Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
29 августа 2006, 10:25 • Культура

Владимир Сорокин: «Перестройка у нас еще и не начиналась…»

Владимир Сорокин: Перестройка у нас не начиналась

Владимир Сорокин: «Перестройка у нас еще и не начиналась…»
@ srkn.ru

Tекст: Дмитрий Бавильский

Поводом к беседе послужила новая книга Владимира Сорокина «День опричника», выходящая в издательстве «Захаров». Для ее продвижения писатель выбрал не совсем обычную форму : до осени она будет продаваться только в книжных магазинах Екатеринбурга. Для чего это было сделано, можно узнать из беседы, которая получилась достаточно объемной и поэтому разбита на две части.

Кто-то очень верно заметил, что с настоящим писателем интереснее всего говорить не о литературе. Поэтому размышления Владимира Сорокина, ну, например о Путине и «Живом журнале», вы сможете прочитать завтра.

Часть первая

1. Один день Андрея Даниловича

- После окончания массивной романной «Трилогии» лично я не ждал от вас новой книги так скоро. Эта повесть возникла как-то вдруг?

Водяной корабль растаял, уплыл... И сегодня – да, я вернулся к старому доброму стилю

- Она возникла как тоска по отвязному языку. Так я писал раньше и сейчас, за «ледяное пятилетие», очень по нему соскучился. Одновременно…

Ведь «День опричника» вырос из одной очень старой идеи, набухавшей во мне с достаточно юных времен. Я помню свое первое впечатление от феномена опричнины. Оно было очень сильным.

Но то, что тему опричнины прорвало именно сейчас, неожиданно и для меня самого. Хотя это одновременно и закономерно. И я могу это логически объяснить, хотя это будет долго.

- Ну так объясните. Или вы торопитесь?
- Нет, я думаю, все происходит вовремя.

- Мы знаем вас как писателя актуального, с помощью эстетических ходов говорящего на темы сегодняшнего дня и того, что всех волнует.
- Собственно, и «Очередь», и «Марина», и «Норма», и «Сердца четырех» по выходе каждый раз и были разговором о том или ином «сегодняшнем дне». Наверное, «Опричник» – это во многом тоже разговор о сегодняшней России, хотя там речь идет о 2028 годе.

- А почему выбрана именно эта дата?
- Трудно объяснить. Если «Голубое сало» – это 2068 год, то в «Опричнике» описывается как бы первая половина этого временного промежутка, по которому Россия неуклонно движется.

- «День опричника» – попытка вернуться в стиль до «Голубого сала», в период экспериментов со стилем, предшествовавший «Трилогии»?
- Да, конечно. «Опричник» – это и есть возвращение к авторскому свободному языку. В «Трилогии» я чувствовал себя путешественником, вмерзшим в лед. Но в том была вопиющая необходимость, ведь от писания «Льда» я получил довольно сильное чувство, сильный драйв. Но во время работы над ним мне приходилось сдерживать свою синдроматику в рамках определенного жанра. Это было довольно трудно и продолжалось достаточно долго. Возникла необходимость передохнуть.

- «Ледяная трилогия» и воспринималась как насилие над вашей органической писательской природой…
- Но это на самом деле очень приятное насилие. И я до сих пор очень трепетно отношусь вообще к «Трилогии» и ко всей этой теме, несмотря на то что она уже ушла. Водяной корабль растаял, уплыл... И сегодня – да, я вернулся к старому доброму стилю.

- Ольга Славникова написала роман, «2017» называется…
- Не читал.

- Я сам задумал роман, действие которого будет происходить в 2030 году. Действие «Дня опричника» происходит в 2028-м. Почему нас всех так тянет в будущее?
- Это очень закономерная тяга, напоминающая мне времена Чернышевского, когда легче всего было именно что фантазировать о будущем. Потому что настоящее в России всегда понятно и безысходно. Вероятно, поэтому…

Мне всегда было интересно фантазировать о будущем России. Собственно, все мы до сих пор не научились жить настоящим. Мы балансируем между прошлым и будущим, и наши метафизические ноги разъезжаются. Нас разрывает. В этом, вероятно, и заключается основа русской метафизики. И я думаю, что на наш век этого «разъезжания» хватит.

2. День Сорокина

«Во многом «День опричника» – это как раз и есть моя реакция именно на современную монструозную Москву» (www.srkn.ru)
«Во многом «День опричника» – это как раз и есть моя реакция именно на современную монструозную Москву» (www.srkn.ru)

- Как вы сейчас живете?
- Я уехал из Москвы и живу в Подмосковье. Большую часть времени общаясь со своими близкими, собаками и деревьями. Москва же…

Я почувствовал, что она перестала быть «моим» городом.

- Что произошло? Вы столько сил положили на ее описание...
- Тем не менее, она…

Самое неприятное заключается в том, что и мальчиком, и юношей, и уже сложившимся человеком я ее запомнил как город. Сейчас это не город, то есть Москву сегодня очень трудно назвать городом.

Недавно я был в Екатеринбурге, потом заехал в Ярославль и заглянул в Кострому. Вот это – города! А Москва – государство в государстве. Это некая отдельная страна.

И здесь самая большая для меня проблема – это то, что я не могу никак ее обозначить. Я никак не могу ее назвать. И во многом «День опричника» – это как раз и есть моя реакция именно на современную монструозную Москву.

- А как вам поездка вглубь России?
- Замечательно, надо сказать.

- Помните, мы хотели привезти вас в Челябинск? Но не сложилось. Тем не менее на Урал вы попали.
- Ну, я думаю, что теперь все это возможно, потому что сейчас я большее предпочтение отдаю провинции. И я с удовольствием поеду в Челябинск.

- Потому что это более здорово? Или интересно?
- Более здорово и в человеческом смысле, и в культурном. Там есть люди и этически, и эстетически вменяемые. Здесь же, в Москве, надо очень сильно попотеть, чтобы найти этически, а тем более и эстетически вменяемого человека.

- А почему для старта «Дня опричника» вы выбрали такую необычную форму – до начала осени она продается только в Екатеринбурге?
- Отчасти это произошло из-за того, что там она печаталась в типографии. Как и все книги издательства «Захаров». Совершенно неожиданно предложение приехать на Урал поступило от господина Бисерова. Он не только директор типографии, но еще и владелец сети магазинов «100 000 книг». Европейского уровня магазины, очень хорошо обустроенные и продуманные.

При знакомстве Бисеров оказался интеллигентным человеком с хорошим вкусом. Его приглашение совпало с тем, что мне надоели московские презентации, которые сводятся к тому, что приходит полубезумная толпа, половину которой я не видел никогда…

3. Формы культуры и культура форм

- Больше никогда и не увидите...
- …Но все они тем не менее начинают активно пить и есть и громко разговаривать. И я как-то теряюсь, начинаю теряться. Я не понимаю, какое эти люди имеют отношение к моей книге и ко мне.

А на Урале все происходило достаточно камерно. Хотя пришло достаточно много людей, но все они были неслучайными. И я увидел провинциальную интеллигенцию, которая сумела сохранить себя. И все они задавали в общем осмысленные вопросы. Это было не пошло, понимаете? В сочетании с городом, который мне тоже понравился, это произвело положительное впечатление.

- Записки писали?
- Состоялся живой разговор, люди подходили и говорили хорошие слова. По их лицам я чувствовал, что они читают, что их действительно волнует литература. Подошел один человек, который подарил мне каменную птицу с каким-то напутствием. Все это было очень трогательно.

- Публичные формы общения писателей с читателями – чаще всего достаточно странные и даже пошлые штуки.
- Я бы сказал, во всем этом есть даже страшное что-то.

- Они нелепые…
- Да-да, совершенно. Нет, я в Москве уже давно этого не делаю.

Окончание следует.

..............