Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

19 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
19 июля 2005, 18:50 • Общество

Дети на экспорт

Нужны ли американцам русские дети?

Дети на экспорт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Горнунг

Глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова предлагает ввести временный мораторий на усыновление в тех странах, где были допущены нарушения и злоупотребления в отношении приемных детей из РФ. Однако предыдущие нововведения в области усыновления привели лишь к росту бюрократических проволочек, из-за которых за последние полгода иностранцы почти никого не усыновили.

В прошлом году в России было усыновлено 7400 детей, в то время как за границу уехали 9500. «Никто не против международного усыновления, однако только за последние 10 лет число российских детей, усыновленных за границей, в 2 раза превысило количество ребят, которые обрели приемных родителей в своей стране», - отметила Лахова.

Обреченный с рождения

Число желающих усыновить ребенка в РФ сокращается с каждым годом (фото ИТАР-ТАСС)
Число желающих усыновить ребенка в РФ сокращается с каждым годом (фото ИТАР-ТАСС)

Однако, несмотря на все ранее внесенные поправки, число желающих усыновить ребенка в РФ сокращается с каждым годом. И не потому, что за детьми в Россию приезжает все большее число иностранцев. Многих россиян отпугивают диагнозы, которые малыши получают при рождении. Самый распространенный – задержка психического развития, для многих это означает психически отсталый.

В нашей стране такой ребенок уже с рождения обречен быть неполноценным на всю жизнь - в детских домах не хватает средств не только на полноценное развитие ребенка, но и на продукты питания. Во многих детских домах 5-летние дети никогда не пробовали мороженое, а в стандартной общеобразовательной школе уже заранее на детей с «диагнозом» машут рукой.

В некоторых детских домах директор – единственный мужчина среди женского персонала и дети боятся приемных отцов – просто потому, что никогда не видели мужчин. Нередко серьезные диагнозы (например, энцефалопатия, гидроцефалия, задержка психического развития) в областных домах ребенка ставятся на глаз, без прохождения необходимого врачебного осмотра.

В детских домах не хватает средств не только на полноценное развитие ребенка, но и на продукты питания

Сами директора детских домов возмущены бюрократическими проволочками, из-за которых за последние полгода почти никого не усыновили. Внесение поправок в Семейный кодекс от 28 декабря 2004 года привело к тому, что многие международные фирмы, занимающиеся усыновлением, не могли получить аккредитацию на продолжение своей деятельности в течение 5 месяцев.

Таким образом, изменения в Семейном кодексе РФ сказались на детях. С 1 января до середины июня усыновить ребенка официальным путем было практически невозможно. Считается, что поправки расширяют возможности для усыновления детей россиянами: в исключительных случаях суд даже вправе вынести решение об усыновлении «без учета требований о необходимом уровне дохода усыновителей и соответствии их жилья санитарным и техническим правилам и нормам».

«Лахова провела поправки, которые совершенно не помогают улучшить ситуацию. Речь идет о будущем России. Репрессировать 9 тысяч детей в год (примерно столько усыновляют иностранные семьи), - это напугает весь мир! Эта форма каннибализма, которая приведет к тому, что Россия станет маргинальной страной. Вместо маленькой поправки в Семейный кодекс им нужна холодная война с Америкой. Это ксенофобия чистой воды», - отметил руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Они обещали вернуться

Глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова (фото ИТАР-ТАСС)
Глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова (фото ИТАР-ТАСС)

В то же время Альтшулер согласен с Лаховой, что трагедии (в частности, когда в США от побоев скончалась Виктория Браженова из Иркутска) происходят в основном из-за независимого усыновления. Сейчас в России агентств, работающих без всяких документов, в два раза больше, чем агентств с официальной аккредитацией.

В этой связи Генеральная прокуратура России считает необходимым отменить институт независимого усыновления. Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский отметил, что в случаях так называемого независимого усыновления (не через официально аккредитованные агентства по усыновлению) практически полностью отсутствует контроль со стороны органов опеки и органов образования. Одновременно Генпрокуратура внесла в Госдуму предложение о введении административной и уголовной ответственности за посредническую деятельность при усыновлении, а также ответственность за непредставление отчетов о положении детей в приемных семьях.

Однако количество иностранцев, решившихся на усыновление российского ребенка, не уменьшается. Ради приемыша многие семьи копят деньги в течение 10 лет. И хотя усыновление по российским законам бесплатное, на деле иностранная семья тратит примерно 25 тыс. евро на всю процедуру (2 поездки в Россию, оплата услуг переводчика и легализация документов, консульские сборы, транспортные расходы, подарки в детдом).

Для иностранцев процедура усыновления растягивается примерно на 2-3 года. Пожелания будущих родителей относительно возраста, национальности и даже пола будущего ребенка не учитываются. В редких случаях можно говорить о счастливом совпадении.

При этом иностранцы непривередливы – отказов практически не бывает. Перед тем, как подписать все необходимые документы, будущие приемные родители видят малыша всего один день. Несмотря на огромные затраты и вероятность наследственных заболеваний, многие семьи возвращаются в Россию и усыновляют по второму и третьему разу.

При этом атмосфера поездки в какой-нибудь Воронеж больше напоминает застойные 70-ые годы, когда железный занавес только-только начал приподниматься: перепуганные иностранцы, косые взгляды озлобленных горожан, молчаливые дети, измазанные зеленкой, страшное волнение организаторов, что усыновление может сорваться.

Иностранцы не имеют возможности усыновлять детей из Москвы и Санкт-Петербурга. Приюты, с которыми сотрудничают фирмы по международному усыновлению, находятся в области, при этом большинство домов ребенка расположены в 200 – 400 км от областных центров, и этому есть свое объяснение: городская недвижимость с каждым днем поднимается в цене, и хозяйственникам невыгодно бросать деньги на ветер.

На содержание одного ребенка в доме ребенка государство выделяет примерно 12000 рублей в месяц. В эту сумму входят затраты на текущий ремонт здания, оплата работы персонала, коммунальные услуги. Таким образом, государство может прокормить ребенка, но если, к примеру, четырехлетнему малышу нужны сложные очки для коррекции астигматизма, то на это денег нет.

Дома ребенка состоят в ведомстве департаментов образования и здравоохранения (под его опекой находятся дети до 4 лет). Оттуда деньги поступают в региональные департаменты. Какой начальник департамента откажется от государственных денег, выделяемых на детей? В этом смысле массовое усыновление вообще не выгодно: чем меньше детей, тем меньше бюджет на следующий год.

Число детей-сирот, которых переводят в детские дома, увеличиваются на 15000 - 20000 каждый год. В Смоленской области международное усыновление вообще запрещено по инициативе губернатора Виктора Маслова.

Что можно сделать, чтобы ситуация изменилась?

Этот вопрос по-прежнему остается открытым. К примеру, 14 лет назад в Самаре был создан комитет по делам материнства и детства, чтобы развести функции семейного устройства и государственные учреждения. Однако этот опыт никто не копирует. Информация о детях, оставшихся без опеки родителей, до сих пор практически засекречена даже для граждан России, и процедура усыновления для россиян не менее мучительная и дорогая, чем для иностранцев.

..............