Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Асад послушался

    По официальным данным, армия начала покидать сирийские города. Правда, неизвестно, какие
       3 апреля 2012, 22:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Дамаск объявил о том, что правительственные войска начали выводить из некоторых городов бронетехнику, тем самым следуя мирному плану Кофи Аннана. Сообщение о выводе бронетехники последовало через сутки после того, как с напоминанием о необходимости сделать это выступил глава российского МИДа Сергей Лавров.

    Во вторник сирийские власти сообщили о начале вывода правительственных войск из некоторых городов страны. Напомним, что вывод войск из крупных городов предусматривается планом спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию кризиса.

    То, что мы наблюдали в Сирии начиная с 1 апреля, не очень воодушевляет

    Как передает РИА «Новости», названия городов, из которых начали выводить бронетехнику, власти пока скрывают. Пожелавший остаться неизвестным представитель правительства сообщил лишь, что речь идет о городах, обстановка в которых остается спокойной. В городах, где ситуация по-прежнему напряженная, войска, по словам представителя власти, проводят перегруппировку, отступая на позиции в окрестностях.

    Накануне Аннан, выступая в Совбезе ООН, сообщил, что Дамаск согласился к 10 апреля начать выполнять его план, который предусматривает прекращение насилия всеми сторонами под эффективным ооновским контролем, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского диалога. Предложения спецпосланника единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН.

    Ранее во вторник посол Сирии в Москве Рияд Хаддад на встрече со спецпредставителем президента по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым сообщил, что Дамаск уже приступил к выполнению плана Аннана. Богданов приветствовал готовность сирийских властей следовать мирному плану.

    Накануне, напомним, Москва впервые выступила с публичной критикой в адрес Дамаска. Глава МИД Сергей Лавров напомнил сирийским властям о том, что они обязаны следовать мирному плану Кофи Аннана, поддержанному в Совбезе ООН.

    В свою очередь Вашингтон пока не спешит радоваться официальным заявлениям Сирии. Постпред США при ООН Сьюзан Райс доверяет сообщениям о том, что бои продолжаются. «С точки зрения США, а также, как мне кажется, многих других стран-членов (СБ ООН), то, что мы наблюдали в Сирии начиная с 1 апреля, не очень воодушевляет», – приводит «Интерфакс» слова дипломата.

    По мнению Райс, Совбезу предстоит принять быстрые и решительные меры, если выяснится, что Дамаск продолжит боевые действия вместо того, чтобы готовиться к прекращению огня. Она также сообщила, что Совбез ООН во вторник-среду проведет консультации по проекту нового заявления о Сирии.

    Как сообщалось, ранее дипломаты в ООН сообщили, что США, Великобритания и Франция будут добиваться нового заявления председателя СБ ООН. Заявление, над которым начата работа, должно «формально установить 10 апреля как крайний срок для вывода сирийскими властями войск и вооружений из оппозиционных городов», отметили источники. В заявлении, которое готовится Западом, по словам источников, «вновь будет содержаться предупреждение президенту Сирии Башару Асаду о том, что возможны дальнейшие меры, если он изменит своему обещанию начать реализацию плана Кофи Аннана».

    Также стало известно, что следующая, третья по счету, встреча «Группы друзей Сирии» состоится в ближайшее время в Париже. Это подтвердил представитель МИД Франции Бернар Валеро. Сроки, однако, пока не определены, добавил он.

    Валеро добавил также, что рабочая группа по санкциям в отношении Дамаска, решение о создании которой было принято накануне, встретится в течение ближайших двух недель.

    Напомним, «Группа друзей Сирии» – неформальное объединение государств, выступающих в поддержку сирийской оппозиции, которая требует отставки Асада. Первая встреча в таком формате прошла в феврале в Тунисе и не принесла ощутимых результатов. Вторая конференция состоялась в минувшее воскресенье в Стамбуле.

    Участие в совещании приняли представители 73 государств и международных организаций. Они решили признать Сирийский национальный совет, объединяющий лидеров оппозиции, законным партнером и оказать ему финансовую помощь. По итогам совещания создана рабочая группа не только по вопросам применения санкций против Дамаска, но и по экономическому восстановлению и развитию Сирии. Ряд участников группы призвали привязать план Аннана к конкретному графику, чтобы его выполнение было более эффективным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •