Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Выстрелы в спину

    Сирийские беженцы пересекают сирийско-турецкую границу. Именно по ним и открыли огонь снайперы
       9 апреля 2012, 17:28
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сирийские военные впервые открыли огонь по сирийским беженцам, уже перебравшимся через границу на турецкую территорию. Эмиссар ООН Кофи Аннан назвал такие эпизоды неприемлемыми и призвал прекратить огонь 10 апреля. Но его мирный план уже объявили нереальным и соседние страны, и Дамаск, и повстанцы.

    В понедельник сирийские солдаты открыли огонь по беженцам, пытавшимся укрыться на территории Турции. Два человека погибли, ранены 15. Об этом сообщила турецкая пресса со ссылкой на представителя оппозиционной Сирийской свободной армии. Как передает РИА «Новости», в беженцев стреляли снайперы.

    Весь мир знает и понимает, что Асад не готов ни к какому мирному решению

    Обстрел произошел около четырех утра (03.00 мск) в районе сирийских сел Суджу и Маарин. На турецкой территории была отчетливо слышна пальба из тяжелых орудий из этого района. Около 100 беженцев, среди которых были раненые, попытались перейти границу через КПП Онджупынар в турецком уезде Килис провинции Газиантеп.

    Группа сирийцев, уже проживающих в Турции, устремилась навстречу к границе, чтобы помочь соотечественникам. Полиция и турецкие военные оцепили район, где также расположены минные поля, и в итоге обеспечили проход гостей в ближайший лагерь беженцев. Как сообщила глава управления здравоохранения Килиса Емлиха Аксой, у границы дежурит большое количество карет скорой помощи, ожидающих прибытия с сопредельной территории множества новых раненых.

    МИД Турции подтвердил факт обстрела, сообщив, что ранены два сирийца и турецкий переводчик. Ведомство заявило протест временному поверенному в делах Сирии и потребовало прекратить огонь. Это первый случай обстрела турецкой территории, отмечает телеканал CNN-Turk. По последним данным, число беженцев из Сирии в Турции достигло 24,5 тысячи человек. Они в основном размещаются в палаточных городках в приграничных районах.

    Срок – сутки

    Ранее в понедельник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил собственными мерами против сирийского режима, если тот не подчинится условиям плана урегулирования спецпредставителя Лиги арабских государств (ЛАГ) и ООН по Сирии Кофи Аннана. Премьер не пояснил, какие это будут меры, но подчеркнул, что Анкара ждет лишь до 10 апреля.

    Сам Аннан назвал неприемлемой эскалацию насилия и призвал Дамаск прекратить вооруженные действия к 10 апреля. «Я шокирован последними сообщениями о вспышках насилия и злодеяниях в ряде городов и населенных пунктов Сирии, приведших к вызывающему озабоченность числу жертв, беженцев и перемещенных лиц. Это является нарушением данных мне заверений», – признал Аннан.

    По данным СМИ, 10 апреля Аннан планирует по дороге в Тегеран посетить лагерь сирийских беженцев в турецкой провинции Хатай. Сюда же, как ожидается, прибудут и американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман.

    Напомним, по плану Аннана, до 10 апреля армия должна прекратить военные действия, а к 12 апреля оружие обязана сложить уже оппозиция. Между тем Дамаск поставил новое условие, которого не было в первоначальном плане. Накануне он потребовал от повстанцев письменных заверений в прекращении огня. В противном случае режим отказывается соблюдать условия плана.

    После инцидента на границе Анкара объявила, что план Аннана не может быть претворен в жизнь. Так сказал заместитель министра иностранных дел Турции Наджи Кору.

    В мирный план никто не верит

    В Дамаске же, напротив, обвинили Анкару и другие столицы, которые поддерживают повстанцев, в попытке сорвать мирный план. Как отмечает сирийская газета «Аль-Ватан», для Дамаска не стало сюрпризом поведение Турции, Саудовской Аравии и Катара, а также поддерживаемой ими «Сирийской свободной армии», которые «устремили свои усилия на срыв миротворческой миссии Аннана». За три дня до официального перемирия республике вновь угрожают иностранным военным вмешательством, пишет издание.

    Между тем, напоминает «Аль-Ватан», сирийское правительство первым заявило о согласии выполнить план Аннана. Но до сих пор аналогичного заверения не поступило от противоположной стороны. Сирийская газета утверждает, что Аннан во время переговоров с Асадом пообещал предоставить гарантии от Анкары, Эр-Рияда и Дохи о том, что те прекратят финансирование и вооружение оппозиции и поспособствуют ее вступлению в политический диалог с властями с целью выхода из кризиса. Впрочем, сам Аннан этого не подтверждает.

    По сведениям «Аль-Ватана», министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, который направится в понедельник с визитом в Россию, «находится в постоянном контакте с Кофи Аннаном и уведомляет его обо всех шагах, которые предпринимает правительство страны». Не дожидаясь прекращения огня, власти начали реальный вывод войск и военной техники из городов, пишет «Аль-Ватан».

    Оппозиция тоже отвергла план Аннана

    Отметим, что накануне главнокомандующий оппозиционной Свободной сирийской армией генерал Рияд аль-Асаад объявил, что план Аннана обречен на неудачу. Он заранее обвинил в его срыве власти, которые, по его мнению, не хотят мирного урегулирования и, по мнению противников президента Башара Асада, делают ставку на силовое решение.

    Член Сирийского национального совета Махмуд Хамза утверждает, что режим Асада «никогда не был настроен выполнять арабские международные инициативы». «Если он выполнит хотя бы первый пункт плана Аннана и уберет с улиц армию и танки, то народ может выйти на улицы. Выйдут миллионы, и он это прекрасно понимает. Он не может выполнить ни одного пункта ни одной миссии. Он просто тянет время», – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД. Он уверен, что если Асад не сдастся, то международное сообщество может применить против него военный нажим.

    Хамза полагает, что у международного сообщества остается возможность остановить насилие в Сирии с помощью резолюции Совбеза ООН: «Если Россия на это пойдет, то появится резолюция. Надо напугать режим, чтобы он остановился. Сейчас Асад видит, что его никто не обязывает. Он убивает, сколько ему хочется. Вчера он убил 170 человек, а одновременно говорит, что хочет выполнить план Аннана, – вот в чем парадокс».

    Также Хамза надеется, что в ситуацию наконец сможет вмешаться «Группа друзей Сирии» (группа западных и арабских стран, которые обсуждают ситуацию в Сирии вне рамок ООН), «если Совбез ООН не будет иметь возможности принять резолюцию». «Я думаю, они не будут наблюдать, как он каждый день убивает людей и говорит, что хочет выполнить миссию Аннана. Он просто обманывает. Весь мир знает и понимает, что Асад не готов ни к какому мирному решению», – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

    Эксперты тоже хоронят план Аннана

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что план Аннана изначально был провален. «Ни одного раза в истории ни один из документов, которые он продвигал в жизнь, не сработал, начиная со срыва референдума по Западной Сахаре, геноцида в Руанде, срыва референдума по объединению Кипра. Мы можем назвать все что угодно в его карьере, за исключением реальных результатов», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, план не был дееспособным по определению, «поскольку для реализации таких планов надо иметь две стороны». «Правительственная сторона там есть. Оппозиция никакой стороной не является. Это разрозненные группировки, банды дезертиров, которые существуют как единое целое исключительно в бумагах «Группы друзей Сирии». Именно поэтому Дамаск потребовал от ООН добиться письменного обязательства прекратить стрельбу. Оппозиция отказалась, потому что она ни за что не отвечает, никого не контролирует и никакой цели, кроме физического уничтожения Асада, не имеет», – констатирует политолог.

    По поступающим из северных провинций сообщениям, ожесточенные столкновения между мятежниками и армейскими спецподразделениями сейчас идут в районе КПП Аазаз на сирийско-турецкой границе в 65 км к северу от Алеппо. Как передает «Аль-Джазира», правительственные войска используют танки и вертолеты.

    Жители Аазаза покидают город и направляются в сторону турецкой границы. Сирийская армия взяла под свой контроль расположенный в окрестностях Алеппо город Телль-Рифаат, который был захвачен мятежниками, и проводит зачистку жилых кварталов. Оппозиционные источники утверждают, что во время штурма погибли свыше 30 человек.

    Добавим, что Москва рассматривает возможность отправки российских наблюдателей в Сирию. Об этом в понедельник заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. «Но это требует дополнительных наработок. Вопрос достаточно серьезный», – отметил дипломат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •