Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

14 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

17 комментариев
18 декабря 2012, 14:40 • Политика

Запахло спиртом

Навального проверят на причастность к афере со спиртзаводом

Запахло спиртом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова

Блогер Алексей Навальный, на которого на минувшей неделе завели уже второе уголовное дело, может стать фигурантом третьего – «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Сам Навальный утверждает, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин во вторник сообщил, что в ходе расследования дела о растрате имущества предприятия «Кировлес» возбуждено отдельное уголовное дело против экс-руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева.

Существенно нарушены имущественные интересы общества и государства, что выразилось в недополучении бюджетом дохода в размере 98,6 млн рублей

По словам Маркина, в рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Алексея Навального.

«Следствием установлено, что осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором департамента госсобственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в размере 22 тыс. 698 именных обыкновенных бездокументарных акций путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей», – сказал Маркин.

При этом, отметил представитель СК, чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей.

«Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода – директором одной из частных организаций города Кирова договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 млн 370 тыс. рублей», – сказал представитель СК.

По словам Маркина, в результате умышленных действий Арзамасцева по вынесению распоряжения и заключению договора купли-продажи акций «существенно нарушены охраняемые законом имущественные интересы общества и государства, что выразилось в недополучении областным бюджетом дохода в размере 98 млн 630 тыс. рублей».

«В отношении Арзамасцева возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ по факту превышения им должностных полномочий при продаже государственного областного имущества», – добавил Маркин.

«Ни дня без нового дела»

Оппозиционер Алексей Навальный уже заявил, что непричастен к приватизации спиртзавода в Кировской области. «Во-первых, СК придерживается стратегии «ни дня без нового дела», и в каждом новом пресс-релизе они обязательно должны упоминать меня. Во-вторых, его (завод) приватизировали спустя полтора–два года после того, как я уехал из Кировской области», – заявил «Интерфаксу» Навальный.

По его словам, «это общеизвестно и находится в большом количестве открытых источников». «Я всегда последовательно выступал против приватизации завода, и даже по моей инициативе эту приватизацию заблокировали, когда она должна была случиться», – сказал оппозиционер.

«Потом я ушел, я был почти год в Штатах, а потом в Москве, а потом они его приватизировали. Даже если посмотреть пресловутую переписку, то из нее совершенно четко видно, что я всегда был противником приватизации завода, тем более что он был одним из крупнейших налогоплательщиков области», – заявил Навальный.

«Это такой язык общения. Они говорят: «Мы на тебя сейчас повесим все преступления, которые происходят в России. Если ты невиновен и смог доказать это по одному делу, мы на тебя навесим 10 других, и ничем другим ты не будешь заниматься, кроме как походами в Следственный комитет», – добавил он.

На счету уже два

Напомним, Навальный фигурирует уже в двух уголовных делах. В начале мая 2011 года Главное следственное управление СК возбудило в его отношении уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана).

Следствие считало, что в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, а именно хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере (более 16 млн рублей).

Второе дело в отношении Навального оказалось еще серьезнее. На прошлой неделе его вместе с братом Олегом заподозрили в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению. Сам Навальный также назвал выдвинутые против него и брата обвинения «адом» и «полным бредом».

Комментируя появление дела против Навальных по обвинению в мошенничестве, политолог Сергей Марков напомнил  газете ВЗГЛЯД, что Алексей Навальный сколотил свое состояние на адвокатской помощи в борьбе различных групп за собственность, а методы борьбы были зачастую полукриминальные.

Несмотря на появление уже второго уголовного дела, Навальный, который входит в КС радикальной оппозиции, в субботу днем принял участие в несанкционированной акции в Москве на Лубянской площади. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за ее организацию он был задержан, как и другие члены Координационного совета: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, телеведущая Ксения Собчак, а также Илья Яшин. Впрочем, уже через несколько часов стало известно, что после профилактической беседы всех четверых решено было отпустить.

..............