Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Они хитрят»

    Жириновский обвинил USRF в антироссийской деятельности
    Владимир Жириновский обвинил американский фонд во вмешательстве во внутриполитическую ситуацию в России
       16 ноября 2012, 16:18
    Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
    Текст: Евгений Романов

    Деятельность Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF) антироссийская и распространяет влияние США на внутриполитическую обстановку в России. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который потребовал запретить работу фонда в России. Если к Жириновскому прислушаются, USRF повторит судьбу USAID, чья деятельность была прекращена в начале октября.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в пятницу, что деятельность Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию носит антироссийский характер и служит распространению влияния США на внутриполитическую обстановку в России.

    Они (USRF) берут 50 млн долларов и отчитываются о том, что проводят манифестации в Москве

    «Мы недавно приняли закон по некоммерческим организациям, который ограничивает возможности в первую очередь американских организаций влиять на внутриполитическую обстановку в нашей стране. В связи с этим прекратилась деятельность агентства по грантам (USAID), не функционирует «Радио свободы**», не финансируется журнал New Times. Но американцы не хотят успокаиваться, и Хиллари Клинтон (госсекретарь США) заявляет, что они найдут способы обойти этот запрет», – заявил Жириновский на пленарном заседании в пятницу.

    USRF был зарегистрирован как некоммерческая организация в США в 2008 году, а в 2009 году филиал фонда открылся в России. Три раза в год USRF проводит конкурс на финансирование до 100 тыс. долларов малых некоммерческих проектов, предложенных российскими, американскими и международными некоммерческими организациями, а также российскими бюджетными учреждениями. USRF также реализует несколько крупных многолетних программ с финансированием свыше 100 тыс. долларов, участники которых отбираются по итогам специальных конкурсов.

    По словам Жириновского, после закрытия USAID американцы решили действовать через USRF, деятельность которого в России резко активизировалась. «Филиал этого фонда у нас здесь уже три года, теперь началась его активизация. Они хитрят», – сказал Жириновский, добавив, что, таким образом, финансирование правозащитных организаций может продолжиться с целью влиять на развитие внутриполитической обстановки в России в нужном для США духе.

    Жириновский опасается, что американцы пытаются воздействовать на судебно-правовую систему, поэтому все, что делают американские фонды и в данном случае Фонд по экономическому и правовому развитию, осуществляется лишь для того, чтобы «опять поддержать антироссийские силы, антигосударственные, Болотную».

    Как передает РИА «Новости», накануне представитель USRF заявила, что фонд не намерен менять свой курс и выделять гранты для НКО, деятельность которых не соответствует его миссии. «USRF выделяет средства на поддержку проектов, направленных на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства. USRF не выделял и не будет выделять средства организациям, деятельность которых не соответствует нашей миссии», – сказала директор российского филиала фонда Анна Данилина.

    Ранее в СМИ появилась информация о том, что USRF будет финансировать организации, которые могут попасть под действие закона об НКО – иностранных агентах.

    Напомним, новый закон об НКО, вызвавший широкий общественный резонанс, предполагает наделить статусом «иностранного агента» некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Закон, одобренный парламентом и подписанный президентом 20 июля, вступил в силу на этой неделе.

    Лидеры правозащитных организаций, которые могут попасть под действие закона об НКО и ранее заявлявшие о том, что ни при каких обстоятельствах не будут регистрироваться в качестве иностранного агента, сказали агентству, что ничего не знают о USRF и никогда не получали средства от этого фонда. «Мне это (USRF) незнакомо. Мы никаких грантов не получали от организации уж точно», – сказал координатор проекта «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал*» Олег Орлов.

    В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сообщили, что ничего не знают о USRF.

    Впрочем, главный редактор РСН Сергей Доренко заявил в эфире радиостанции, что USRF «отчитывается перед хозяевами в Америке, что он проводит массовые акции в Москве». «Очень смешной фонд создан USRF. Американцы пилят бюджеты с невероятным лицемерием, в отличие от нас. Наши пилят с цинизмом, а американцы – с лицемерием. Этим же отличаются проамериканские русские, которые кормятся от американцев», – сказал Доренко.

    Журналист добавил, что посол США в России Майкл Макфол «написал, что этот фонд создан в 2006 году». «Они (USRF) берут 50 млн долларов и отчитываются о том, что проводят манифестации в Москве. Вот они пишут: массовая мирная демонстрация в Москве в воскресенье и множество менее масштабных акций, прокатившихся по России, – это заслуга фонда. То есть американский фонд, получающий 50 млн долларов, отчитывается перед хозяевами в Америке, что он проводит массовые акции в Москве. Я считаю, что они деньги просто пилят по карманам», – уверен Доренко.

    Добавим, что к концу года Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) должен будет закончить все остающиеся в России проекты. Как пояснили в российском МИДе, «закрытие представительства ЮНИСЕФ в Российской Федерации не означает прекращения взаимодействия нашей страны с фондом».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Крейг Робертс, американский экономист
    Крейг Робертс, американский экономист
    У меня нет какой-либо конкретной информации по USRF, но я уверен, что цель всего этого – обойти те ограничения, которые установило российское правительство на финансирование политических оппонентов из-за рубежа. Национальный фонд поддержки демократии был основан для того, чтобы переводить деньги американских налогоплательщиков советским диссидентам. Со временем появилось много различных НКО, которые стали жить за счет денег фонда. Я никогда не мог понять, как российское правительство позволяло США настолько открыто вмешиваться во внутрироссийские политические дела. В США это было бы сравнимо с предательством.

    Мне хотелось бы узнать, был ли Путин слишком легковерен или просто не обладал достаточной властью, чтобы предпринять какие-либо действия в этой связи. Я не понимаю, почему он до сих пор разрешает деятельность этих фондов, даже если получатели американских или европейских средств регистрируются как иностранные агенты.

    Деньги заменяемы – невозможно сказать так, чтобы деньги выделялись только на одни и не выделялись на другие цели. Все иностранные средства, которые приходят в Россию, все равно идут на антиправительственную деятельность. Я знаю, что бывшие советские диссиденты и большинство российской молодежи весьма наивны в своих мнениях о намерениях Вашингтона в отношении России. Для меня непонятно, как они могут не заметить ракетные базы вокруг своей страны и то, как демонизируется Путин и «бандитское государство Россия», но они действительно этого не замечают.

    С уровнем контроля, который сейчас демонстрирует Вашингтон, США могут направить корпорации и организации на то, чтобы они перечисляли свои средства в фонд USRF. Подставные организации есть даже у ЦРУ. «Цветные революции», террористы и многое другое было профинансировано за счет средств фондов NED и USAID. Целью всего этого является превратить каждую страну в марионетку Вашингтона. Для России опасно позволять деятельность подобных НКО на своей территории. Что бы ни заявляли эти организации, что они поддерживают предпринимательство, демократию, закон, их целью является формирование правительства, которое было бы подконтрольно Вашингтону.

    В советские времена вмешательство США во внутренние дела СССР при помощи NED могло восприниматься как искра свободы. Сегодня это контроль политической деятельности России, а также контроль Запада над ресурсами России. Любой россиянин, который сомневается в этом, – просто глупец. // «Правда.Ру»
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •