Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Стратегический конфликт

    Ахмадинежад спровоцировал конфликт со странами Персидского залива
       18 апреля 2012, 11:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    К резкому обострению отношений со странами Персидского залива привел визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на спорные острова в стратегически важном для региона Ормузском проливе. Вставшие в территориальном споре на сторону ОАЭ арабские страны потребовали от Тегерана прекратить «оккупацию» этих земель. В ответ тот пригрозил создать соседям «серьезные проблемы», вновь намекая, видимо, на возможность блокады пролива.

    Между Ираном и его арабскими соседями в Персидском заливе вновь обострились отношения. На этот раз поводом для конфликта стал недавний визит президента исламской республики Махмуда Ахмадинежада на остров Абу-Муса, территориальную принадлежность которого оспаривают Объединенные Арабские Эмираты.

    Иран настоятельно рекомендовал ССАГПЗ сменить тон, пригрозив ему «серьезными проблемами

    Накануне данный визит стал главной темой экстренного заседания министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят давние противники Ирана в регионе – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

    В заявлении, опубликованном по окончании совещания, поездка иранского президента была расценена как провокационная, а сам спорный остров назван «неотделимой частью ОАЭ».

    «ССАГПЗ выражает свою солидарность с Объединенными Арабскими Эмиратами и поддерживает их во всех принимаемых ими мерах по возвращении прав и суверенитета над захваченными островами. ССАГПЗ призывает Иран прекратить оккупацию островов и удовлетворить призыв ОАЭ к поиску мирного и справедливого решения путем двусторонних переговоров либо прибегнуть к международному суду», – приводит заявление Совета Катарское государственное агентство.

    ССАГПЗ в очередной раз предупредил своего соседа о том, что «враждебные действия против одной из стран ССАГПЗ, равно как и вмешательство в ее внутренние дела», будут рассматриваться Советом как агрессия против всей организации.

    Встали на сторону своих стратегических союзников в регионе и США, призвавшие Тегеран начать переговоры. «США ценит попытки ОАЭ в отношении Ирана и призывает Тегеран отреагировать на их инициативу и разрешить вопрос путем прямых переговоров. Такие действия, как визит иранского президента Ахмадинежада на остров Абу-Муса, только усложняют решение вопроса», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя Госдепа Марка Тонера.

    Ранее свое негодование из-за визита Ахмадинежада на спорный остров выразили власти ОАЭ, отозвавшие из Тегерана еще в прошлый четверг своего посла для консультаций, сообщает РИА «Новости».

    «Данный визит является явным нарушением суверенитета Объединенных Арабских Эмиратов и отказом от всех усилий, направленных на мирное урегулирование (вопроса) иранской оккупации островов ОАЭ в Персидском заливе», – заявлял в этой связи министр иностранных дел шейх Абдалла бен Заид аль Нахайян, подчеркнув, что острова все равно являются частью ОАЭ.

    Иран в ответ лишь подбавил масла в огонь, объявив накануне о своем намерении превратить Абу-Муса в туристическую зону. Как пояснил глава организации культурного наследия, ремесла и туризма Ирана Хасан Мусеви, это решение было принято с целью привлечения большего количества иностранных и местных туристов, передает Trend .

    Напомним,  два государства долгие годы оспаривают принадлежность трех островов –  Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб. Причем, несмотря на свои малые размеры, все три острова являются стратегически важными из-за своего расположения – все они находятся на выходе из Персидского залива в Ормузский пролив, через который осуществляется экспорт более 40% всей мировой нефти.

    Первоначально эти территории принадлежали бывшей Персии, однако затем, как и большинство земель нынешнего Ирана, отошли протекторатам Британской империи.

    Спустя три года после вывода британских войск из Персидского залива, покинувших регион в 1968 году, иранские войска по приказу шаха Мохаммеда Реза Пехлеви заняли три острова. Это случилось за два дня до официального объявления о создании ОАЭ, двум эмиратам из которых принадлежали данные территории.

    Все предпринимавшиеся ОАЭ попытки вернуть себя острова, в том числе через Совбез ООН, не привели к успеху. В настоящий момент эмираты настаивают или на возобновлении мирных переговоров о возвращении территорий, или на передаче дела в Международный суд в Гааге. Тегеран в ответ на это неоднократно заявлял, что он не намерен обсуждать статус своих островов, которые будут принадлежать ему «вечно».

    Тем более что за эти годы Иран приложил максимум усилий для превращения островов в ключевые точки своей оборонительной системы, позволяющей контролировать судоходство в Ормузском проливе. В частности, на них и на соседних островах расположены его военно-морские базы и береговые батареи противокорабельных ракет, прикрытые от воздушного удара зенитно-ракетными комплексами.

    Неслучайно в ожидании гневной реакции на визит Ахмадинежада на Абу-Муса МИД Ирана настоятельно  рекомендовал ССАГПЗ сменить тон, пригрозив ему в противном случае «серьезными проблемами». Хотя вдаваться в подробности в ведомстве не стали, однако еще несколько месяцев назад Тегеран грозил миру и своим соседям перекрыть Ормузский пролив из-за введения Западом эмбарго на экспорт его нефти. В случае выполнения этой угрозы наблюдатели опасались возникновения глобального энергетического кризиса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •