Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
2 февраля 2012, 21:02 • Политика

Здесь противоречий нет

Все пять кандидатов в президенты используют Лигу избирателей

Здесь противоречий нет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

Избирательный штаб Владимира Путина принял предложение «Лиги избирателей*» совместно наблюдать за ходом выборов 4 марта. Решение сотрудничать с лигой ранее выразили четыре других кандидата в президенты. В лиге обрадовались такому решению штаба Путина. Сторонники премьера говорят, что это очередной шаг навстречу оппозиции.

В четверг штаб кандидата в президенты России Владимира Путина выразил готовность к взаимодействию с «Лигой избирателей**» в наблюдении за выборами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «От «Лиги наблюдателей» было обращение к штабу Владимира Путина о сотрудничестве, – сказал Песков. – И от штаба был направлен ответ, в котором была выражена готовность к такому взаимодействию».

Это акт доброй воли, говорящий о том, что Владимир Владимирович открыт для контактов и делает максимум возможного, чтобы ни у кого не оставалось сомнений по поводу прозрачности выборов

Он добавил, что предвыборный штаб Путина попросил лигу назначить уполномоченного, который бы в координационном совете по работе с избирателями представлял организацию. По словам пресс-секретаря премьера, пока неизвестно, кто это будет, решение примут в руководстве «Лиги избирателей».

Один из организаторов лиги публицист Сергей Пархоменко*** уже сообщил в своем Facebook* о готовности направить уполномоченного в штаб Путина.

«Вообще-то, нас интересует не «отработка вопросов взаимодействия», а ответ на один-единственный вопрос: сколько мандатов для наших наблюдателей нам будет от путинского штаба предоставлено и на каких именно конкретных участках эти наблюдатели смогут работать. Нам нужны «посадочные места» для наблюдателей на конкретных УИКах и ТИКах. Больше ничего нам от штаба не надо, – заявил Пархоменко. – Мы, конечно, представителя в этот загадочный координационный совет пошлем. И он там посмотрит и понюхает, что все это значит и на что конкретно там можно рассчитывать: будут ли вообще мандаты и сколько».

В то же время председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который вместе с организаторами лиги готовит оппозиционное шествие 4 февраля, заранее скептически воспринял решение путинского штаба. «Наблюдателей могут позвать, потом их так же легко выгонят с участков либо не допустят к подсчету голосов, будут держать их на расстоянии 20 метров от стола, где считаются голоса. Сам по себе призыв: «Приходите, наблюдатели», – мало что значит», – сказал «Интерфаксу» Митрохин.

Созданная в середине января «Лига избирателей» намерена участвовать в контроле избирательного процесса в России. Учредителями лиги стали 16 человек, в том числе телеведущие Татьяна Лазарева*** и Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, врач Елизавета Глинка (доктор Лиза), музыкант Юрий Шевчук, продюсер и композитор Георгий Васильев, политолог Дмитрий Орешкин***, публицисты Ольга Романова, Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков и другие.

В начале недели лига предложила штабам всех кандидатов в президенты организовать совместное наблюдение, в частности задействовать волонтеров лиги в качестве своих наблюдателей в избиркомах. Лига готова организовать сбор копий протоколов голосования, полученных наблюдателями на избирательных участках.

Накануне на встрече с представителями Корпуса наблюдателей – молодыми юристами, планирующими тоже стать наблюдателями, – Владимир Путин дал понять, что не против их сотрудничества с другими организациями, также ведущими контроль за выборами. «Это ваша инициатива. Вы независимые наблюдатели, как бы вы себя ни называли – лига или корпус. Я полностью вам доверяю, – сказал премьер. – Вы сами для себя решите, кого еще вы хотели бы привлечь к сотрудничеству».

Депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», член координационного совета Общероссийского народного фронта и предвыборного путинского штаба Вячеслав Лысаков считает, что решение штаба стало шагом навстречу «нашим оппонентам и критикам, но в расчете, что они адекватные люди, а не те, кто упорно будет называть черное – белым, а белое – черным».

«Это проявление доброй воли, Владимир Владимирович открыт для контактов и делает максимум возможного, чтобы ни у кого не оставалось сомнений по поводу прозрачности выборов. Он первый сказал: «Я за полную прозрачность», – заявил Лысаков газете ВЗГЛЯД.

Лысаков признался, что не знает, какие еще меры следует принять, чтобы те, кто поддался «вирусной интернетовской истерии», «наконец-то смогли на самом деле для себя уяснить, что принимаются беспрецедентные действия, чтобы многократно обезопасить выборы от нарушений, случайностей и субъективизма». «На самом высоком уровне принято решение применить все механизмы обеспечения честности и прозрачности этих выборов. Еще что-то сложно придумать», – заявил Лысаков.

Отметим, что накануне желание сотрудничать с «Лигой избирателей» выразили и четыре других кандидата в президенты. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также решил принять помощь лиги и заявил, что двери либерал-демократов открыты для любых наблюдателей и контролеров. «Очень положительно отношусь к этому. Мы готовы дать места по нашей квоте по всей стране... Все, кто хотят, могут прийти, и мы направим их по квоте ЛДПР», – сказал Жириновский.

В свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов тоже выразил готовность сотрудничать с лигой. «Я сейчас готовлю ответ, ответ будет положительный», – сказал Миронов.

Еще один претендент на президентское кресло самовыдвиженец Михаил Прохоров пообещал «Лиге избирателей» 150 тысяч мандатов для их наблюдателей. «С «Лигой избирателей» мы договорились о том, что мы предоставим 150 тысяч мандатов, а также создадим совместную базу для проверки всех протоколов», – сказал он, выразив уверенность, что если во время выборов будут работать много наблюдателей, то «мы сможем уже в марте изменить политическую систему».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что наблюдение – «работа архисложная, требует глубокого знания закона, сильной воли, характера и соответствующей подготовки». По его словам, устанавливаемые сейчас на избирательных участках видеокамеры не могут дать стопроцентной гарантии отсутствия фальсификаций результатов голосования.

«Надо всем нам помнить: переписывают протоколы не под веб-камерами, которые собирается Владимир Путин установить. Переписывают протоколы ведь в тиши кабинетов, у глав администраций и в территориальной комиссии. Там ни веб-камер нет, ни наблюдателей, ни журналистов», – сказал Зюганов.

Напомним, что еще в середине декабря отношение Зюганова к организаторам лиги было диаметрально противоположным. На встрече с президентом, состоявшейся через несколько дней после митинга на Болотной площади, лидер КПРФ назвал его организаторов «оранжевой проказой». Теперь, очевидно, в КПРФ решили использовать «прокаженных» в собственных интересах.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............