7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «страна-спонсор»


        В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Стратегический конфликт

        Между странами Персидского залива и Ираном обострился территориальный спор в Ормузском проливе

        18 апреля 2012, 11:31

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        К резкому обострению отношений со странами Персидского залива привел визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на спорные острова в стратегически важном для региона Ормузском проливе. Вставшие в территориальном споре на сторону ОАЭ арабские страны потребовали от Тегерана прекратить «оккупацию» этих земель. В ответ тот пригрозил создать соседям «серьезные проблемы», вновь намекая, видимо, на возможность блокады пролива.

        Между Ираном и его арабскими соседями в Персидском заливе вновь обострились отношения. На этот раз поводом для конфликта стал недавний визит президента исламской республики Махмуда Ахмадинежада на остров Абу-Муса, территориальную принадлежность которого оспаривают Объединенные Арабские Эмираты.

        Накануне данный визит стал главной темой экстренного заседания министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят давние противники Ирана в регионе – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

        В заявлении, опубликованном по окончании совещания, поездка иранского президента была расценена как провокационная, а сам спорный остров назван «неотделимой частью ОАЭ».

        «ССАГПЗ выражает свою солидарность с Объединенными Арабскими Эмиратами и поддерживает их во всех принимаемых ими мерах по возвращении прав и суверенитета над захваченными островами. ССАГПЗ призывает Иран прекратить оккупацию островов и удовлетворить призыв ОАЭ к поиску мирного и справедливого решения путем двусторонних переговоров либо прибегнуть к международному суду», – приводит заявление Совета Катарское государственное агентство.

        ССАГПЗ в очередной раз предупредил своего соседа о том, что «враждебные действия против одной из стран ССАГПЗ, равно как и вмешательство в ее внутренние дела», будут рассматриваться Советом как агрессия против всей организации.

        Встали на сторону своих стратегических союзников в регионе и США, призвавшие Тегеран начать переговоры. «США ценит попытки ОАЭ в отношении Ирана и призывает Тегеран отреагировать на их инициативу и разрешить вопрос путем прямых переговоров. Такие действия, как визит иранского президента Ахмадинежада на остров Абу-Муса, только усложняют решение вопроса», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя Госдепа Марка Тонера.

        Ранее свое негодование из-за визита Ахмадинежада на спорный остров выразили власти ОАЭ, отозвавшие из Тегерана еще в прошлый четверг своего посла для консультаций, сообщает РИА «Новости».

        «Данный визит является явным нарушением суверенитета Объединенных Арабских Эмиратов и отказом от всех усилий, направленных на мирное урегулирование (вопроса) иранской оккупации островов ОАЭ в Персидском заливе», – заявлял в этой связи министр иностранных дел шейх Абдалла бен Заид аль Нахайян, подчеркнув, что острова все равно являются частью ОАЭ.

        Иран в ответ лишь подбавил масла в огонь, объявив накануне о своем намерении превратить Абу-Муса в туристическую зону. Как пояснил глава организации культурного наследия, ремесла и туризма Ирана Хасан Мусеви, это решение было принято с целью привлечения большего количества иностранных и местных туристов, передает Trend .

        Напомним,  два государства долгие годы оспаривают принадлежность трех островов –  Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб. Причем, несмотря на свои малые размеры, все три острова являются стратегически важными из-за своего расположения – все они находятся на выходе из Персидского залива в Ормузский пролив, через который осуществляется экспорт более 40% всей мировой нефти.

        Первоначально эти территории принадлежали бывшей Персии, однако затем, как и большинство земель нынешнего Ирана, отошли протекторатам Британской империи.

        Спустя три года после вывода британских войск из Персидского залива, покинувших регион в 1968 году, иранские войска по приказу шаха Мохаммеда Реза Пехлеви заняли три острова. Это случилось за два дня до официального объявления о создании ОАЭ, двум эмиратам из которых принадлежали данные территории.

        Все предпринимавшиеся ОАЭ попытки вернуть себя острова, в том числе через Совбез ООН, не привели к успеху. В настоящий момент эмираты настаивают или на возобновлении мирных переговоров о возвращении территорий, или на передаче дела в Международный суд в Гааге. Тегеран в ответ на это неоднократно заявлял, что он не намерен обсуждать статус своих островов, которые будут принадлежать ему «вечно».

        Тем более что за эти годы Иран приложил максимум усилий для превращения островов в ключевые точки своей оборонительной системы, позволяющей контролировать судоходство в Ормузском проливе. В частности, на них и на соседних островах расположены его военно-морские базы и береговые батареи противокорабельных ракет, прикрытые от воздушного удара зенитно-ракетными комплексами.

        Неслучайно в ожидании гневной реакции на визит Ахмадинежада на Абу-Муса МИД Ирана настоятельно  рекомендовал ССАГПЗ сменить тон, пригрозив ему в противном случае «серьезными проблемами». Хотя вдаваться в подробности в ведомстве не стали, однако еще несколько месяцев назад Тегеран грозил миру и своим соседям перекрыть Ормузский пролив из-за введения Западом эмбарго на экспорт его нефти. В случае выполнения этой угрозы наблюдатели опасались возникновения глобального энергетического кризиса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............