Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    По примеру Томска

    Полежаев досиживает на посту губернатора последние месяцы
       8 февраля 2012, 14:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Полпред президента в СФО фактически подтвердил слухи о том, что последний из губернаторов-старожилов – Леонид Полежаев – покинет свой пост в мае по истечении срока полномочий. Уже появились и первые претенденты, желающие побороться за освобождающееся кресло на прямых выборах губернатора. Хотя политологи полагают, что Омской области не суждено первой опробовать практику всенародного избрания главы региона.

    В среду полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский фактически подтвердил, что в мае Омская область получит нового губернатора вместо руководящего регионом два десятилетия Леонида Полежаева.

    Поэтому в Омской области вряд ли будет востребован человек из окружения Полежаева

    «Время свое берет, и, наверное, по истечении срока в Омской области будет обновление и новый руководитель. Конечно, это (развитие Омской области) – работа Полежаева, усилия Полежаева, и это хорошо всеми осознается и понимается, но срок есть срок, возраст есть возраст», – приводит слова полпреда «Интерфакс».

    Слухи о скорой отставке Полежаева активизировались после того, как имени главы соседней Томской области Виктора Кресса, также являвшегося одним из старожилов в губернаторском корпусе, не оказалось в списке предложенных президенту Дмитрию Медведеву кандидатур на должность главы региона.

    Сам Кресс, впрочем, и не скрывал, что он дорабатывает последние дни. «Наш президент неоднократно заявлял, что неприлично работать 20 и более лет. Нас таких в Российской Федерации двое – я и Леонид Константинович Полежаев в Омской области», – заявил он ранее в одном из интервью.

    Впрочем, сам Полежаев до сих пор на эту тему предпочитал не распространяться. И даже наоборот заявил на днях, что он не видит себе достойной замены. «Я не уверен, что найдется губернатор, который, как я, будет это все тащить на себе. Дураков нет!» – подчеркнул он.

    Отъезд губернатора в Москву в начале этой недели, тем не менее, лишь усилил разговоры о скорой отставке главы региона.

    Хотя Толоконский назвал такое развитие событий маловероятным, выразив уверенность в том, что Полежаев досидит до окончания срока своих полномочий в мае. «Я думаю, что все это происходит в плановые сроки – как в Томской области, так и в Омской, у нас есть еще два региона, где у руководителей истекают сроки», – отметил он.

    Несмотря на это, в регионе уже появился первый претендент, готовый побороться за пост главы региона в случае, если в мае, как ожидается, в силу вступит закон о прямых выборах губернатора. В частности, о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисненко.

    Впрочем, эксперты сомневаются, что Омской области удастся первой опробовать у себя новую процедуру избрания губернаторов. «Госдума обещает принять закон только в мае, потом его должен будет одобрить Совфед, подписать президент... Полагаю, что к этому времени губернатор Омской области уже будет назначен. Тем более что в Омской области традиционно сильны позиции коммунистов, и федеральному центру вряд захочется рисковать и проводить первые прямые выборы в таком регионе», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

    Что касается возможного преемника Полежаева, то, по мнению Чижова, велика вероятность того, что в случае с Омской областью Москва выберет томский сценарий. Напомним, накануне Медведев внес на рассмотрение местного парламента для наделения полномочиями губернатора кандидатуру гендиректора одной из «дочек» Газпрома Сергея Жвачкина, оказавшегося достаточно неожиданным претендентом.

    «Но если у Кресса регион всегда был благополучный, там не было особых скандалов, по большому счету к нему претензий не было даже в оппозиции, то у Полежаева в регионе как раз было много скандалов, связанных и с экономикой, и с политикой. Поэтому в Омской области вряд ли будет востребован человек из окружения Полежаева. Я думаю, что там следует ожидать человека совершенно нового, возможно, выходца из Омской области, который работает в центральных органах власти», – предположил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •