Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Нужно подумать и о сроках»

    Николай Конкин,
    Николай Конкин думает над механизмом, позволяющим правоохранительным органам проверять будущих членов избиркомов
       31 октября 2012, 18:20
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Екатерина Ермакова

    «Предполагалось, что именно эти сроки являются оптимальными для совершения тех или иных избирательных действий. Сейчас же, возможно, подходят и иные... У нас они больше, чем во многих странах», – заявил газете ВЗГЛЯД секретарь ЦИК Николай Конкин. Так он прокомментировал идею, обсуждаемую в избиркомах: сжать сроки предвыборных кампаний с нынешних 110 до 60 дней.

    ЦИК предложил сократить сроки избирательной кампании в России до 60 дней, а сроки предвыборной агитации в два раза – до 14 дней. По информации тульского облизбиркома, об этом во вторник во время встречи с членами избиркомов Тульской области сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

    Сейчас мы готовим документы и, надеюсь, до конца ноября примем их здесь, в ЦИК. Положение о кадровом резерве – абсолютно новый документ, и разработку его возложили на ЦИК

    «Он (Конкин) сообщил членам территориальных избирательных комиссий, что ЦИК предложил сократить срок ведения предвыборной агитации до двух недель. По его словам, уменьшение срока агитации связано с подготовкой законодательства к введению единого дня голосования в сентябре 2013 года», – сообщил сайт тульского облизбиркома.

    Напомним, сейчас сроки избирательных кампаний составляют от 70 до 110 дней в зависимости от уровня выборов. Агитационный период по закону «Об основных гарантиях избирательных прав» составляет 28 суток.

    «Кроме того, может быть уменьшен срок всей избирательной кампании. Его сократят со 100 и 80 дней до 60 дней. Срок работы участковых избирательных комиссий собираются сократить до двух недель», – цитировал избирком Конкина.

    Секретарь Центризбиркома также сообщил, что готовятся нормативные акты, связанные с методикой формирования УИК на постоянной основе на пять лет. В частности, готовится положение о кадровом резерве УИК. «Необходимо внимательно относиться к отбору кандидатур, представляемых политическими партиями в состав комиссий, подключать правоохранительные органы к проверке представляемых данных», – сказал он.

    В среду, выступая после очередного заседания ЦИК, Конкин пояснил, что в России действительно сроки избирательных кампаний одни из самых длинных в мире.

    «Например, участковые избирательные комиссии работают за 30 дней до выборов. У нас запредельные сроки... Думаю, мы должны считать финансы, поэтому вопрос о сокращении сроков избирательных кампаний вполне обсуждаемый», – цитирует Конкина РИА «Новости».

    При этом Конкин опроверг сообщение тульского избиркома о том, что ЦИК прямо предложил подобные поправки в закон, напомнив, что тот вообще не имеет права законодательной инициативы.

    Кстати, ЦИК в среду на своем заседании выразил готовность награждать за худшую информацию о выборах «уткой». Как передал корреспондент «Интерфакса», эту идею высказал член Центризбиркома Борис Эбзеев, который предложил вручать «хромую электоральную утку». Председатель ЦИК Владимир Чуров согласился с тем, что за худшую информацию о выборах можно награждать «уткой», но предложил «сделать ее деревянной и расписной».

    О том, почему все же стоит подумать о сокращении сроков избирательных кампаний, секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Николай Евгеньевич, правда ли, что ЦИК уже готовится к грядущему сокращению сроков избирательных кампаний?

    Николай Конкин: Никаких документов ЦИК не разрабатывает и не планирует вносить. В ходе встречи с представителями избиркомов Тульской области председателями территориальных комиссий задавались вопросы о возможности сокращения сроков избирательной кампании.

    Было отмечено, что у нас очень длинная избирательная кампания, и если будут поставлены вопросы о сокращении общей продолжительности кампаний, то речь пойдет о сокращении отдельных избирательных действий, в том числе и срока агитации.

    Обсуждение носило сугубо рабочий характер в контексте подготовки к проведению единого дня голосования. Поэтому внимание избиркомов было обращено на то, что на сегодня никаких изменений в законодательстве нет, нужно готовиться к срокам, которые предусмотрены законом.

    ВЗГЛЯД: То есть ваши слова, о которых сообщил тульский избирком, носили гипотетический характер?

    Н. К.: Это вопрос обсуждения. Поставят, как всегда, вопросы на встречах: а что если так, а если так, а может ли быть. Ну как – может быть. А может и не быть. Поэтому комиссиям было указано, что они должны сосредоточиться на реализации обеспечения избирательной кампании в установленные современным законодательством сроки.

    ВЗГЛЯД: Вы призвали «внимательно относиться к отбору кандидатур, представляемых партиями, подключать правоохранительные органы к проверке представляемых данных». А за кем должно быть все же последнее слово при отборе кандидатов? Что будет в случае, если вы получили на кандидата компромат из МВД, но партия настаивает на его кандидатуре?

    Н. К.: Здесь все очень просто. В законе написано: никто не может быть назначен. В остальном, как я уже говорил, нужно руководствоваться профессионализмом... Сейчас мы готовим документы и, надеюсь, до конца ноября примем их здесь, в ЦИК. Положение о кадровом резерве – абсолютно новый документ, и разработку его возложили на ЦИК.

    Конечно, существует множество разных мнений и вариантов, как работать правоохранительным органам. Поэтому мы занимаемся и этим вопросом: каким образом они смогут заниматься проверкой в отношении тех позиций, которые исключают возможность занятия должности члена комиссии.

    ВЗГЛЯД: А новые документы не отразятся и на работе наблюдателей?

    Н. К.: Никоим образом. Это касается только членов комиссии и работников УИК.

    ВЗГЛЯД: А когда появилась и чем тогда была обусловлена упоминаемая норма, устанавливающая сроки в 180 дней для избирательной кампании?

    Н. К.: Тогда предполагалось, что именно эти сроки являются оптимальными для совершения тех или иных избирательных действий. Сейчас же, возможно, подходят и иные, поэтому нужно подумать и о сроках в том числе. У нас они больше, чем во многих странах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •