Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Их судьба очевидна: из Сирии их выживут, а на родину не пустят. Остается один путь – в Россию.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как трансформируется украинская пропаганда

Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.

15 комментариев
4 декабря 2012, 11:03 • Политика

Обама обещает обновление

Обама предложил России обновить договор Нанна-Лугара

Обама обещает обновление
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Вашингтон готов внести изменения в соглашение по программе утилизации оружия массового поражения, действующее с Россией. Последняя ранее предупредила США, что не будет продлевать дискриминационный документ, известный как программа Нанна-Лугара. Барак Обама пообещал в ответ начать сотрудничество с Россией как с равным партнером.

США готовы пересмотреть соглашение по программе Нанна-Лугара, согласно которому Вашингтон с начала 1990-х годов выделяет России средства на ликвидацию излишков российских ядерных боеприпасов, утилизацию устаревших стратегических ракет и уничтожение запасов химического и биологического оружия.

Это соглашение не устраивает нас, особенно с учетом новых реалий

Как подчеркнул накануне американский лидер Барак Обама, Вашингтон и Москва вполне могли бы внести изменения в соглашение, сделав его более современным и взаимовыгодным. «Россия сообщила, что соглашение не отвечает сегодняшнему  состоянию отношений между двумя странами. Мы в ответ предложили сделать его более современным, чтобы сотрудничать с Россией как с равным партнером. Я настроен оптимистично по поводу достижения такой договоренности», – заявил он, выступая в Национальном оборонном университете в  Вашингтоне.

Президент США подчеркнул, что программа Нанна-Лугара по-прежнему важна для безопасности не только Штатов и России, но и других государств, поскольку направлена на ликвидацию ядерного, химического и биологического оружия в мире. «Эта программа лежит в основе той политики, которую я решил проводить, когда впервые был избран президентом», – приводит слова Обамы ИТАР-ТАСС.

Разговоры о намерении России отказаться от американской программы утилизации, срок действия которой истекает в мае следующего года, появились в начале октября.

Как заявили тогда на Смоленской площади, программа носила явно дискриминационный характер. «Основой для программы является соглашение 1991 года, которое уже в силу самого времени, своей разработки и подготовки не отвечает высоким стандартам. Это соглашение не устраивает нас, особенно с учетом новых реалий, когда ситуация в России изменилась, в том числе наши финансовые возможности существенно расширились. И многое из того, что обеспечивалось через программу Нанна-Лугара, уже решено, закрыто и как проблемы не существует», – заявил «Интерфаксу» замглавы МИД России Сергей Рябков.

По его словам, американская сторона знала о намерении России не продлевать в третий раз этот договор, это не было для них новостью. «Еще в 2006 году, когда было проведено повторное продление программы Нанна-Лугара через продление срока действия соглашения, с этим у нас были проблемы. Но мы заинтересованы в равноправном, нормальном, взаимовыгодном сотрудничестве по профильной тематике, в том числе в сотрудничестве в третьих странах, и мы хотели бы, чтобы были завершены проекты, которые реализуются в России в рамках так называемого Глобального партнерства по нераспространению оружия массового уничтожения», – добавил дипломат.

Посол США в России Майкл Макфол, в свою очередь,  ранее заявил, что в Вашингтоне хотели бы продолжать реализацию программы Нанна-Лугара в отношении России, пускай и в другом формате. «Наша оценка такова: это – очень важная программа, в рамках которой осуществляется много хороших дел. И мы будем продолжать. Может быть, это будет другая форма, но по сущности эта кооперация будет продолжаться», – сказал Макфол, добавив, что переговоры на эту тему продолжаются.

О необходимости продления программы заявлял и Пентагон. «Мы ценим наше продолжающееся сотрудничество с Россией по программе Нанна-Лугара и считаем, что впереди у США и России много работы в этой сфере, включая сотрудничество в третьих странах. Данное сотрудничество требует юридических оснований, так что в июле 2012 года США выступили с простым предложением – продлить нынешнее соглашение до того, как оно истечет в следующем году. Мы продолжаем переговоры с россиянами относительно того, как нам лучше продолжить продуктивную работу», – отмечала представитель минобороны США подполковник Мелинда Морган.

Сами авторы программы признают, что программа несовершенна. По словам Ричарда Лугара, такие спорные проблемы, как доступ на объекты, против чего выступает Россия, опасаясь, что США получат доступ к секретной информации, или юридическая ответственность сторон, которую не несут допускаемые на российские объекты американские специалисты, и вправду очень сложны. «Ситуация трудная, но не безнадежная. В России много людей, которые понимают важность этой программы», – считает сенатор.

Готовность продолжить переговоры с Москвой по выработке нового документа подтвердила  и и.о. заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер. «Госдепартамент продолжит работу с нашими партнерами за рубежом, в том числе, что особенно важно, с Россией по поддержке и развитию этой программы», – сказала американский дипломат.

Добавим, что всего со времени действия программы в России было демонтировано более 7,6 тыс. стратегических ядерных боеголовок и 900 межконтинентальных баллистических ракет. Однако в последние годы основное внимание в ее рамках уделяется уничтожению химического оружия, сокращению запасов ядерных материалов, а также борьбе с их контрабандой.

Изменились и финансовые обязательства сторон: если в 1990-е годы значительное бремя расходов несли США, помогавшие России уничтожать арсеналы вооружений, накопленные в период холодной войны, то сейчас они вносят в нее примерно равный вклад.

..............