИБ), расположенный в Гамбурге.

На протяжении последних 4-5 лет они показывают устойчивую цифру: порядка 75% россиян называют себя счастливыми

Некоммерческая организация проводила свое исследование в 13 странах Европы. Для получения общей картины уровня счастья эксперты опросили более 15 тысяч человек.

«Наиболее позитивный взгляд на вещи продемонстрировали жители Дании, где почти все опрошенные (96%) заявили, что счастливы», – говорится в докладе ФИБ. Интересно, что два других «призовых» места получили страдающая от финансового кризиса Греция (80% счастливых) и демонстрирующая серьезные экономические проблемы Италия (79%).

Среднеевропейский показатель счастья, равный 68%, превысили Франция (77%), Нидерланды и Великобритания (по 72%), а также Швейцария (71%).

Испания с 68% счастливых оказалась в числе середняков. Показатели удовлетворенности жизнью оказались ниже в Австрии – 63%.

Исследователи отметили, что свою репутацию пессимистов в ходе исследования подтвердили немцы: только 61% опрошенных из Германии выразили удовлетворение собственной жизнью. Такой же результат показали жители Турции.

Самыми несчастными среди стран Евросоюза, где проводился опрос, оказались поляки – позитивный взгляд на вещи разделяет только половина из них (50%). А на последнем месте из 13 стран оказалась Россия, где счастливыми себя назвали только 37% опрошенных.

Исследователи утверждают, что, несмотря на отличие долей «счастливых», в охваченных опросом странах наблюдается ряд общих закономерностей: женщины, как правило, счастливее мужчин, сельские жители счастливее горожан, а семейные пары намного больше удовлетворены жизнью, чем одинокие люди.

Оказалось, что уровень финансового дохода тоже важен для оптимистического взгляда на жизнь: среди зажиточных людей тех, кто назвал себя счастливыми, оказалось больше, чем среди граждан с низкими доходами.

Но самым главным результатом исследования в ФИБ считают то, что счастливыми себя называет большая часть молодого поколения европейцев.

Впрочем, у отечественных экспертов достоверность исследования ФИБ вызывает вопросы. «Мы проводим опросы на ту же тему. На протяжении последних 4–5 лет они показывают устойчивую цифру: порядка 75% россиян называют себя счастливыми», – заверил газету ВЗГЛЯД генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По словам эксперта, до кризиса эта цифра была чуть выше – 77%, в настоящее время доля счастливых россиян равна 73%.

«Это репрезентативная общероссийская выборка – 1600 человек. Ее погрешность составляет не более 3,4%», – уточнил Валерий Федоров, добавив, что подобный опрос проводится ежегодно – осенью и весной.

..............