Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

23 комментария
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

13 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

25 комментариев
31 октября 2012, 18:20

«Нужно подумать и о сроках»

Николай Конкин: Нужно подумать и о сроках выборных кампаний

«Нужно подумать и о сроках»
@ 1tv.ru

Tекст: Екатерина Ермакова

«Предполагалось, что именно эти сроки являются оптимальными для совершения тех или иных избирательных действий. Сейчас же, возможно, подходят и иные... У нас они больше, чем во многих странах», – заявил газете ВЗГЛЯД секретарь ЦИК Николай Конкин. Так он прокомментировал идею, обсуждаемую в избиркомах: сжать сроки предвыборных кампаний с нынешних 110 до 60 дней.

ЦИК предложил сократить сроки избирательной кампании в России до 60 дней, а сроки предвыборной агитации в два раза – до 14 дней. По информации тульского облизбиркома, об этом во вторник во время встречи с членами избиркомов Тульской области сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Сейчас мы готовим документы и, надеюсь, до конца ноября примем их здесь, в ЦИК. Положение о кадровом резерве – абсолютно новый документ, и разработку его возложили на ЦИК

«Он (Конкин) сообщил членам территориальных избирательных комиссий, что ЦИК предложил сократить срок ведения предвыборной агитации до двух недель. По его словам, уменьшение срока агитации связано с подготовкой законодательства к введению единого дня голосования в сентябре 2013 года», – сообщил сайт тульского облизбиркома.

Напомним, сейчас сроки избирательных кампаний составляют от 70 до 110 дней в зависимости от уровня выборов. Агитационный период по закону «Об основных гарантиях избирательных прав» составляет 28 суток.

«Кроме того, может быть уменьшен срок всей избирательной кампании. Его сократят со 100 и 80 дней до 60 дней. Срок работы участковых избирательных комиссий собираются сократить до двух недель», – цитировал избирком Конкина.

Секретарь Центризбиркома также сообщил, что готовятся нормативные акты, связанные с методикой формирования УИК на постоянной основе на пять лет. В частности, готовится положение о кадровом резерве УИК. «Необходимо внимательно относиться к отбору кандидатур, представляемых политическими партиями в состав комиссий, подключать правоохранительные органы к проверке представляемых данных», – сказал он.

В среду, выступая после очередного заседания ЦИК, Конкин пояснил, что в России действительно сроки избирательных кампаний одни из самых длинных в мире.

«Например, участковые избирательные комиссии работают за 30 дней до выборов. У нас запредельные сроки... Думаю, мы должны считать финансы, поэтому вопрос о сокращении сроков избирательных кампаний вполне обсуждаемый», – цитирует Конкина РИА «Новости».

При этом Конкин опроверг сообщение тульского избиркома о том, что ЦИК прямо предложил подобные поправки в закон, напомнив, что тот вообще не имеет права законодательной инициативы.

Кстати, ЦИК в среду на своем заседании выразил готовность награждать за худшую информацию о выборах «уткой». Как передал корреспондент «Интерфакса», эту идею высказал член Центризбиркома Борис Эбзеев, который предложил вручать «хромую электоральную утку». Председатель ЦИК Владимир Чуров согласился с тем, что за худшую информацию о выборах можно награждать «уткой», но предложил «сделать ее деревянной и расписной».

О том, почему все же стоит подумать о сокращении сроков избирательных кампаний, секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Николай Евгеньевич, правда ли, что ЦИК уже готовится к грядущему сокращению сроков избирательных кампаний?

Николай Конкин: Никаких документов ЦИК не разрабатывает и не планирует вносить. В ходе встречи с представителями избиркомов Тульской области председателями территориальных комиссий задавались вопросы о возможности сокращения сроков избирательной кампании.

Было отмечено, что у нас очень длинная избирательная кампания, и если будут поставлены вопросы о сокращении общей продолжительности кампаний, то речь пойдет о сокращении отдельных избирательных действий, в том числе и срока агитации.

Обсуждение носило сугубо рабочий характер в контексте подготовки к проведению единого дня голосования. Поэтому внимание избиркомов было обращено на то, что на сегодня никаких изменений в законодательстве нет, нужно готовиться к срокам, которые предусмотрены законом.

ВЗГЛЯД: То есть ваши слова, о которых сообщил тульский избирком, носили гипотетический характер?

Н. К.: Это вопрос обсуждения. Поставят, как всегда, вопросы на встречах: а что если так, а если так, а может ли быть. Ну как – может быть. А может и не быть. Поэтому комиссиям было указано, что они должны сосредоточиться на реализации обеспечения избирательной кампании в установленные современным законодательством сроки.

ВЗГЛЯД: Вы призвали «внимательно относиться к отбору кандидатур, представляемых партиями, подключать правоохранительные органы к проверке представляемых данных». А за кем должно быть все же последнее слово при отборе кандидатов? Что будет в случае, если вы получили на кандидата компромат из МВД, но партия настаивает на его кандидатуре?

Н. К.: Здесь все очень просто. В законе написано: никто не может быть назначен. В остальном, как я уже говорил, нужно руководствоваться профессионализмом... Сейчас мы готовим документы и, надеюсь, до конца ноября примем их здесь, в ЦИК. Положение о кадровом резерве – абсолютно новый документ, и разработку его возложили на ЦИК.

Конечно, существует множество разных мнений и вариантов, как работать правоохранительным органам. Поэтому мы занимаемся и этим вопросом: каким образом они смогут заниматься проверкой в отношении тех позиций, которые исключают возможность занятия должности члена комиссии.

ВЗГЛЯД: А новые документы не отразятся и на работе наблюдателей?

Н. К.: Никоим образом. Это касается только членов комиссии и работников УИК.

ВЗГЛЯД: А когда появилась и чем тогда была обусловлена упоминаемая норма, устанавливающая сроки в 180 дней для избирательной кампании?

Н. К.: Тогда предполагалось, что именно эти сроки являются оптимальными для совершения тех или иных избирательных действий. Сейчас же, возможно, подходят и иные, поэтому нужно подумать и о сроках в том числе. У нас они больше, чем во многих странах.

..............