Сейчас у России есть шанс перейти от модели, основанной на бюджетных вливаниях, к экономике, где главным двигателем роста станут технологии и инновации. Но для этого нужны не только деньги, но и политическая воля, стратегическое видение и готовность к сложным решениям.
Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.
Если в Иране радикально сменится политическая система или страна погрузится во внутреннюю смуту, ее территория станет источником иностранного проникновения в Центральную Азию.
Эксперты оценили решение Медведева вступить в партию
@ ИТАР-ТАСС
Tекст: Андрей Резчиков
В телеинтервью Дмитрия Медведева, подытоживающем его президентство, особое внимание экспертов привлекло согласие главы государства вступить в «Единую Россию» и возглавить ее. Этот шаг укрепит позиции и партии, и самого Медведева, полагают политологи. Однако они по-разному смотрят на то, как новый лидер должен при этом изменить партию.
В четверг президент Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы пяти общероссийских телеканалов. Он, в частности, подтвердил, что готов возглавить «Единую Россию», отметив, однако, что партию нужно менять.
Медведеву надо вернуть партию в реальную политическую игру. Ему предстоит создать полигон конкурентной политики
«Если такое предложение – возглавить партию – ко мне поступит, а действующий председатель его озвучил, я от него отказываться не буду. И еще: я считаю, что любой руководитель партии должен быть в ней», – сказал президент.
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что согласие Медведева возглавить «ЕР» означает, что тот видит «свою перспективу политика в системе управленческого механизма и в роли публичного политика». «Потому что лидер партии – это политик, связанный с некими принципами, ценностями и установками. Политик, отвечающий не только за себя, но за партию и ее электорат, который дает голоса», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.
Политолог уверен, что Медведев очертил перспективы развития партийной системы на ближайшие 5–10 лет. «Медведев видит формат нашей системы скорее как двухпартийной. Он сказал, что он ассоциирует себя с партией центристско-консервативного толка, каковой является «Единая Россия», а противостоять этой партии будет социал-демократическая коалиция. Так что это прямой намек на то, в каком направлении будет двигаться наша партийно-политическая система в ближайшее пятилетие и к чему мы можем прийти к выборам в Госдуму уже 2016 года», – предполагает Поляков.
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что готовность Медведева возглавить «ЕР» укрепит позиции и его как премьера, и самой партии и будет способствовать развитию политической конкуренции. «Возглавив «Единую Россию», Медведев очень укрепит свое положение – в связке с должностью премьера это будет значительно более сильная позиция. Он превращается в политического главу правительства», – сказал Павловский«Интерфаксу».
#{image=623509}По его словам, «Единая Россия» сегодня – ослабевший институт. «Медведев может оказаться важным модератором новой конкурентной политики, – считает политолог. – Возникнет поле новой конкурентной политики, где будут создаваться и спорить новые партии. Они будут атаковать «Единую Россию», в ней будут формироваться группы контратаки. Наверное, повысится способность «Единой России» действовать в общественном поле, несколько омолодится ее кадровый состав. Ей предстоит ближайшее испытание – осенние местные выборы», – сказал Павловский.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал «очевидным» и естественным согласие Медведева вступить в «ЕР». «На мой взгляд, с политтехнологической точки зрения это интервью было попыткой дать сигнал трем группам: бюрократии, армии и православным фундаменталистам. Все эти три категории для Медведева являются проблемными. Я не уверен, что ему удалось привлечь их симпатии», – сказал Минченко.
Эксперт пояснил, что бюрократия «очень давно не любит» Медведева. «Все эти перетряски, новые инициативы...» – напоминает политолог. Что касается армии, то она, утверждает Минченко, по-прежнему недовольна реформой, а «золотой дождь, который льется на нее в последнее время, связывается в большей степени с именем Путина». «Для православных фундаменталистов, которым мог бы потрафить его ответ по поводу Pussy Riot, он был недостаточно обличительным», – уверен эксперт.
Не согласен Минченко с Павловским в том, что приход Медведева укрепит позиции и партии, и его самого. «Единая Россия» в массе своей является силой консервативной, этатистской (абсолютизирует роль государства) и антизападной. Медведев как минимум пытался позиционировать себя как либерала и западника, поэтому ему будет очень сложно выстроить имиджевое единство в партии, особенно в ситуации, когда Путин дистанцировался от «Единой России», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.
Павловский в свою очередь уверен, что внутри «ЕР» еще не сложилось полноценных идеологических платформ, которые могли влиять на позицию лидера: «В партии нет сложившихся групп, которые могут оказывать сопротивление или конкурировать». «Скорее Медведеву, если он хочет что-то делать с «Единой Россией», надо будет ускорить формирование таких групп», – сказал Павловский газете ВЗГЛЯД.
По его словам, проблемой может оказаться общий левый тренд «Единой России», «который сложился не в результате каких-то заявлений об идеологии». «Люди, которые заявляют об идеологии от имени «Единой России», не являются идеологическими авторитетами для партии. За последние пять–семь лет партия срослась с бюджетниками как основной целевой группой партии, с ее пассивностью и ожиданием автоматического роста социальных благ, ее перераспределительным трендом. И в этом смысле, конечно, несформулированная массовая, реальная идеология партии совершенно иная, чем идеология медведевскойстатьи «Россия, вперед!». Я бы даже сказал, что две эти идеологии противоположны», – считает Павловский.
В то же время политолог замечает, что вопрос стоит о том, какой должна быть идеология Медведева: «Во время своего президентства он выступил с концепцией «Единой России» как правящей партии. Путин не выступал с такой концепцией, это была концепция Медведева. Но эта концепция не удержалась в 2011 году». С возникновением Народного фронта, как считает Павловский, партия ушла на периферию, а осенью для нее началась полоса неудач.
«Конкуренция начинается»
«Медведеву надо вернуть партию в реальную политическую игру. Ему предстоит создать полигон конкурентной политики, который не задевал бы методы принятия реальных решений. При создании такой площадки «Единая Россия» имеет большое значение. Основные люди в ней будут более-менее лояльны к Медведеву, потому что у них нет реальных шансов сформировать какую-то альтернативу на базе «ЕР», – уверен глава ФЭП.
Павловский добавил, что те, кто выступает с более или менее реакционными идеями, «вряд ли могут предложить реальную альтернативу для партии власти».
Хотя Павловский считает, что конкуренция внутри партии не будет задевать реальные властные рычаги, уже вскоре после выступления Медведева в «Единой России» в четверг объявили о важной реформе, связанной с выборами губернаторов. В генсовете предложили выдвигать на посты глав регионов руководителей региональных отделений партии, которые, в свою очередь, будут избираться тайным голосованием на альтернативной основе.
«Мы намерены перейти к прямым тайным альтернативным выборам наших партийных руководителей. Мы считаем, что наши партийные региональные руководители должны быть нашими кандидатами на выборах губернаторов», – сказал первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. При этом он отметил, что кандидаты в губернаторы от «Единой России» должны быть членами партии.
По словам Железняка, эти предложения будут обсуждаться в пятницу на встрече Медведева с партийным активом.
Тем временем Павловский рекомендует партии новых идеологов из числа коллег. «Очень важно, чтобы Медведев сработался с ключевыми фигурами, реально сильными людьми. С одной стороны, надо сработаться с такими людьми, как Неверов (секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов – прим. ВЗГЛЯД), безусловно, очень интересной и сильной фигурой, а с другой стороны, привлечь такие идейные фигуры, которые держатся пока в стороне, такие как Ремизов и Межуев (президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов и философ, политолог Борис Межуев – прим. ВЗГЛЯД). Они могут быть источником идей для партии», – полагает глава ФЭП.
«Традиционный патерналистский электорат»
Поляков отмечает, что имидж партии по-прежнему определяется тем обстоятельством, что она – партия власти. «На рейтинге Медведева это должно сказаться положительно. Если человек возглавляет и партию, и одновременно правительство, то и отношение достаточно больших групп электората традиционно патерналистского типа будет к нему крайне благожелательным», – уверен эксперт, добавляя, что отношение этого электората также будет определяться политикой Медведева на посту премьера.
Поляков предполагает, что партийный статус Медведева «усилит его роль в политической системе и обеспечит ему большую поддержку».
«С другой стороны, и на партии «Единая Россия» это тоже должно отразиться в позитивную сторону. Сам факт прихода Медведева на должность председателя партии, причем в роли ее члена, он будет иметь двойной кумулятивный эффект: повышать рейтинг и Медведева, и партии», – уверен Поляков.
Комментарии экспертов
Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
Либерально-консервативный спектр взглядов необходимо учитывать для того, чтобы «Единая Россия» занимала центристскую позицию. Заявление, касающееся его вступления в партию «Единая Россия», имеет принципиальнейшее значение. Мы можем быть искренне благодарны президенту за очень высокую оценку партии, ее места и роли в российском обществе. Президент подчеркнул, что в настоящее время рейтинг партии растет, превышая, по ряду оценок, 50%. И поэтому «Единая Россия» остается важнейшей политической силой. Несомненно, вступление в партию Дмитрия Анатольевича, действующего президента страны, который станет премьер-министром России, будет способствовать повышению рейтинга партии.<br><br>
На расширенном заседании Госсовета глава государства еще раз подчеркнул «огромное значение категории «свобода», роли свободы в нашем обществе, значение и ценность предпринимательской деятельности, а также необходимость дополнительных государственных решений, направленных на повышение роли активных, творческих личностей». Речь президента, несомненно, была выдержана в либерально-консервативном стиле, что действительно важно, с моей точки зрения, для будущего определения системы взглядов партии «Единая Россия».<br><br>
При этом именно либерально-консервативный спектр взглядов необходимо учитывать для того, чтобы партия занимала центристскую позицию. Левая система взглядов достаточно часто имеет кажущееся доминирование. Но продуктивность, с моей точки зрения, лежит именно в том створе, который подчеркивал президент. Не случайно им было обращено внимание именно на ценности либерально-консервативного свойства // ER.RU
Авиаудары США по Ирану требовали жесткого ответа со стороны Ирана. Самый страшный сценарий был, если Тегеран решится заблокировать Ормузский пролив. В этом случае встанет почти треть экспорта нефти и нефтепродуктов, и 20% экспорта СПГ. Цены моментально взлетят до небес. Что остановило Иран от шага, который погрузит мир в энергетический и экономический кризис? И какой сценарий выгоден России?
Подробности
Российская разведка повторно уличила Сербию в передаче Украине боеприпасов через третьи страны НАТО. В докладе СВР отмечается, что Белград через Чехию и Болгарию направлял Киеву сборные комплекты ракет для РСЗО «Град», а также наборы для создания 120-мм мин. Как этот скандал скажется на отношениях Москвы и Белграда?
Подробности
Одна из самых закрытых русских общин – молокане, чьи предки почти 200 лет назад были изгнаны из Тамбовской губернии в Закавказье, – постепенно открывается окружающему миру. Строгость устоев молокан привлекает в село Фиолетово все больше туристов. Как духовные христиане в Армении стали одной из витрин русского мира в целом? И что делает Россия для сохранения этой уникальной общины?
Подробности
Израиль продолжает методично уничтожать иранских ученых-атомщиков. Как «Моссад» находит этих людей, какой советский подход мог бы в свое время противопоставить этому Иран – и почему в любом случае даже столь эффективные спецоперации не способны остановить иранскую ядерную программу?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Сейчас у России есть шанс перейти от модели, основанной на бюджетных вливаниях, к экономике, где главным двигателем роста станут технологии и инновации. Но для этого нужны не только деньги, но и политическая воля, стратегическое видение и готовность к сложным решениям.
Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.
Если в Иране радикально сменится политическая система или страна погрузится во внутреннюю смуту, ее территория станет источником иностранного проникновения в Центральную Азию.
«Тот, кто поднимает цены на нефть, работает на врага», – заявил президент США Дональд Трамп, имея в виду Иран. Последствия американских ударов по иранским ядерным объектам оказались не такими, каких желал хозяин Белого дома: за авантюру придется платить.
Срок принятия окончательного решения по Ирану сдвинут в Вашингтоне на две недели, но президент Дональд Трамп склоняется к участию в бомбардировках. Почему Иран, по сути, остался в одиночестве, а исламские страны не оказали ему поддержки в борьбе с Израилем как общим врагом?
Глава МИД Эстонии Маргус Цакхна заявил о новой концепции НАТО, согласно которой «война будет перенесена на территорию России». Что это значит? И о чем нужно срочно напомнить прибалтам?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.