Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
18 декабря 2012, 14:40 • Политика

Запахло спиртом

Навального проверят на причастность к афере со спиртзаводом

Запахло спиртом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова

Блогер Алексей Навальный, на которого на минувшей неделе завели уже второе уголовное дело, может стать фигурантом третьего – «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Сам Навальный утверждает, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин во вторник сообщил, что в ходе расследования дела о растрате имущества предприятия «Кировлес» возбуждено отдельное уголовное дело против экс-руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева.

Существенно нарушены имущественные интересы общества и государства, что выразилось в недополучении бюджетом дохода в размере 98,6 млн рублей

По словам Маркина, в рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Алексея Навального.

«Следствием установлено, что осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором департамента госсобственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в размере 22 тыс. 698 именных обыкновенных бездокументарных акций путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей», – сказал Маркин.

При этом, отметил представитель СК, чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей.

«Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода – директором одной из частных организаций города Кирова договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 млн 370 тыс. рублей», – сказал представитель СК.

По словам Маркина, в результате умышленных действий Арзамасцева по вынесению распоряжения и заключению договора купли-продажи акций «существенно нарушены охраняемые законом имущественные интересы общества и государства, что выразилось в недополучении областным бюджетом дохода в размере 98 млн 630 тыс. рублей».

«В отношении Арзамасцева возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ по факту превышения им должностных полномочий при продаже государственного областного имущества», – добавил Маркин.

«Ни дня без нового дела»

Оппозиционер Алексей Навальный уже заявил, что непричастен к приватизации спиртзавода в Кировской области. «Во-первых, СК придерживается стратегии «ни дня без нового дела», и в каждом новом пресс-релизе они обязательно должны упоминать меня. Во-вторых, его (завод) приватизировали спустя полтора–два года после того, как я уехал из Кировской области», – заявил «Интерфаксу» Навальный.

По его словам, «это общеизвестно и находится в большом количестве открытых источников». «Я всегда последовательно выступал против приватизации завода, и даже по моей инициативе эту приватизацию заблокировали, когда она должна была случиться», – сказал оппозиционер.

«Потом я ушел, я был почти год в Штатах, а потом в Москве, а потом они его приватизировали. Даже если посмотреть пресловутую переписку, то из нее совершенно четко видно, что я всегда был противником приватизации завода, тем более что он был одним из крупнейших налогоплательщиков области», – заявил Навальный.

«Это такой язык общения. Они говорят: «Мы на тебя сейчас повесим все преступления, которые происходят в России. Если ты невиновен и смог доказать это по одному делу, мы на тебя навесим 10 других, и ничем другим ты не будешь заниматься, кроме как походами в Следственный комитет», – добавил он.

На счету уже два

Напомним, Навальный фигурирует уже в двух уголовных делах. В начале мая 2011 года Главное следственное управление СК возбудило в его отношении уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана).

Следствие считало, что в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, а именно хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере (более 16 млн рублей).

Второе дело в отношении Навального оказалось еще серьезнее. На прошлой неделе его вместе с братом Олегом заподозрили в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению. Сам Навальный также назвал выдвинутые против него и брата обвинения «адом» и «полным бредом».

Комментируя появление дела против Навальных по обвинению в мошенничестве, политолог Сергей Марков напомнил  газете ВЗГЛЯД, что Алексей Навальный сколотил свое состояние на адвокатской помощи в борьбе различных групп за собственность, а методы борьбы были зачастую полукриминальные.

Несмотря на появление уже второго уголовного дела, Навальный, который входит в КС радикальной оппозиции, в субботу днем принял участие в несанкционированной акции в Москве на Лубянской площади. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за ее организацию он был задержан, как и другие члены Координационного совета: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, телеведущая Ксения Собчак, а также Илья Яшин. Впрочем, уже через несколько часов стало известно, что после профилактической беседы всех четверых решено было отпустить.

..............