Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Риге припомнят все

    В России возмущены очередным шествием по Риге ветеранов СС    22 марта 2012, 13:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Госдума примет специальное заявление в связи с «русофобской» политикой латышских властей. Российские парламентарии намерены припомнить Риге и недавнее шествие ветеранов СС, и нарушение прав «неграждан» и русскоязычного населения в целом. Виновной в происходящем в прибалтийской стране в Госдуме считают и Европу, неспособную одернуть Латвию за реабилитацию фашизма.

    Госдума примет специальное заявление в отношении политики латвийских властей.

    Речь идет о прямом вызове убеждениям всех подлинных антифашистов, борцов за права человека

    Как сообщил в четверг журналистам вице-спикер от фракции КПРФ Иван Мельников, рассмотрение проекта документа уже включено в повестку пятничного заседания парламента.

    В заявлении, в частности, подчеркивается, что Латвия продолжает противопоставлять себя международному сообществу в вопросах соблюдения прав человека и борьбе с неонацизмом, а ее власти занимают откровенную русофобскую позицию. «На фоне русофобской позиции властей Латвии, проявляющейся в консервации позорного для современного европейского государства статуса «негражданин», продолжается политика языковой дискриминации русскоязычного меньшинства. Лишение значительной части населения Латвии права голоса во время референдума 18 февраля 2012 года по вопросу о придании русскому языку статуса государственного сильно повлияло на итоги голосования», – говорится в проекте заявления, которое приводит ИТАР-ТАСС.

    #{image=611138}Парламентарии подчеркивают, что несмотря на многочисленные призывы официальной Риги не политизировать историю и добиваться выявления исторической правды, «нарушением права на свободу слова и свободный обмен информацией» является недавнее объявление властями Латвии персонами нон грата российских историков.

    Напомним, в начале марта власти прибалтийского государства объявили персонами нон грата директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ этого фонда Владимира Симинде, сославшись на то, что российские ученые предпринимали «сознательные действия, наносящие вред латвийскому государству и его гражданам».

    Однако особое возмущение парламентариев вызвало недавнее шествие ветеранов Латышского добровольческого легиона СС в Риге, участие в котором приняли и действующие политики, и депутаты Сейма. «Некоторые латвийские политики под надуманными предлогами пытаются обелить преступные деяния солдат Латышского добровольческого легиона СС, представить их борцами за независимость, кощунственно предложить сегодняшним поколениям склонить перед ними головы. Вызывает особую тревогу то, что рядом с бывшими эсэсовцами маршировали представители ультранационалистических молодежных движений», – говорится в проекте заявления.

    Напомним, ранее «склонить» голову перед ветеранами СС призывал не кто иной, как президент Латвии Андрис Берзиньш, заявивший, в частности, что считать их преступниками – «за рамками здравого смысла». В Москве тогда назвали слова прибалтийского лидера «кощунственными и аморальными».

    В Госдуме, в свою очередь, напомнили, что по решению Нюрнбергского трибунала все лица, входившие в организацию СС, подлежат осуждению.

    «Неонацистский по сути, так называемый день латышских легионеров и связанные с ним мероприятия, проводимые в Латвии, наносят оскорбление памяти всех воинов антигитлеровской коалиции, многомиллионных жертв эсэсовских палачей и их пособников. Речь идет о прямом вызове убеждениям всех подлинных антифашистов, борцов за права человека, выступающих против расизма, ксенофобии и антисемитизма», – подчеркивают российские парламентарии.

    При этом в Госдуме выразили недоумение в связи с отсутствием реакции на шествие со стороны европейских политических структур. «Отсутствие оперативного и недвусмысленного осуждения событий последних месяцев в Латвии будут считать фактическим согласием с попытками латвийских властей реабилитировать фашизм и пересмотреть итоги Второй мировой войны», – подчеркнули депутаты.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, традиционное шествие в память о латышских легионерах «Ваффен СС» прошло в Риге 16 марта.

    Российский МИД, комментируя мероприятие, назвал его «вопиющей попыткой подвергнуть ревизии правду о зверствах нацистов».

    При этом проведение шествия не находит понимания и в глазах подавляющей части самих латышей: согласно опросам, почти 50% жителей страны выступают за запрет подобных мероприятий.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •