Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Немецкое гостеприимство

    Германо-украинский консилиум не достиг консенсуса о состоянии Тимошенко
       28 апреля 2012, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в субботу признала, что Берлин уже ведет переговоры с Киевом о выезде экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Впрочем, эксперты сомневаются, что заступничество канцлера поможет осужденной покинуть не то что Украину, а даже стены харьковской тюрьмы.

    «Мы со стороны Германии уже несколько раз присылали врачей и обследовали ее. Врачи считают, что лечение можно наилучшим образом провести в немецкой больнице. Поэтому МИД Германии пытается об этом договориться», – сказала Меркель радио NDR Info.

    Будьте президентом, который несет ответственность за гуманитарные ценности, и дайте ей возможность лечиться в Европе

    Напомним, что накануне разразился международный скандал в связи с жалобами Тимошенко на избиение тюремщиками при насильственной перевозке в больницу Харькова. В доказательство бывший премьер продемонстрировала фотографам синяки на своем теле. 

    Ангела-спасительница

    То, что именно Германия предлагает Тимошенко медицинскую помощь, может иметь несколько причин, уверены политологи. «В Германии в принципе есть большой интерес к Украине и Восточной Европе», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД Нико Ланге из Фонда имени Адэнауера. Кроме того, нынешняя активная позиция Берлина может иметь и личные причины, полагает эксперт.

    «Возможно, сыграло свою роль и то, что Меркель и Тимошенко хорошо знакомы», – отметил Ланге. Обе неоднократно встречались на съездах Европейской народной партии. На последнем таком съезде Меркель общалась уже с дочерью Тимошенко – Евгенией.

    #{ussr}«Сегодня мама голодает уже девятый день. Ей необходимо немедленное лечение в специализированном медицинском учреждении в соответствии с решением Европейского суда. Три недели, которые предоставил суд, недостаточно для лечения – она находится в очень слабом состоянии», – заявила в субботу младшая Тимошенко, посетив мать в тюрьме.

    Напомним, бывший премьер-министр заявила, что в знак протеста против побоев начала с 20 апреля голодовку. Администрация колонии утверждает: заключенную вообще несли на руках, а холодильник в ее камере забит едой. Правда, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу власти получили неприятный сюрприз – в интернете появились снимки гематом Тимошенко.

    Как оказалось, их сделала 25 апреля почти уже сдавшая на тот момент пост украинского омбудсмена Нина Карпачева. Ее преемницу, ставленницу Партии регионов Валерию Лутковскую, в срочном порядке привели к присяге в Верховной раде во второй половине дня в пятницу.

    Оппозиция тут же связала спешку вокруг присяги Лутковской с серией взрывов в Днепропетровске. Сторонники Тимошенко дали понять, что теракты организованы самой властью. Цели при этом назывались сразу две: во-первых, отвлечь внимание общества и Запада от дела Тимошенко, во-вторых, найти повод созвать внеочередную сессию, дабы срочно заменить омбудсмена... Что и было проделано.

    На снимках, которые в пятницу продолжали бурно обсуждать в украинской блогосфере, экс-премьер демонстрирует уже пожелтевший 10-сантиметровый синяк на животе и два поменьше – на руках.

    Как сообщила сама Карпачева, ссылаясь на своих знакомых судмедэкспертов, такие синяки «могли возникнуть при захвате конечности посторонней рукой», а на животе – «вследствие удара кулаком со значительной силой». При этом Государственная пенитенциарная служба Украины утверждает, что от осмотра ее судмедэкспертами заключенная отказалась.

    Сами судмедэксперты пенитенциарной службы уже заявили, что запечатленные на фото синяки никак не могли быть нанесены в тот день, когда Тимошенко силком возили в больницу.

    Зато сотрудники Качановской колонии, где содержится Тимошенко, обратились в органы прокуратуры и внутренних дел с заявлениями о защите членов семей отдельных работников этого учреждения и возбуждении уголовного дела по факту угроз физической расправой.

    «Постоянные многочисленные посещения Качановской колонии дестабилизировали оперативную обстановку в учреждении. Обнаружены факты безосновательных обид и угроз физической расправой сотрудникам учреждения и членам их семей», – говорится в сообщении пресс-службы Государственной пенитенциарной службы, опубликованном в субботу.

    Минздрав: Она не надрывалась

    Информация о наличии у Тимошенко «грыжи межпозвоночного диска» также, по мнению Киева, недостоверна. Об этом в субботу сообщил минздрав со ссылкой на члена международной медицинской комиссии профессора Евгения Педаченко. «На заседании международной медицинской комиссии 7 марта 2012 года с участием, как известно, украинских и немецких специалистов по результатам обследования Тимошенко, помимо прочих, обсуждались и вопросы терминологии в характеристике выявленных изменений позвоночника», – отметил он.

    «Публикации в прессе и интернет-изданиях о наличии «грыжи межпозвоночного диска» со ссылкой на слова нашего немецкого коллеги не соответствуют решению вышеупомянутого заседания комиссии», – сказал Педаченко.

    В пятницу врачи клиники «Шарите» обнародовали свой диагноз Тимошенко: «хроническая грыжа межпозвоночного диска». И исключили любую симуляцию симптомов со стороны Тимошенко, заявив, что ее успешное лечение невозможно на Украине, где клиники не имеют необходимого оснащения и методики.

    Председатель правления «Шарите» (charite – «милосердие») Карл-Макс Айнхойпль признал, что узницу вряд ли выпустят в Германию, однако подчеркнул: «Мы готовы принять здесь Тимошенко, украинские соответствующие органы должны быть готовы отложить исполнение приговора по крайней мере на ограниченное время и привезти ее в Германию».

    Профессор Айнхойпль призвал президента Украины Виктора Януковича: «Будьте президентом, который несет ответственность за гуманитарные ценности, и дайте ей возможность лечиться в Европе».

    Одиночество в Крыму

    Мутная история с возможным избиением ВИП-заключенной и спорами вокруг диагноза грозит серьезным кризисом отношений Украины и Запада. После того как Киев пропустил мимо ушей требования западных партнеров остановить политические репрессии, Януковичу в марте все же удалось побеседовать с лидерами США и ЕС в Сеуле, на встрече в верхах G20. Киев уже рассчитывал выйти из международной изоляции. Большие надежды в этом плане возлагались на намеченный на 15 мая в Крыму слет президентов стран Центральной Европы.

    Но после жалоб Тимошенко на побои президент Германии Йоахим Гаук уже отказался лететь в Крым. После этого саммит оказался под угрозой полного и позорного срыва. Следом за Гауком отказался ехать и его коллега из Австрии Хайнц Фишер. Кроме того, глава миссии Евросоюза на Украине Жозе Тейшейра сообщил, что может не явиться и президент Чехии Вацлав Клаус.

    Политологи уже предрекают, что крымский слет проигнорируют польский и венгерский лидеры, под вопросом участие руководителей Прибалтики.

    На этом фоне, не исключают эксперты, Тимошенко могут все-таки отпустить на лечение. Однако затем уже не пустить обратно на Украину. Такое предположение высказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «В деле Тимошенко власть делала и продолжает делать очень много иррациональных шагов. Поэтому тяжело прогнозировать, что будет дальше», – признал эксперт.

    Вокруг Тимошенко одни ведомства действуют по одной логике, а другие – по другой, уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «Есть группа людей в окружении Януковича, которые пытаются решить ее проблему и действительно ведут переговоры с Западом по лечению экс-премьера, ищут какой-то правовой выход для примирения Украины с зарубежными партнерами. Однако другая часть украинской власти  работает по карательной логике – открывает новые дела против лидера оппозиции, жаждет новых приговоров, все остальное их не интересует», – поясняет происходящее Фесенко. 

    По его мнению, сейчас побеждают последние, Янукович примкнул к этому лагерю и ведет себя теперь по отношению к Евросоюзу и США  подобно белорусскому лидеру Александру Лукашенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •