11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал собственников «Зимней вишни» выплатить родственникам погибших 118 млн рублей

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Запахло спиртом

        Алексея Навального проверят на причастность к новому уголовному делу

        18 декабря 2012, 14:40

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        Блогер Алексей Навальный, на которого на минувшей неделе завели уже второе уголовное дело, может стать фигурантом третьего – «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Сам Навальный утверждает, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.

        Представитель Следственного комитета Владимир Маркин во вторник сообщил, что в ходе расследования дела о растрате имущества предприятия «Кировлес» возбуждено отдельное уголовное дело против экс-руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева.

        По словам Маркина, в рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Алексея Навального.

        «Следствием установлено, что осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором департамента госсобственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в размере 22 тыс. 698 именных обыкновенных бездокументарных акций путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей», – сказал Маркин.

        При этом, отметил представитель СК, чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей.

        «Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода – директором одной из частных организаций города Кирова договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 млн 370 тыс. рублей», – сказал представитель СК.

        По словам Маркина, в результате умышленных действий Арзамасцева по вынесению распоряжения и заключению договора купли-продажи акций «существенно нарушены охраняемые законом имущественные интересы общества и государства, что выразилось в недополучении областным бюджетом дохода в размере 98 млн 630 тыс. рублей».

        «В отношении Арзамасцева возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ по факту превышения им должностных полномочий при продаже государственного областного имущества», – добавил Маркин.

        «Ни дня без нового дела»

        Оппозиционер Алексей Навальный уже заявил, что непричастен к приватизации спиртзавода в Кировской области. «Во-первых, СК придерживается стратегии «ни дня без нового дела», и в каждом новом пресс-релизе они обязательно должны упоминать меня. Во-вторых, его (завод) приватизировали спустя полтора–два года после того, как я уехал из Кировской области», – заявил «Интерфаксу» Навальный.

        По его словам, «это общеизвестно и находится в большом количестве открытых источников». «Я всегда последовательно выступал против приватизации завода, и даже по моей инициативе эту приватизацию заблокировали, когда она должна была случиться», – сказал оппозиционер.

        «Потом я ушел, я был почти год в Штатах, а потом в Москве, а потом они его приватизировали. Даже если посмотреть пресловутую переписку, то из нее совершенно четко видно, что я всегда был противником приватизации завода, тем более что он был одним из крупнейших налогоплательщиков области», – заявил Навальный.

        «Это такой язык общения. Они говорят: «Мы на тебя сейчас повесим все преступления, которые происходят в России. Если ты невиновен и смог доказать это по одному делу, мы на тебя навесим 10 других, и ничем другим ты не будешь заниматься, кроме как походами в Следственный комитет», – добавил он.

        На счету уже два

        Напомним, Навальный фигурирует уже в двух уголовных делах. В начале мая 2011 года Главное следственное управление СК возбудило в его отношении уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана).

        Следствие считало, что в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, а именно хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере (более 16 млн рублей).

        Второе дело в отношении Навального оказалось еще серьезнее. На прошлой неделе его вместе с братом Олегом заподозрили в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению. Сам Навальный также назвал выдвинутые против него и брата обвинения «адом» и «полным бредом».

        Комментируя появление дела против Навальных по обвинению в мошенничестве, политолог Сергей Марков напомнил  газете ВЗГЛЯД, что Алексей Навальный сколотил свое состояние на адвокатской помощи в борьбе различных групп за собственность, а методы борьбы были зачастую полукриминальные.

        Несмотря на появление уже второго уголовного дела, Навальный, который входит в КС радикальной оппозиции, в субботу днем принял участие в несанкционированной акции в Москве на Лубянской площади. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за ее организацию он был задержан, как и другие члены Координационного совета: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, телеведущая Ксения Собчак, а также Илья Яшин. Впрочем, уже через несколько часов стало известно, что после профилактической беседы всех четверых решено было отпустить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............