Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
31 мая 2007, 15:02 • Культура

Гюнтер Грасс: «Воспоминания обманывают…»

Гюнтер Грасс: «Воспоминания обманывают…»
@ wikimedia.org

Tекст: Юлия Бурмистрова

Гюнтер Грасс, немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии в области литературы, посетил Россию с частным визитом. Грасс согласился выделить один день, чтобы встретиться с читателями, почитать свои книги и побеседовать о них и просто о жизни.

Гюнтер Грасс посетил Россию с частным визитом. Приехав в Санкт-Петербург на несколько дней по личным делам, нобелевский лауреат согласился встретиться со студентами университета и журналистами.

Воспоминания – это работа, которую необходимо проделывать вновь и вновь, чтобы перепроверить их правдивость

Встреча проходила в актовом зале Санкт-Петербургского университета. В зале не хватило мест для желающих пообщаться с живым классиком немецкой и мировой литературы.

Гюнтер Грасс, подтянутый, немного уставший от переездов, тем не менее выглядел хорошо. Такое ощущение, что ему не восемьдесят лет, а как максимум шестьдесят. Поприветствовав всех, он, стоя на протяжении почти полутора часов, попивая красное вино, читал отрывки из знаменитой и неоднозначной книги «Траектория краба» и еще не вышедшей на русском языке «Луковицы памяти».

Первая книга – о потопленном русскими во время Второй мировой войны немецком корабле. Вторая – о нем самом, Гюнтере Грассе, от мальчишки до старика.

После чтений он любезно ответил на несколько вопросов. Пережив многое за свою жизнь, он отвечал откровенно, не подбирая слова, говоря в лоб.

– Что для вас такое понятие, как «культура воспоминания»? Есть ли стороны жизни, где воспоминания невозможны? Насколько можно приблизиться к вспоминанию всего, будучи объективным?
– Воспоминания склонны обманывать нас, поскольку приукрашают действительность. Воспоминания – это работа, которую необходимо проделывать вновь и вновь, чтобы перепроверить их правдивость.

В книге «Луковица памяти» нет линейных воспоминаний. Это не восстановление хода событий – скорее попытка перепроверки. Поставить воспоминания под вопрос и воспроизвести разные варианты, как могло быть на самом деле и как эти варианты соотносятся с тем, что приходит как первое воспоминание.

Это больные воспоминания, процесс, который нелегко дался. Потому что моя юность была связана с идеологией национал-социализма и многие из нас находились под влиянием этой идеологии. Для меня это очень тяжелые темы.

И я был удивлен, увидев, какой резонанс вызвала книга. Эти были в основном люди моего поколения, но были и письма очень молодых людей. Во всех была одна объединяющая тема: «Спасибо, что написали. После прочтения мне удалось поговорить с членами семьи на темы, связанные с войной».

– Разговаривать о войне сложно, хотя бы потому, что мнение вашего поколения различно. Кто-то говорит, что не знал об ужасах фашизма, кто-то – что знал. Как было на самом деле?
– Конечно, знали о лагерях, но не все представляли себе масштаб уничтожения евреев, да и самого уничтожения. Большинство фактов стали известны после войны. Сложно отвечать за всех, кто-то наверняка знал многое.

– Чем идеология национал-социализма была привлекательна? Ведь нельзя отрицать, что для многих людей эта идеология в свое время стала символом веры.
– Символом веры это было в первую очередь для молодых. Они с удовольствием вступали в гитлерюгенд. Я думаю, их привлекала особенная молодежная жизнь в этих организациях. Палаточные лагеря, песни у костра и прочее.

Те, кто жил в Советском Союзе, должны хорошо представляют себе, что было привлекательным в подобного рода организациях. Молодые люди легко поддаются пропаганде и попадаются в ловушки, вступая в эти организации. Мое поколение было совращено этой пропагандой.

С другой стороны, я не отрицаю, что мы позволили себя совратить. Мы не были достаточно критичны, не ставили острых вопросов относительно происходящего.

Гюнтер Грасс посетил Россию с частным визитом
Гюнтер Грасс посетил Россию с частным визитом

– Для того чтобы задавать такие вопросы, помимо их возникновения нужна еще и возможность их задать, то есть свобода слова. Как вы оцениваете сейчас ситуацию с правами человека в мире, в частности в России?
– В 90-х годах мы возлагали большие надежды на то, что в России будет развиваться демократия, будет свобода, будут соблюдаться права человека. Надежды были велики. Однако последнее время раздается много критики в адрес России, поскольку кажется, что свобода в тех масштабах, как мечталось, исчезает. А для страны с таким опытом тоталитаризма, как у России, это кажется опасным.

– Сейчас очень модно обращение к истории, историческим событиям, как далеким, так и недавним. Появилось поколение, не участвовавшее в войне, но пишущее о ней. Как вы воспринимаете такие произведения?
– Мое поколение выросло во время войны и ощутило на себе давление тоталитарной идеологии. Поэтому мои книги, начиная с «Жестяного барабана», обращены к прошлому, смотрят на него из современности, усматривая корни и изыскивая последствия, боясь повторений.

У молодых писателей новые, другие темы. Они не застали разложение идеологий. Это для них в прошлом. То, с чем они сейчас вступают в контакт, – это капитализм. Капитализм – последняя идеология в мире. На нее они и реагируют, это их занимает и отражается в литературе. Да и к чему ожидать от молодых, что их будут занимать те же темы?

– Вы помните свою первую любовь?
– Да, но это мои личные переживания. В своих книгах мне бы хотелось обратить внимание на окружающий нас мир, на возможность повторения истории. Может, тогда этого удастся избежать. А любовь – прекрасна и вечна.

Послесловие

Когда Гюнтер Грасс закончил читать отрывки из своих книг, присутствующие окружили его, чтобы получить автограф. Все это происходило на сцене. А около сцены, внизу, возник жаркий спор о Гюнтере Грассе и его книгах.

Дело в том, что прочитанный отрывок из книги «Траектория краба», да и вся книга, рассказывает о гибели немецкого корабля «Вильгельм Густлофф». На корабле, кроме тысячи военных-подводников, находилось более девяти тысяч немецких беженцев, четыре тысячи из которых – дети.

Советская подводная лодка под командованием Александра Маринеско нанесла три торпедных удара по кораблю. Выжили единицы. Действия советского капитана, которому почти одновременно с выходом книги поставили памятник в Петербурге, в книге описаны не слишком лицеприятно для русского читателя.

Маринеско после войны попал в ГУЛАГ, а в книге представлено, что, боясь НКВД, требовавшего результатов и жертв, он бороздил Балтийское море и ему было все равно, кто на корабле. Также Гюнтер прочитал отрывок, рассказывающий, что на самом деле зарядили четыре торпеды, но снаряд с надписью «За Сталина!» застрял в пусковом устройстве.

Все это громко обсуждали молодые люди, собравшиеся около сцены.
– Меня трясло, когда он читал это, – говорила молодая студентка университета. – Это была как издевка над моей страной, где погиб каждый четвертый.
– В Германии тоже погибло много людей, – возражал ей молодой человек, – и Гюнтер имеет право на свою точку зрения.

– Да, он говорит о жертвах мирного населения, но нельзя при этом так поливать грязью другое государство. В конце концов, не мы объявили войну, мы защищались, это была война, и на корабле не было написано, что там мирные жители.

– Я считаю, что Нобелевский комитет дискредитировал себя, дав премию Гюнтеру Грассу, – возмущалась еще одна студентка. – Почти все его книги – это попытка оправдать действия фашистов. Возможно, оправдывая свою молодость, свое увлечение идеями национал-социализма, он на самом деле скрывает интерес к этому. Иначе зачем так часто обращаться к этой теме?
– Но, может, ему до сих пор стыдно за себя и страну, – возражали ей, – он пытается осознать эту часть истории, так как это история его жизни.
В этом споре звучало много аргументов и много эмоций. Он ничем не закончился, да и не мог закончиться. Книги Гюнтера Грасса действительно неоднозначные. И не только для российского читателя.

Мое личное мнение – чем больше будет точек зрения, тем проще будет понять, что же именно происходило. Не сейчас, так с годами, когда память и эмоции будут не такими яркими.

..............