Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Стратегический конфликт

    Между Ираном и арабскими странами вспыхнул конфликт
    Ахмадинежад спровоцировал конфликт со странами Персидского залива
       18 апреля 2012, 11:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    К резкому обострению отношений со странами Персидского залива привел визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на спорные острова в стратегически важном для региона Ормузском проливе. Вставшие в территориальном споре на сторону ОАЭ арабские страны потребовали от Тегерана прекратить «оккупацию» этих земель. В ответ тот пригрозил создать соседям «серьезные проблемы», вновь намекая, видимо, на возможность блокады пролива.

    Между Ираном и его арабскими соседями в Персидском заливе вновь обострились отношения. На этот раз поводом для конфликта стал недавний визит президента исламской республики Махмуда Ахмадинежада на остров Абу-Муса, территориальную принадлежность которого оспаривают Объединенные Арабские Эмираты.

    Иран настоятельно рекомендовал ССАГПЗ сменить тон, пригрозив ему «серьезными проблемами

    Накануне данный визит стал главной темой экстренного заседания министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят давние противники Ирана в регионе – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

    В заявлении, опубликованном по окончании совещания, поездка иранского президента была расценена как провокационная, а сам спорный остров назван «неотделимой частью ОАЭ».

    «ССАГПЗ выражает свою солидарность с Объединенными Арабскими Эмиратами и поддерживает их во всех принимаемых ими мерах по возвращении прав и суверенитета над захваченными островами. ССАГПЗ призывает Иран прекратить оккупацию островов и удовлетворить призыв ОАЭ к поиску мирного и справедливого решения путем двусторонних переговоров либо прибегнуть к международному суду», – приводит заявление Совета Катарское государственное агентство.

    ССАГПЗ в очередной раз предупредил своего соседа о том, что «враждебные действия против одной из стран ССАГПЗ, равно как и вмешательство в ее внутренние дела», будут рассматриваться Советом как агрессия против всей организации.

    Встали на сторону своих стратегических союзников в регионе и США, призвавшие Тегеран начать переговоры. «США ценит попытки ОАЭ в отношении Ирана и призывает Тегеран отреагировать на их инициативу и разрешить вопрос путем прямых переговоров. Такие действия, как визит иранского президента Ахмадинежада на остров Абу-Муса, только усложняют решение вопроса», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя Госдепа Марка Тонера.

    Ранее свое негодование из-за визита Ахмадинежада на спорный остров выразили власти ОАЭ, отозвавшие из Тегерана еще в прошлый четверг своего посла для консультаций, сообщает РИА «Новости».

    «Данный визит является явным нарушением суверенитета Объединенных Арабских Эмиратов и отказом от всех усилий, направленных на мирное урегулирование (вопроса) иранской оккупации островов ОАЭ в Персидском заливе», – заявлял в этой связи министр иностранных дел шейх Абдалла бен Заид аль Нахайян, подчеркнув, что острова все равно являются частью ОАЭ.

    Иран в ответ лишь подбавил масла в огонь, объявив накануне о своем намерении превратить Абу-Муса в туристическую зону. Как пояснил глава организации культурного наследия, ремесла и туризма Ирана Хасан Мусеви, это решение было принято с целью привлечения большего количества иностранных и местных туристов, передает Trend .

    Напомним,  два государства долгие годы оспаривают принадлежность трех островов –  Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб. Причем, несмотря на свои малые размеры, все три острова являются стратегически важными из-за своего расположения – все они находятся на выходе из Персидского залива в Ормузский пролив, через который осуществляется экспорт более 40% всей мировой нефти.

    Первоначально эти территории принадлежали бывшей Персии, однако затем, как и большинство земель нынешнего Ирана, отошли протекторатам Британской империи.

    Спустя три года после вывода британских войск из Персидского залива, покинувших регион в 1968 году, иранские войска по приказу шаха Мохаммеда Реза Пехлеви заняли три острова. Это случилось за два дня до официального объявления о создании ОАЭ, двум эмиратам из которых принадлежали данные территории.

    Все предпринимавшиеся ОАЭ попытки вернуть себя острова, в том числе через Совбез ООН, не привели к успеху. В настоящий момент эмираты настаивают или на возобновлении мирных переговоров о возвращении территорий, или на передаче дела в Международный суд в Гааге. Тегеран в ответ на это неоднократно заявлял, что он не намерен обсуждать статус своих островов, которые будут принадлежать ему «вечно».

    Тем более что за эти годы Иран приложил максимум усилий для превращения островов в ключевые точки своей оборонительной системы, позволяющей контролировать судоходство в Ормузском проливе. В частности, на них и на соседних островах расположены его военно-морские базы и береговые батареи противокорабельных ракет, прикрытые от воздушного удара зенитно-ракетными комплексами.

    Неслучайно в ожидании гневной реакции на визит Ахмадинежада на Абу-Муса МИД Ирана настоятельно  рекомендовал ССАГПЗ сменить тон, пригрозив ему в противном случае «серьезными проблемами». Хотя вдаваться в подробности в ведомстве не стали, однако еще несколько месяцев назад Тегеран грозил миру и своим соседям перекрыть Ормузский пролив из-за введения Западом эмбарго на экспорт его нефти. В случае выполнения этой угрозы наблюдатели опасались возникновения глобального энергетического кризиса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •