Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Полигон конкурентной политики»

    Эксперты уверены, что Дмитрий Медведев вернет «Единую Россию» в реальную политическую игру
       26 апреля 2012, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В телеинтервью Дмитрия Медведева, подытоживающем его президентство, особое внимание экспертов привлекло согласие главы государства вступить в «Единую Россию» и возглавить ее. Этот шаг укрепит позиции и партии, и самого Медведева, полагают политологи. Однако они по-разному смотрят на то, как новый лидер должен при этом изменить партию.

    В четверг президент Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы пяти общероссийских телеканалов. Он, в частности, подтвердил, что готов возглавить «Единую Россию», отметив, однако, что партию нужно менять.

    Медведеву надо вернуть партию в реальную политическую игру. Ему предстоит создать полигон конкурентной политики

    «Если такое предложение – возглавить партию – ко мне поступит, а действующий председатель его озвучил, я от него отказываться не буду. И еще: я считаю, что любой руководитель партии должен быть в ней», – сказал президент.

    Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что согласие Медведева возглавить «ЕР» означает, что тот видит «свою перспективу политика в системе управленческого механизма и в роли публичного политика». «Потому что лидер партии – это политик, связанный с некими принципами, ценностями и установками. Политик, отвечающий не только за себя, но за партию и ее электорат, который дает голоса», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

    Политолог уверен, что Медведев очертил перспективы развития партийной системы на ближайшие 5–10 лет. «Медведев видит формат нашей системы скорее как двухпартийной. Он сказал, что он ассоциирует себя с партией центристско-консервативного толка, каковой является «Единая Россия», а противостоять этой партии будет социал-демократическая коалиция. Так что это прямой намек на то, в каком направлении будет двигаться наша партийно-политическая система в ближайшее пятилетие и к чему мы можем прийти к выборам в Госдуму уже 2016 года», – предполагает Поляков.

    Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что готовность Медведева возглавить «ЕР» укрепит позиции и его как премьера, и самой партии и будет способствовать развитию политической конкуренции. «Возглавив «Единую Россию», Медведев очень укрепит свое положение – в связке с должностью премьера это будет значительно более сильная позиция. Он превращается в политического главу правительства», – сказал Павловский «Интерфаксу».

    #{image=623509}По его словам, «Единая Россия» сегодня – ослабевший институт. «Медведев может оказаться важным модератором новой конкурентной политики, – считает политолог. – Возникнет поле новой конкурентной политики, где будут создаваться и спорить новые партии. Они будут атаковать «Единую Россию», в ней будут формироваться группы контратаки. Наверное, повысится способность «Единой России» действовать в общественном поле, несколько омолодится ее кадровый состав. Ей предстоит ближайшее испытание – осенние местные выборы», – сказал Павловский.

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал «очевидным» и естественным согласие Медведева вступить в «ЕР». «На мой взгляд, с политтехнологической точки зрения это интервью было попыткой дать сигнал трем группам: бюрократии, армии и православным фундаменталистам. Все эти три категории для Медведева являются проблемными. Я не уверен, что ему удалось привлечь их симпатии», – сказал Минченко.

    Эксперт пояснил, что бюрократия «очень давно не любит» Медведева. «Все эти перетряски, новые инициативы...» – напоминает политолог. Что касается армии, то она, утверждает Минченко, по-прежнему недовольна реформой, а «золотой дождь, который льется на нее в последнее время, связывается в большей степени с именем Путина». «Для православных фундаменталистов, которым мог бы потрафить его ответ по поводу Pussy Riot, он был недостаточно обличительным», – уверен эксперт.

    Не согласен Минченко с Павловским в том, что приход Медведева укрепит позиции и партии, и его самого. «Единая Россия» в массе своей является силой консервативной, этатистской (абсолютизирует роль государства) и антизападной. Медведев как минимум пытался позиционировать себя как либерала и западника, поэтому ему будет очень сложно выстроить имиджевое единство в партии, особенно в ситуации, когда Путин дистанцировался от «Единой России», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Павловский в свою очередь уверен, что внутри «ЕР» еще не сложилось полноценных идеологических платформ, которые могли влиять на позицию лидера: «В партии нет сложившихся групп, которые могут оказывать сопротивление или конкурировать». «Скорее Медведеву, если он хочет что-то делать с «Единой Россией», надо будет ускорить формирование таких групп», – сказал Павловский газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, проблемой может оказаться общий левый тренд «Единой России», «который сложился не в результате каких-то заявлений об идеологии». «Люди, которые заявляют об идеологии от имени «Единой России», не являются идеологическими авторитетами для партии. За последние пять–семь лет партия срослась с бюджетниками как основной целевой группой партии, с ее пассивностью и ожиданием автоматического роста социальных благ, ее перераспределительным трендом. И в этом смысле, конечно, несформулированная массовая, реальная идеология партии совершенно иная, чем идеология медведевской статьи «Россия, вперед!». Я бы даже сказал, что две эти идеологии противоположны», – считает Павловский.

    В то же время политолог замечает, что вопрос стоит о том, какой должна быть идеология Медведева: «Во время своего президентства он выступил с концепцией «Единой России» как правящей партии. Путин не выступал с такой концепцией, это была концепция Медведева. Но эта концепция не удержалась в 2011 году». С возникновением Народного фронта, как считает Павловский, партия ушла на периферию, а осенью для нее началась полоса неудач.

    «Конкуренция начинается» 

    «Медведеву надо вернуть партию в реальную политическую игру. Ему предстоит создать полигон конкурентной политики, который не задевал бы методы принятия реальных решений. При создании такой площадки «Единая Россия» имеет большое значение. Основные люди в ней будут более-менее лояльны к Медведеву, потому что у них нет реальных шансов сформировать какую-то альтернативу на базе «ЕР», – уверен глава ФЭП.

    Павловский добавил, что те, кто выступает с более или менее реакционными идеями, «вряд ли могут предложить реальную альтернативу для партии власти».

    Хотя Павловский считает, что конкуренция внутри партии не будет задевать реальные властные рычаги, уже вскоре после выступления Медведева в «Единой России» в четверг объявили о важной реформе, связанной с выборами губернаторов. В генсовете предложили выдвигать на посты глав регионов руководителей региональных отделений партии, которые, в свою очередь, будут избираться тайным голосованием на альтернативной основе.

    «Мы намерены перейти к прямым тайным альтернативным выборам наших партийных руководителей. Мы считаем, что наши партийные региональные руководители должны быть нашими кандидатами на выборах губернаторов», – сказал первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. При этом он отметил, что кандидаты в губернаторы от «Единой России» должны быть членами партии.

    По словам Железняка, эти предложения будут обсуждаться в пятницу на встрече Медведева с партийным активом.

    Тем временем Павловский рекомендует партии новых идеологов из числа коллег. «Очень важно, чтобы Медведев сработался с ключевыми фигурами, реально сильными людьми. С одной стороны, надо сработаться с такими людьми, как Неверов (секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов – прим. ВЗГЛЯД), безусловно, очень интересной и сильной фигурой, а с другой стороны, привлечь такие идейные фигуры, которые держатся пока в стороне, такие как Ремизов и Межуев (президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов и философ, политолог Борис Межуев – прим. ВЗГЛЯД). Они могут быть источником идей для партии», – полагает глава ФЭП.

    «Традиционный патерналистский электорат»

    Поляков отмечает, что имидж партии по-прежнему определяется тем обстоятельством, что она – партия власти. «На рейтинге Медведева это должно сказаться положительно. Если человек возглавляет и партию, и одновременно правительство, то и отношение достаточно больших групп электората традиционно патерналистского типа будет к нему крайне благожелательным», – уверен эксперт, добавляя, что отношение этого электората также будет определяться политикой Медведева на посту премьера.

    Поляков предполагает, что партийный статус Медведева «усилит его роль в политической системе и обеспечит ему большую поддержку».

    «С другой стороны, и на партии «Единая Россия» это тоже должно отразиться в позитивную сторону. Сам факт прихода Медведева на должность председателя партии, причем в роли ее члена, он будет иметь двойной кумулятивный эффект: повышать рейтинг и Медведева, и партии», – уверен Поляков.

    Комментарии экспертов

    Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
    Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
    Либерально-консервативный спектр взглядов необходимо учитывать для того, чтобы «Единая Россия» занимала центристскую позицию. Заявление, касающееся его вступления в партию «Единая Россия», имеет принципиальнейшее значение. Мы можем быть искренне благодарны президенту за очень высокую оценку партии, ее места и роли в российском обществе. Президент подчеркнул, что в настоящее время рейтинг партии растет, превышая, по ряду оценок, 50%. И поэтому «Единая Россия» остается важнейшей политической силой. Несомненно, вступление в партию Дмитрия Анатольевича, действующего президента страны, который станет премьер-министром России, будет способствовать повышению рейтинга партии.

    На расширенном заседании Госсовета глава государства еще раз подчеркнул «огромное значение категории «свобода», роли свободы в нашем обществе, значение и ценность предпринимательской деятельности, а также необходимость дополнительных государственных решений, направленных на повышение роли активных, творческих личностей». Речь президента, несомненно, была выдержана в либерально-консервативном стиле, что действительно важно, с моей точки зрения, для будущего определения системы взглядов партии «Единая Россия».

    При этом именно либерально-консервативный спектр взглядов необходимо учитывать для того, чтобы партия занимала центристскую позицию. Левая система взглядов достаточно часто имеет кажущееся доминирование. Но продуктивность, с моей точки зрения, лежит именно в том створе, который подчеркивал президент. Не случайно им было обращено внимание именно на ценности либерально-консервативного свойства // ER.RU

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •