Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Неостроумно и абсурдно»

    85-летний Гюнтер Грасс устал от лицемерия западной политкорректности
       8 апреля 2012, 20:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Беленькая

    Берлин и Тель-Авив выступили с новой критикой нобелевского лауреата Гюнтера Грасса, ранее высказавшегося в своих стихах в защиту Ирана от нападения со стороны еврейского государства. Глава МИД ФРГ призвал писателя не недооценивать ядерную угрозу от Ирана, а Израиль просто запретил Грассу въезд в страну. Сам писатель считает, что критика внешней политики Израиля и антисемитизм – это разные вещи.

    Антиизраильское стихотворение известного немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса, опубликованное на прошлой неделе, вызвало широкий  резонанс во всем мире и резкую критику со стороны правительств Германии и Израиля. В то же время накануне восхищение стихотворением выразил замминистра культуры Ирана Джавад Шамакдари.

    Это проявление эгоизма так называемых западных интеллектуалов, готовых и во второй раз принести еврейский народ в жертву ради сомнительной известности и возможности увеличить тираж своих книг

    В воскресенье с критикой стихотворения выступили главы МИД и МВД Израиля Авигдор Либерман и Эли Ишай. Глава израильского внешнеполитического ведомства назвал данное произведение «проявлением эгоизма так называемых западных интеллектуалов, готовых и во второй раз принести еврейский народ в жертву ради сомнительной известности и возможности увеличить тираж своих книг», передает газета «Гаарец».

    Либерман призвал европейских лидеров осудить эскападу Грасса, которая, как он выражается, чревата дальнейшим усугублением антисемитских тенденций. Мир уже был свидетелем того, какие чудовищные плоды принесли семена расовой ненависти, упавшие на благодатную почву, напоминает Либерман.

    Глава МВД Израиля Эли Ишай также видит в произведении Грасса попытку разжигания ненависти в отношении Израиля и напоминает о том, что 85-летний нобелевский лауреат, самый известный из ныне живущих немецких писателей, в юности служил в войсках Waffen-SS.

    Причем глава МВД велел не пускать Грасса в Израиль, присвоив ему статус персоны нон грата. Кроме того, Ишай намерен внести на рассмотрение Кнессета законопроект, по которому всем известным людям, распространяющим антисемитскую пропаганду, будет запрещен въезд на территорию еврейского государства.

    Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле также подверг критике стихотворение Грасса. «Поставить Израиль и Иран в этическом плане на один уровень – не только не остроумно, но абсурдно», – заявил Вестервелле газете «Бильд ам зонтаг», передает ИТАР-ТАСС.

    По словам Вестервелле, Тегеран форсирует развитие своей атомной программы, несмотря на критику международного сообщества. «Иран уже годы отказывается от всеобъемлющего сотрудничества в вопросе контроля над ядерной программой, что противоречит нормам международного права», – подчеркнул министр.

    «Тем, кто недавно выразил нежелание это признать, нужно сказать, что данная проблематика – не площадка для полемики, идеологии и предрассудков, но представляет собой горькую правду», – предостерег Вестервелле.

    В то же время глава МИД отметил, что Иран «имеет право на использование атомной энергии в мирных целях, но не на ядерное вооружение». «Тот, кто недооценивает исходящую (от атомного вооружения Ирана – прим. ВЗГЛЯД) угрозу, отказывается признать реальность», – добавил Вестервелле.

    Напомним, что на прошлой неделе Гюнтер Грасс, удостоенный в 1999 году Нобелевской премии по литературе, обнародовал в газете Süddeutsche Zeitung стихотворение под названием «То, что должно быть сказано», в котором резко критикует политику Израиля в отношении Ирана.

    «Почему я дожидался преклонного возраста и последней капли чернил, чтобы сказать: ядерная мощь Израиля угрожает миру на планете, ставшему таким хрупким в последнее время?» – цитирует издание слова 84-летнего писателя.

    Грасс также порицает планы Берлина по поставкам Тель-Авиву подлодок класса «Дельфин», способных переносить ракеты с ядерными боеголовками. Нобелевский лауреат призывает мировое сообщество жестко контролировать не только иранский атом, но и ядерный потенциал Израиля, декларируя параллельно с этим свою солидарность с еврейским народом.

    Стоит напомнить, что это уже не первый скандал вокруг Грасса. В августе 2006 года писатель признался, что в юности состоял в рядах Waffen-SS. В то время, по словам Грасса, он воспринимал эту организацию как космополитическое элитное соединение и не видел ничего предосудительного в нацистской униформе.

    Грасс также утверждал, что во время службы он не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела. Скандальное откровение Грасса вызвало широкий общественный резонанс и побудило его к написанию мемуаров под названием «Луковица памяти».

    Стихотворение Грасса западная пресса и Израиль раскритиковали сразу, тогда как иранская печать похвалила писателя за честность. Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что сравнение Израиля с Ираном, который отрицает холокост и грозит уничтожить еврейское государство, очень мало говорит об Израиле и очень много о Грассе.

    Президент Немецко-израильского общества Райнхольд Роббе потребовал от канцлера Ангелы Меркель принять какую-то сторону в дискуссии. По его мнению, когда писатель такого уровня «публикует такой бред и нападает на Израиль», требуется вмешательство руководства страны.

    На днях Грасс откликнулся на критику в свой адрес. Он отказался изменить свое мнение, напомнив, что считает превентивными удары, которыми Израиль угрожает Ирану. Единственная ошибка, с которой готов согласиться писатель, состоит в том, что он писал про Израиль в целом, а не про нынешнее израильское правительство. К самой же этой стране в целом он выражает глубокую симпатию, передает Tagesspiegel.

    Грасс также отверг обвинения в антисемитизме. Он заявил, что не встает на сторону Ирана, но призывает международное сообщество контролировать обе стороны конфликта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •