Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
25 декабря 2012, 17:45 • Политика

Уход по аппаратным причинам

Медведев уволил главу Госстроя Владимира Когана

Уход по аппаратным причинам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

Дмитрий Медведев уволил главу Госстроя Владимира Когана. Эксперты считают, что глава этого богатого, влиятельного ведомства проиграл аппаратный поединок новому главе Минрегиона Игорю Слюняеву, поскольку принадлежал к другой команде.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев сместил с должности замминистра регионального развития – руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстроя) Владимира Когана.

Условно говоря, министр – ставленник одной группы, а замминистра – ставленник другой группы. Есть ситуация, когда это регулируется достаточно мягко

Коган занял этот пост совсем недавно, в июле. Однако до этого в 20052011 годах занимал различные высокие посты в Госстрое. Ранее он заслужил репутацию одного из крупнейших бизнесменов в строительной сфере. В списке богатейших деловых людей России 2012 года, по версии журнала Forbes, занимает 172-е место с состоянием $550 млн. Летом прошлого года Коган вернулся в бизнес, однако полгода назад вошел в новое правительство Медведева. Не далее как в пятницу Минрегион опровергал информацию об уходе Когана, распространенную ранее депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД сам глава Минрегиона Игорь Слюняев отказался комментировать отставку своего заместителя. В свою очередь глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал «замечательным» то, что совместными усилиями глава правительства и профильный министр «со второй попытки могут-таки отправить в отставку руководителя Госстроя».

«Это говорит о мощи нашей государственной машины. Собственно, Коган был в значительной степени автономен на протяжении всего своего нахождения на посту руководителя Госстроя и замминистра. И у Говоруна с ним был конфликт, в результате чего Говорун ушел в отставку. У Слюняева практически с самого начала был конфликт. Когда Медведев публично распекал Слюняева, на самом деле он распекал Когана, потому что все материалы к тому совещанию готовил Коган, который пытался стать полностью автономным не только неформально, но и формально. Это закончилось его аппаратным поражением», сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт отмечает, что наличие внутренних конфликтов в органах власти «сплошь да рядом». «Условно говоря, министр – ставленник одной группы, а замминистра – ставленник другой. Есть ситуация, когда это регулируется достаточно мягко. Например, когда Христенко был министром промышленности, а его замом был Мантуров как человек команды Чемезова. Сейчас, насколько я знаю, нет особых конфликтов между Новаком (глава Минэнерго Александр Новак) и Федоровым (замминистра энергетики Павел Федоров), который является человеком сечинской команды», отметил политолог.

Обратный отсчет

Напомним, тучи над головой Когана стали сгущаться еще в октябре, когда на смену Олегу Говоруну пришел Игорь Слюняев. Тогда на совещании в Перми премьер-министр раскритиковал Минрегион, и в частности Когана за некачественно подготовленные материалы по мерам стимулирования применения новых стройматериалов. Во время доклада Медведев не раз прерывал оратора своими острыми наводящими вопросами.

По свидетельству наблюдателей, Коган пытался найти ответы в бумажной презентации, но еще больше запутывался в материале. В итоге премьер не выдержал: «Что делать-то? Я так и не понял. Таблицы странные. Обращаю внимание, надо качественнее материалы готовить». «Вы на кого рассчитываете? продолжал он. Даже председатель правительства не понимает, чего надо». И глава кабинета прочитал Когану небольшую лекцию о том, как надо готовить комплекс мер.

О том, что Коган подал в отставку, накануне сообщала газета «Коммерсант». По ее источникам, с 1 января Минрегион и подведомственный ему Госстрой ждет масштабная реорганизация. По ее итогам планировался переход Агентства по строительству и ЖКХ под фактический, а не формальный, как прежде, контроль Минрегиона. Однако Коган и его заместители, по версии газеты, потребовали переподчинить Госстрой напрямую правительству в нынешнем статусе или в виде отдельного министерства. В противном случае они пригрозили покинуть свои посты.

Заявления об отставке кроме Когана, утверждало издание, написали как минимум пять его замов, в числе которых два ключевых Илья Пономарев*, отвечающий за стройкомплекс, и Ирина Булгакова, курирующая ЖКХ.

В последние недели, отмечал «Коммерсант», Игорь Слюняев подготовил новую оргструктуру и штатное расписание министерства и агентства, по которому Минрегиону должны были отойти некоторые функции, сейчас распределенные по управлениям Госстроя. В частности, речь шла о переходе под контроль министерства техрегулирования и законотворческих функций агентства. Источники из окружения Когана намекали на то, что эти полномочия потребовались Слюняеву, бывшему губернатору Костромской области, для устройства части его «костромской команды», планирующей переезд в Москву вслед за министром.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............