11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обвинил Европарламент в искажении правды о Великой Отечественной войне

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        экологическая активистка


        Time признал «Человеком года» Грету Тунберг

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Клинтон знает, что мы ответим»

        Госсекретарь США подтвердила Сергею Лаврову готовность Барака Обамы искать компромисс по ПРО

        20 ноября 2012, 10:56

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Во время прошедших на полях Восточноазиатского саммита в Камбодже переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров лично предупредил госсекретаря США Хиллари Клинтон о последствиях принятия «закона Магнитского», а та сообщила ему, что американский лидер готов искать компромиссы по ПРО. Представители Москвы и Вашингтона также смогли договориться по ситуации вокруг Газы, но вновь разошлись в вопросе о Сирии.

        Встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в столице Камбоджи стала первой после президентских выборов в США.

        «Дело решенное»

        В первую очередь российский министр иностранных дел сообщил своей американской коллеге о последствиях одобрения Конгрессом США так называемого «закона Магнитского», вводящего санкции в отношении российских чиновников.

        Принятие документа, увязанного конгрессменами с отменой поправки Джексона – Вэника, ранее вызвало резкую критику со стороны Москвы.  «Дело в Вашингтоне практически решенное. Хиллари Клинтон знает, что мы адекватно ответим», – вновь подтвердил во вторник Лавров позицию России.

        Министр также сообщил, что со своей стороны Москва продолжит предпринимать усилия, направленные на возвращение в Россию осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. «Во время беседы с госсекретарем США мы еще раз подтвердили американской стороне, что будем продолжать предпринимать усилия, направленные на возвращение в Россию Виктора Бута и Константина Ярошенко», – приводит его слова РИА «Новости».

        Коснулись стороны и проблемы размещения американской ПРО в Европе. «Хиллари Клинтон сказала, что президент Обама настроен продолжать стараться искать компромиссные договоренности по ПРО», – заявил глава МИДа.

        Напомним, во время одной из своих последних встреч с Дмитрием Медведевым Обама утверждал, что сможет стать «гибче» в этом вопросе в случае своего повторного избрания президентом США. Ставшее достоянием общественности это обещание тогда вызвало бурную критику со стороны противников американского лидера, обвинивших его в предательстве национальных интересов.

        «Не услышал окончательного ответа»

        Обсудили стороны и мировые проблемы. В частности, по словам Лаврова, Россия и США договорились «всячески поддерживать усилия Египта и других стран с целью добиться перемирия в секторе Газа». «Россия работает и с представителями Израиля, и с  представителями ХАМАС, чтобы добиться перемирия. Поддерживаем арабские усилия и посылаем необходимые сигналы, в том числе в СБ ООН», – сказал Лавров.

        По инициативе Москвы минувшей ночью Совбез собрался на заседание, на которое Россия вынесла свой проект резолюции по ближневосточному конфликту. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что документ состоит из трех частей. В нем содержатся призывы к немедленному прекращению насилия для установления режима прекращения огня. Россия также выражает поддержку всем международным и региональным усилиям по урегулированию ситуации мирным и политическим путем. В третьем пункте проекта резолюции есть призыв к возобновлению переговоров между израильтянами и палестинцами.

        Впрочем, встреча закончилась безрезультатно, а российская сторона предложила голосовать по этому проекту во вторник.

        Затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие событий в этом конфликте и Лавров. Он лишь сообщил, что после его урегулирования Москва готова обсуждать с Вашингтоном встречу ближневосточного «квартета» на министерском уровне при участии ЛАГ.

        Еще сложнее проходит диалог двух стран относительно Сирии. Глава российской дипломатии признал, что общей позиции по этому вопросу у России и США нет.

        «Мы привержены Женевскому коммюнике, которое предполагает формирование переходного управляющего органа на основе договоренности между властью и оппозицией. Но для этого, конечно, оппозиция должна объединиться на платформе Женевского коммюнике», – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

        Министр напомнил, что в Дохе часть оппозиции объединилась в коалицию, цели которой противоречат достигнутым в Женеве  договоренностям. «В документе, принятом в Дохе, говорится, что оппозиция имеет своей главной целью свержение режима и фактически уничтожение всех государственных институтов. Мы все это проходили в Ираке и помним, как тяжело иракский народ заплатил за то, что произошло. В этих условиях я спросил у Хиллари Клинтон, как видится американцам движение вперед, но не услышал окончательного ответа. Мы договорились на эту тему продолжать разговаривать, потому что ситуация весьма и весьма напряженная», – пояснил глава МИД РФ.

        Добавим, что накануне стало известно, что главы государств – членов ЕС признали Национальную коалицию сирийской оппозиции законным правительством этой страны. «ЕС считает их законными выразителями чаяний сирийского народа», – говорится в официальном коммюнике, опубликованном по итогам прошедшего в понедельник саммита.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............