12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Желтые жилеты» заподозрили, что стрельба в Страсбурге была инсценировкой властей

        Главная тема


        «Раковый подъезд»: почему москвичи изгнали больных детей из дома

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        расследование продолжается


        Космонавты могли уничтожить улики по «делу о дырке» в корпусе «Союза»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Развитая страна не экспортирует детей»

        Профильный комитет Госдумы призвал запретить гражданам США усыновлять российских сирот

        17 декабря 2012, 22:05

        Текст: Анна Аналбаева,
        Андрей Резчиков,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал в ответ на «акт Магнитского» запретить американцам усыновлять российских сирот. Правда, в Общественной палате заявили, что такая мера станет «несимметричным ответом» США. Кроме того, предложено запретить в России все финансируемые из США политические НКО.

        В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправку к «закону Димы Яковлева» о запрете усыновления или удочерения гражданами США российских детей уже с 1 января. Поправку внесли Екатерина Лахова («Единая Россия») и Елена Афанасьева (ЛДПР). В соответствии с ней запрещается в РФ также деятельность агентств, занятых подбором детей на усыновление в США.

        Также поддержано предложение «прекратить от имени РФ действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей», которое подписали в Вашингтоне главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Хиллари Клинтон 13 июля прошлого года.

        Лахова не впервые выступает за подобные ограничения. Еще в 2005 году она предлагала ввести мораторий на усыновление для граждан тех стран, где были допущены нарушения и злоупотребления в отношении приемных российских детей.

        Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», принятый в первом чтении в пятницу, вводит визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, нарушающих права россиян. Во втором чтении он будет рассмотрен в среду. Как ожидается, до конца недели он будет принят в третьем, окончательном чтении. «Все фракции будут за», – выразила Лахова «Интерфаксу» свою уверенность в том, что ее поправка также будет одобрена.

        Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов не исключил, что парламентское большинство поддержит поправку.

        «Я не исключаю, что мы будем говорить как о приостановке, так и о запрете в целом усыновления российских детей гражданами США, – такую позицию будем предлагать депутатам», – сказал Неверов, добавив, что запрет должен действовать до тех пор, пока в США будут приниматься необъективные судебные решения – такие, как принимались ранее в связи с гибелью российских детей в американских семьях.

        Его заместитель, депутат Госдумы Ольга Баталина добавила, что по данному вопросу у депутатов Госдумы «позиция достаточно жесткая».

        Предложение о запрете станет механизмом защиты жизни и здоровья детей, заявил после заседания комитета его председатель Владимир Плигин («ЕР»). «Это один из механизмов защиты детей, который был предложен коллегами... Это вызвано теми проблемами, которые возникают при рассмотрении конкретных ситуаций, возникших в отношении конкретных детей (усыновленных американцами)», – пояснил Плигин РИА «Новости».

        «Отрезали часть уха – плохо молился»

        Напомним, что соглашение, подписанное годом ранее Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон, Госдума ратифицировала не далее как в июле. Согласно документу, вступившему в силу с ноября, усыновители должны проходить обязательное психологическое тестирование, а процедуру усыновления можно осуществлять только через аккредитованные агентства. За соблюдение этих условий отвечает американская сторона. Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.

        Соглашение предусматривает улучшение процесса отчетности о детях после их усыновления и контроля за условиями их жизни, а также предоставление потенциальным приемным родителям возможности получить более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей и их нуждах.

        На ваш взгляд

         
        Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


        Обсуждение: 581 комментарий
        Депутат Госдумы, соавтор поправки Елена Афанасьева считает, что практика усыновления детей иностранцами сама по себе заслуживает одобрения: «Это удача, если ребенок там найдет любовь, заботу новых родителей».

        Афанасьева напомнила, однако, что российское государство сталкивается с большими трудностями при попытках защитить права усыновленных россиян за рубежом и фактически не имеет возможности отслеживать дальнейшую судьбу ребенка, что приводит к трагическим последствиям. «Нам к настоящему моменту известны случаи гибели примерно двух десятков детей, – сообщила она газете ВЗГЛЯД после заседания комитета. – И то некоторые из этих случаев наши дипломаты узнали не от американских правоохранительных органов, а из средств массовой информации. Это только то, что нам известно. А сколько нам неизвестно?!»

        Помимо смертельных случаев, происходят преступления, по словам Афанасьевой, и без смертельного исхода. «Помните, показывали по телевидению в том году, когда заливали кетчуп в рот, потому что ребенок, видишь ли, плохо себя вел. Когда отрезают части тела – нашему усыновленному ребенку в Америке отрезали часть уха только потому, что он плохо молился! Не так, как хотели усыновители!»

        Однако попытки добиться правосудия в Америке наталкиваются, по словам депутата, на непреодолимые препятствия. «Когда наши дипломаты обращаются к американцам и говорят: «Ребята, вот, произошла беда с нашим ребенком, пожалуйста, обратите на это внимание. Посмотрите на преступника с другой стороны, воспринимайте его не как своего согражданина, а как преступника, он убил ребенка! Зачем вы обращаете внимание на национальность ребенка?» – рассказала Афанасьева.

        Но федеральные органы США дают, по словам депутата, обычно один и тот же ответ: «Мы не можем вмешиваться в законодательство штата, у них у каждого свои законы». Вторым прискорбным явлением в этой связи стала дискриминация американского правосудия в отношении убийц россиян.

        «Речь идет о дискриминации, по большому счету, это расовая дискриминация. Потому что если бы американские родители убили американского ребенка, то они бы получили срок в несколько десятилетий. А когда убивают российского ребенка, то дают один год, 2,5 с условно-досрочным, дают сначала срок 10 лет, потом уменьшают до семи, потом до четырех. Это страшные вещи», – считает Афанасьева.

        В подоплеке такой судебной практики депутат видит и лоббистские интересы агентств по усыновлению детей.

        «Эти их агентства по усыновлению очень плохо выполняют свои обязанности. Они работают на территории своей страны и там занимаются коммерческой деятельностью – берут за посреднические услуги, за оказание визовой поддержки, перевод, юридическую поддержку, транспорт. Но на самом деле это все прикрытие, стоимость таких услуг доходит порой до 150 тыс. долларов за усыновление! – заявила Афанасьева газете ВЗГЛЯД. – И эта их постоянная погоня за прибылью приводит к тому, что усугубляется элемент коррупции со стороны депутатов РФ, потому что у них появляется соблазн выжидать, где, мол, появится наш дядя Сэм, который нам подкинет денег. Но на территории России все усыновление проходит бесплатно – будь ты гражданин Российской Федерации, будь ты иностранец – ты имеешь право усыновить ребенка бесплатно».

        19 маленьких жертв

        Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось было под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с «отказной» запиской семилетнего мальчика.

        Сергей Лавров тогда предложил заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы четко прописаны обязательства усыновителей. А уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил, что нужно приостановить процедуру усыновления иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбы детей.

        Всего после 1991 года американцы усыновили около 100 тыс. российских детей. По данным омбудсмена, из упомянутых 100 тыс. 65 тыс. детей иностранцы вывезли из России в 2000–2011 годах, за это время от рук приемных американских родителей погибли 19 маленьких россиян.

        В последние годы темпы вывоза детей заметно упали. За последние пять лет число попавших в иностранную семью детей снизилось почти на четверть, а число усыновлений гражданами США – более чем в два раза. Если в 2007 году из 4,5 тыс. усыновленных иностранцами детей в США отправились около 2 тыс., то в прошлом году американцы усыновили 965 детей, из них 5% – дети-инвалиды. Россия занимает третье место (после Китая и Гватемалы) в ряду стран, откуда американцы берут на усыновление сирот.

        До вступления соглашения Лаврова – Клинтон в силу до 80% международных усыновлений уже и так производилось через аккредитованные организации, остальные проводились независимыми усыновителями. В последнем случае контроль за условиями жизни усыновленных детей отсутствует.

        Как говорил Астахов, в 2010 году от разных форм насилия в США пострадали 3,6 млн детей – такие данные предоставляет американский департамент здравоохранения. И 3,5 тыс. человек из общего числа виновных в этих преступлениях – приемные родители. При этом в самой России с 2007-го по 2011 год только 375 приемных родителей стали преступниками по отношению к приемным детям.

        Что касается самых громких случаев жестокого обращения американцев с приемными детьми из России, то в начале марта 2008 года Америка была шокирована трагической гибелью 14-месячного Коли Емельянцева. Приемный сын граждан США Федора и Кимберли Емельянцевых погиб от перелома черепа. В октябре того же года его приемная мать была приговорена к так называемому неопределенному сроку – от одного года до 15 лет тюрьмы.

        В июле 2008 года в городке Херндон под Вашингтоном погиб полуторагодовалый Дима Яковлев, которого его приемный отец Майлс Харрисон на девять часов оставил в машине на парковке перед офисом в знойную погоду. Кондиционер был выключен, и температура в машине достигла 50 градусов. Мальчик скончался от перегрева. В декабре того же года американский суд оправдал Харрисона. Суд согласился с доводами защиты о том, что трагедия является несчастным случаем.

        В России насчитывается около 700 тыс. детей-сирот. В среднем россияне усыновляют 68,6% детей, а иностранцы – 31,4%. Так, в прошлом году россияне усыновили 7414 детей, согласно данным Минобрнауки. Примерно такое же количество было усыновлено и годом ранее. Однако еще больше ранее усыновленных сирот все же возвращаются затем в приюты. В среднем более 8 тыс. приемных детей, причем около 6 тыс. из них – по инициативе самой семьи, примерно 1 тыс. изымают органы опеки из-за ненадлежащего обращения.

        Несимметричный шаг

        Член Общественной палаты России Борис Альтшулер считает, что авторы поправок дают несимметричный ответ США.

        «Симметричным ответ со стороны России был бы, если ответные меры российских законодателей защищали бы американцев от американских чиновников-нарушителей. Но наши законодатели решили пойти другим путем, путем раздувания истерии вокруг новой холодной войны и усыновления гражданами США российских детей», – сказал Альтшулер газете ВЗГЛЯД.

        По словам члена ОП, по сути, депутаты «прикрылись сиротами». «Очевидно, что в итоге дети будут наказаны», – заключил Альтшулер.

        Пора «закрывать иностранное усыновление»

        Павел Астахов считает, что вслед за денонсацией соглашения об усыновлении необходимо рассмотреть вопрос о прекращении практики передачи детей из РФ в приемные семьи США.

        «Я изначально предлагал запретить иностранное усыновление», – напомнил он ИТАР-ТАСС. Заключив соответствующий договор с США, констатировал уполномоченный, Россия столкнулась с тем фактом, что американская сторона «не готова обеспечить его исполнение». Если решение о денонсации договора будет принято, то Россия будет задействовать другие формы контроля за ситуацией, например «консульское общение», пояснил Астахов.

        Однако, убежден омбудсмен, необходимо ставить вопрос и о следующем шаге – «закрывать (иностранное) усыновление». «Ни одна развитая страна не экспортирует детей на рынок», – подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

        Астахов категорически не согласился с утверждениями скептиков о том, что прекращение усыновления оставит без семей множество маленьких россиян с тяжелыми врожденными пороками развития. По его словам, количество усыновлений таких детей в России регулярно растет, в то время как американцы предпочитают брать «здоровых детей от нуля до трех лет».

        «Имеющий двойное гражданство»

        Кроме того, комитет рекомендовал ввести прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, которая представляет угрозу интересам России. Напомним, что в конце ноября вступил в силу принятый летом нашумевший законопроект об НКО – иностранных агентах.

        Поддержанная поправка устанавливает, что Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые «участвуют в политической деятельности РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ».

        Если такая НКО прекратила получение средств от граждан или организаций США либо прекратила реализацию наносящих ущерб интересам России проектов, ее деятельность возобновляется по решению Минюста.

        Также была поддержана поправка, согласно которой человек, имеющий двойное гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета, согласно поправке, влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

        Работа в России финансируемых из США политических НКО нарушает суверенные права россиян на самостоятельное управление своей страной, считает зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («ЕР»).

        «У нас в соответствии с Конституцией РФ Россия является суверенным государством, и источником власти, носителем государственного суверенитета является народ РФ», – сказал депутат РИА «Новости». Вмешательство финансируемых американцами НКО во внутренние дела страны «может принести ущерб интересам РФ, в этом случае нарушаются конституционные права наших граждан, так как может быть затронут суверенитет страны».

        По его словам, такое вмешательство нарушает базовые конституционные принципы, согласно которым только граждане России могут влиять на управление своей страной, а иностранные граждане, соответственно, такое влияние оказывать не могут. «Следовательно, государство должно стать на защиту конституционных прав наших граждан и принимать все возможные меры воздействия в отношении этих нарушителей», – сказал Вяткин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............