Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Не дадим развалить страну!»

    На "Антиоранжевый митинг" ждут 30 тысяч человек
    На Поклонную гору придут тысячи противников «оранжевых» сценариев
       3 февраля 2012, 17:30
    Фото: anti-orange.ru
    Текст: Анна Аналбаева

    На субботу на Поклонную гору в Москве патриотические движения созывают «Антиоранжевый митинг». Организаторы уже предупредили, что выступают не в пользу кого-либо из политиков, а за целостность и независимость России. Как заявил газете ВЗГЛЯД один из организаторов митинга, несмотря на холод, они ожидают до 30 тысяч участников.

    В субботу, 4 февраля, в час дня в Москве на Поклонной горе пройдет «Антиоранжевый митинг» с участием различных общественных организаций и движений патриотической направленности. Организаторами митинга выступили движение «Суть времени», Конгресс русских общин, Региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Кочешкова.

    Я хочу, чтобы те люди, которые смотрят на нас на Западе, верили, что мы хотим этого, а не чего-то другого

    Накануне акции ее организаторы выступили с предупреждением о том, что «Антиоранжевый митинг», который пройдет в субботу на Поклонной горе в Москве, – сугубо добровольная акция, и к участию в ней никто никого не принуждает. Об этом заявил один из организаторов митинга, лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян.

    Так Кургинян прокомментировал газете ВЗГЛЯД сообщения оппозиционных изданий о том, что работников государственных учреждений принуждают идти на Поклонную гору. Кургинян признал, что есть и такие «руководители крупного бизнеса, которые привыкли собирать людей по коммутатору». Но он призвал всех к гражданскому мужеству, чтобы не подчиняться таким людям. «Если какие-то начальники чего-то требуют  от подчиненных, пусть люди найдут в себе гражданское мужество этого не делать», – заявил Кургинян газете ВЗГЛЯД.

    «Олигархоз Божены Рыльской»

    Так, в прессе появилась информация о том, что некий сотрудник  префектуры СВАО якобы на одном из совещаний призывал учителей идти на митинг на Поклонной горе. Как пишет РИА «Новости», префектура опровергла эту информацию, подчеркнув, что решение участвовать или не участвовать в таких митингах должно диктоваться не разнарядками, а независимой гражданской позицией человека.

    Кургинян не исключил возможности того, что конкурирующие PR-компании намеренно нанимают людей, чтобы те делали ложные заявления. «Я думаю, что олигархоз Божены Рыльской тоже собирается по коммутатору, только никто этого не замечает. Если речь идет, что кому-то платят, пусть мне это докажут, кому платят. Если что-то такое происходит, я пользуюсь всеми случаями, чтобы это остановить», – добавил он.

    «Если кто-то кого-то (к участию) побуждает, это либо ретивое старание слабо разбирающихся лиц, либо провокация... По поводу этого митинга ходит слишком много слухов, и мне очень понятно, кто их распространяет... Организатором этого митинга являюсь я, и прошу всех, кому что-то не нравится, проклинать меня», – сказал Кургинян.

    По его словам, акция на Поклонной горе направлена против развала России и превращения борьбы за честные выборы* в антиконституционный мятеж. «Абсолютно не обязательно поддерживать Путина, чтобы понимать, что то, во что сейчас превращаются митинги на Болотной, – это «оранжевая революция», – сказал Кургинян.

    «Попытка либерального реванша»

    Заявления организаторов митинга на Болотной о необходимости передать власть временному комитету, созвать учредительное собрание и изменить Конституцию могут только дестабилизировать обстановку в стране, заявил он. «Они же прямо говорят: даже если выборы будут абсолютно честными и прозрачными, мы их все равно не признаем. А что мы признаем? Власть улиц? К какой демократии мы идем?» – сказал Кургинян.

    Он затруднился ответить на вопрос о возможном числе участников своего митинга, выразив надежду, что акция будет «вполне альтернативной по численности» митингу на Болотной площади (на Болотной согласовано участие до 50 тысяч человек). Отвечая на вопрос, кто финансирует митинг на Поклонной, политолог сообщил, что это делает «определенный круг бизнеса и ряд общественных организаций». Кургинян не уточнил, кто именно, сказав, что не является бухгалтером митинга, и пообещав в следующий раз привести человека, «который даст отчет до копейки».

    Хотя Кургинян не стал предсказывать предполагаемое число участников митинга, в разговоре с газетой ВЗГЛЯД один из членов центрального совета «Профсоюза граждан России» Роман Хабиев позднее выразил надежду, что могут прийти до 30 тысяч человек.

    Член центрального совета «Профсоюза граждан России», писатель и публицист Николай Стариков также назвал главной причиной организации митинга на Поклонной горе «опасность оранжевого сценария в России», который уже был опробован на пространстве СНГ и в арабском мире, в результате чего к власти в странах приходили проамериканские режимы. «Мы имеем в стране попытку либерального реванша, не больше и не меньше. Я уже не говорю о том, в какое посольство ходят эти рукопожатные революционеры», – сказал Стариков.

    Отвечая на вопрос одной из французских журналисток о том, почему именно в год выборов президента самым главным врагом в России тот называет США, Кургинян в ответ с удовольствием процитировал слова Джона Маккейна, который предсказал России ливийский сюжет, а Путину – судьбу Каддафи. «Я хочу, чтобы нормы западной культуры, нормы подлинной демократии, нормы Великой французской революции были у меня в стране. Я хочу, чтобы те люди, которые смотрят на нас на Западе, верили, что мы хотим этого, а не чего-то другого», – сказал Кургинян.

    Однако то, что нам, по его словам, навязывают американцы в виде «оранжевых» суррогатов, – преступление.

    Лозунги завтрашнего дня

    На сайте митинга проводится онлайн-голосование. Оно предлагает пользователям выбрать те лозунги, которые они хотят услышать в субботу на Поклонной горе, и поддержать того оратора, чье выступление они хотят услышать.

    На время написания заметки лидером среди выступающих является Кургинян (его поддержали около 13 тысяч человек). Также большой симпатией аудитории пользуется политконсультант Анатолий Вассерман (около 10 тыс. голосов), публицист Егор Холмогоров (около 9 тыс. голосов) и журналист Михаил Леонтьев (более 7 тыс. голосов). Отметим, что о митинге также можно узнать из группы в социальной сети «Вконтакте».

    Что касается вариантов лозунгов митинга, то самым популярным пользователи считают «Не дадим развалить страну!» (более 8 тыс. голосов), «Переменам – да! Революции – нет! (более 5 тыс. голосов) и «Честным выборам – да, оранжевым – нет!».

    Организаторы митинга указывают, что их мероприятие не за и не против кого-либо из политиков, а за Россию, за то, «чтобы наша страна была сильной и независимой, не превращаясь в игрушку в иностранных руках, как это уже было в 90-х годах». «Если ты хочешь видеть Россию сильной, свободной и независимой – приходи 4 февраля на Поклонную гору!» – призывали организаторы.

    Блогер и писатель Эдуард Багиров, подозреваемый в причастности к организации беспорядков в молдавской столице в 2009 году, также намерен участвовать в митинге на Поклонной горе. «Я туда не только приду, но и выступлю. Мне есть что сказать», – написал Багиров в своем блоге в пятницу.

    По его словам, «патриотам России», не желающим воплощения «оранжевых сценариев», необходимо чаще собираться и громче о себе заявлять. «Я знаю, что такое «оранжевая угроза»: я полгода просидел в молдавских тюрьмах, они меня обвиняли в организации и управлении государственного переворота 2009 года, и я уверен, что ни одна революция никому не принесет счастья», – сказал Багиров в видеообращении, прикрепленном к записи.

    Добавим, что в субботу состоятся сразу несколько митингов: помимо «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе намечены шествия и митинг на Болотной площади, пройдет митинг на Пушкинской площади «За чистую и честную демократию», организуемый ЛДПР.

    Кроме того, на проспекте Академика Сахарова днем соберутся, как обещают его  организаторы Валерия Новодворская и Константин Боровой, – до 30 тыс. человек на митинг демократических сил. Напомним, что Боровой и Новодворская призывают к себе тех либерально настроенных оппозиционеров, которые принципиально отказываются, в отличие от организаторов митинга на Болотной, участвовать в общих акциях с националистами и левыми радикалами.

    Из-за массовых мероприятий движение автомобилей по ряду улиц в Москве будет ограничено в субботу. Как сообщил в пятницу столичный главк МВД, «ориентировочно с 09.30 до окончания мероприятий будут введены временные ограничения движения автотранспорта по улице Большая Якиманка, по Болотной улице, Болотной площади и Фалеевскому переулку. Около 13.00 – по улице Большая Полянка, Малому Каменному мосту, улице Серафимовича, Большому Каменному мосту до окончания шествия».

    А уже с 23.00 пятницы до окончания мероприятий будут введены временные ограничения движения автотранспорта на проспекте Академика Сахарова и улице Маши Порываевой (на участке от улицы Каланчевская до улицы Садовая-Спасская).

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Ольга Крыштановская, социолог
    Ольга Крыштановская, социолог
    Оппозиция направляет свои "стрелы" на саму основу легитимности власти. Честный ли это политический прием? Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •