Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Тайна «боковых лепестков»

    Иранские аятоллы доказали, что научились расшифровывать электронную начинку американских дронов
       4 декабря 2012, 23:02
    Фото: presstv.ir
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Иранское ТВ показало кадры с захваченным беспилотником американского производства ScanEagle, предположив, что он принадлежит американским ВМС. Американское командование утверждает, что беспилотников не теряло. Эксперты полагают, что иранские эксперты смогли расшифровать системы кодировки управления беспилотниками США и теперь смогут регулярно сажать их на свои аэродромы.

    Иранские военные перехватили в своих территориальных водах в Персидском заливе американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) типа ScanEagle. Об этом во вторник сообщил контр-адмирал Али Фадави из Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

    Не сомневаюсь, что все государства, у кого есть надежда получить к нему доступ, попытаются это сделать – и Китай с Россией в первую очередь

    Адмирал пояснил, что специалистам удалось перехватить контроль над дистанционной системой управления беспилотника, который вел разведку. Кадры захваченного беспилотника продемонстрировали иранские телеканалы.

    Как предполагают иранцы, БПЛА был запущен с корабля американских ВМС. Подобные беспилотники базируются на плавбазе спецназа ВМС США «Понсе» в Персидском заливе.

    Однако командование американских ВМС сообщило, что флот не терял в районе никаких летательных аппаратов. «Все БПЛА, действующие на Ближнем Востоке, находятся на учете ВМС США. Их полеты над Персидским заливом проходят только в международном воздушном пространстве. Нет никаких свидетельств, что недавно мы потеряли один из беспилотников ScanEagles», – цитирует РИА «Новости»  представителя командования ВМС.

    Это, правда, противоречит распространенным Ираном кадрам, на которых, как утверждается, тот самый американский беспилотник, попавший в руки иранских военных.

    Как отмечают наблюдатели, США не единственная страна, использующая ScanEagle в регионе. Точно такие же беспилотники есть у армии Объединенных Арабских Эмиратов. На показанном Ираном БПЛА нет опознавательных знаков, поэтому точно определить, кому он принадлежал, пока невозможно.

    Напомним, ScanEagle корпорации Boeing совершил первый успешный полет в апреле 2002 года. Он разрабатывался как недорогой в эксплуатации и небольшого радиуса действия – в пределах 100 километров. Аппарат взлетает с помощью пневматической катапульты и может совершать полет по заложенному в программу маршруту на максимальной высоте около 500 метров. Длина ScanEagle около метра, а размах крыльев – более трех метров. Максимальная скорость – более 120 километров в час. Приземляется аппарат с помощью технологии SkyHook, при которой он в воздухе на лету цепляется за трос, свисающий с 30-метровой мачты.

    #{image=681157}Весной 2008 года Boeing объявил об успешном завершении испытаний ScanEagle со сверхлегким радаром бокового обзора с синтезированной апертурой NanoSAR в качестве полезной нагрузки. Такой радар обрабатывает информацию на борту БПЛА и передает на землю в виде изображений. Также беспилотник оснащен инфракрасной камерой для захвата положения как стационарных, так и движущихся объектов.

    Последний инцидент, связанный с нарушением иранского воздушного пространства, произошел 1 ноября, когда американский беспилотник MQ-1 Predator совершал разведывательный полет над городом Харк и был атакован двумя иранскими самолетами. Американская сторона заявляла, что беспилотник находился в международном воздушном пространстве. Инцидент с MQ-1 привел к новому обмену упреками между Вашингтоном и Тегераном.

    Добавим, что это не первый случай, когда режим аятолл рапортует о захвате американского беспилотника. Год назад иранская ПВО на востоке страны сбила беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Причем, по данным иранской печати, аппарат был поражен кибератакой иранских спецслужб. Позже в западной прессе появились сообщения о том, что иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили беспилотник, а «посадили» его, используя для этого комплекс «Автобаза» российского производства.

    Тем не менее тогда Вашингтон признал потерю беспилотника, заявив, что аппарат оказался в распоряжении иранских военных из-за возникшей на его борту технической проблемы. А президент Барак Обама даже попросил вернуть RQ-170. Однако Тегеран отказался, потребовав извинений за нарушение воздушного пространства, и пообещал наладить отныне выпуск аналогичных моделей на собственных заводах.

    В апреле Тегеран объявил, что специалисты раскодировали данные с беспилотника. Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди назвал успехи «поворотным пунктом в технологических возможностях Ирана».

    Возможен дроно-бартер

    Профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям ПИР-Центра Вадим Козюлин отметил, что отсутствие опознавательных знаков на беспилотнике – обычная практика при подобных полетах.

    «Впрочем, происхождение самолета будет нетрудно установить по компоновке, комплектующим, тактическому применению, - сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД. - США – первый подозреваемый, поскольку запускает дроны регулярно, повсеместно, оставляя за собой право осуществлять разведку над территорией других государств».

    Сам же Boeing ScanEagle, по мнению эксперта, уступает в классе захваченному год назад американскому БПЛА RQ-170 Sentinel. Козюлин добавил, что Россия пока не может производить беспилотники такого уровня, поскольку вынуждена приобретать их ключевые узлы за рубежом. «В России как минимум четыре важных компонента беспилотников производить не могут, поэтому мы закупаем израильские».

    Эксперты теперь склонны доверять прозвучавшему в апреле заявлению Боруджерди о том, что инженеры раскодировали начинку беспилотника. Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков подробно рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как мог быть захвачен дрон.

    «Управление беспилотниками осуществляется с помощью специальных высокотехнологичных телекодовых сетей, имеющих специальную защиту, в том числе программную. Управление беспилотниками, как правило, стараются осуществлять с помощью направленных антенн таким образом, что сигнал от антенны поступал на беспилотник в пространстве узкого луча. И чтобы перехватить управление, нужно попасть точно в луч этой антенны. А для этого нужно знать, где располагаются соответствующие элементы конструкции», – пояснил Сивков.

    По версии Сивкова, смогли связаться с радиолокационной станцией, которая действует через «боковые лепестки» на этом беспилотнике. И как раз через эти «боковые лепестки» иранцы смогли «влезть» и обеспечить перехват. Автоматика беспилотника приняла ложный сигнал управления беспилотником за настоящий, а фактический сигнал исключила.

    Далее иранцы, как полагает эксперт, смогли не только перехватить контроль и управление, но и осуществить посадку самолета, что тоже довольно сложная задача.

    «Очевидно, что это огромное достижение иранской военно-научной мысли. Она отвечает самым современным стандартам, – заявил Сивков. – И если сегодня Иран не владеет какими-то военными технологиями вроде межконтинентальных ракет, то это связано лишь с проблемами материаловедения и тому подобного».

    Сивков и Козюлин не исключают, что Тегеран допустит китайских и российских специалистов к самолету. «Другое дело, что никто в этом никогда не признается, – предупредил Козюлин. – Но не сомневаюсь, что все государства, у кого есть надежда получить к нему доступ, попытаются это сделать – и Китай с Россией в первую очередь». Сивков со своей стороны предположил, что Тегеран может пойти на это в обмен на какую-то информацию – «по бартеру».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •