Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден обещал Путину обсудить в НАТО обеспокоенность России расширением альянса

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Саакашвили переходит в оппозицию

    Саакашвили по итогам выборов даже выступил с обращением к народу
       2 октября 2012, 18:55
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    «Наша партия переходит в оппозицию. Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции. Между нами глубокая разница». Таким заявлением Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на парламентских выборах. Политологи уже оценили возможность улучшения отношений между Москвой и Тбилиси.

    Лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что после заявления президента Михаила Саакашвили о признании победы оппозиции на парламентских выборах он должен сделать и следующий шаг уйти в отставку.

    На добрососедские отношения наши народы просто обречены исторически, географически и культурно

    «Он допустил очень много ошибок и, если он напишет заявление и уйдет с должности, назначив досрочные президентские выборы, и будет избран новой конституцией премьер все придет в норму. В ином случае будет немало проблем», сказал Иванишвили.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник днем признал поражение своих сторонников из «Единого национального движения» на прошедших в стране накануне парламентских выборах.

    К моменту его заявления Центризбирком успел подчитать лишь 25% голосов. «Как лидер Нацдвижения я заявляю, что наша партия переходит в оппозицию. Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции. Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор», заявил он в специальном обращении.

    Саакашвили поблагодарил своих сторонников и пообещал, что он и бывшая правящая партия «продолжат борьбу».

    После того как Саакашвили признал поражение, у здания ЦИКа стали собираться представители оппозиции. «Надо поскорее получить официальное подтверждение», заявил газете ВЗГЛЯД пришедший сюда Давид Маградзе, известный поэт, автор национального гимна Грузии.

    Напомним, что одной из ключевых задач парламента теперь станет избрание нового правительства страны после президентских выборов следующего года. Именно новому главе кабинета министров, согласно внесенным ранее по инициативе Саакашвили поправкам в конституцию, в следующем году отойдет большая часть нынешних президентских полномочий.

    Для избрания премьера необходимо, чтобы за его кандидатуру проголосовали как минимум 76 парламентариев из 150. Однако до превращения страны в парламентскую республику народным избранникам сначала предстоит утвердить временного премьера, кандидатуру которого будет по старинке вносить Саакашвили.

    Впрочем, новоизбранный парламент может вновь изменить основной закон страны, если за это проголосуют две трети его состава.

    Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Тина Хидашвили заявила газете ВЗГЛЯД, что будет работать со всеми политиками. «Но решение по формированию правительства мы будем принимать в большинстве, – отметила она. В любом случае, коалиция сохранит стабильность в стране».

    Бывший госминистр по Абхазии и госминистр по урегулированию конфликтов, один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава на вопрос газеты ВЗГЛЯД, не займет ли он какой-либо пост в правительстве, как это было при Шеварднадзе и Саакашвили, ответил, что больше не будет участвовать в политике. «Начинается новая эра, новая жизнь. Мы большими шагами пойдем в Европу», заявил он.

    Давид Бердзенишвили, известный грузинский политик, один из лидеров «Грузинской мечты», заявил газете ВЗГЛЯД, что по конституции президент может представить парламенту на пост премьер-министра кандидатуру не из партии, которая победила на выборах. Однако, по его словам, если Саакашвили поступит так, он только осложнит себе этим жизнь, поскольку такой шаг вызовет сильное раздражение в обществе.

    «Для утверждения кандидатуры премьер-министра нужно простое большинство голосов, то есть 76 депутатов. Чем, по всей видимости, будет обладать в парламенте «Грузинская мечта».

    Он считает, что «Грузинская мечта» получит в итоге около 85 мандатов. Если же Саакашвили будет настаивать не на кандидатуре Иванишвили на пост премьер-министра, то «Мечта» постарается в течение трех месяцев довести число сторонников в парламенте до конституционного большинства, то есть до 100 мандатов за счет мажоритариев и начать процедуру импичмента президента.

    Поэтому, по словам Бердзенишвили, практически исключен вариант, при котором Саакашвили не представит кандидатуру Иванишвили.

    Площадь имени царя

    Штаб оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» на площади имени царя Ираклия Второго в центре Тбилиси – это центр сегодняшней грузинской политики. Здесь можно встретить главных оппозиционеров, которые в один день стали представителями руководства страны. Сюда толпами приходят журналисты и даже дети, которые продолжают раздавать флажки и иную символику партии.

    Больше всего здесь были удивлены появлением бывшего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания, который проиграл выборы по округу замминистра обороны Роланду Ахалая – отцу ушедшего в отставку после тюремного скандала министра МВД Бачо Ахалая.

    «В Западной Грузии Саакашвили выстроил самую сильную вертикаль власти, чем где-либо. И в этом причина поражения Аласания, который, впрочем, попадет в парламент по партийному списку», пояснил этот проигрыш источник газеты ВЗГЛЯД в «Грузинской мечте», пожелавший остаться неназванным.

    #{ussr}Сам Иванишвили, выступая во вторник, сразу опроверг очередные слухи о своих закулисных связях с Россией, заявив, что «никто из Кремля пока не звонил и не связывался» с ним. Так он ответил на вопрос о том, пытались ли с ним связаться из Кремля или из Белого дома США. Иванишвили ответил отрицательно на первую часть вопроса, оставив вторую часть без ответа. Между тем во вторник было объявлено, что политик уже встретился с послом США Ричардом Норландом и некоторыми американскими сенаторами, находящимися в грузинской столице.

    «Не в пользу власти»

    В свою очередь в Москве выразили осторожный оптимизм по поводу будущих отношений с Тбилиси. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, комментируя предварительные результаты выборов, указал, что «есть надежда, что в отношениях России и Грузии наконец возникнет элемент позитива». «На добрососедские отношения наши народы просто обречены исторически, географически и культурно», отметил он.

    Победу оппозиции сулили все обнародованные накануне экзит-поллы, обещавшие оппозиционному блоку миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» поддержку не менее 50% избирателей.

    Проправительственный телеканал «Рустави 2» работал во вторник в непривычном режиме: он показывал кадры о победе «Грузинской мечты», которую раньше почти игнорировал. Одним за другим идут сюжеты с избирательных округов, где победили оппозиционеры.

    Ко второй половине вторника оппозиция заняла лидирующие позиции и по официальным данным. После подсчета четверти голосов блок имел результат в 53%, проголосовали чуть более 41%. Ее же кандидаты получили поддержку в 27 одномандатных округах, то есть по сути и здесь сравнялись со сторонниками Саакашвили. Это гарантирует им явное большинство в парламенте.

    Конструктив между оппонентами

    Зарубежные наблюдатели уже позитивно отозвались о прошедших выборах. Как отмечается в заявлении наблюдателей ОБСЕ, голосование стало «важным шагом в продвижении демократических выборов», отмечает ИТАР-ТАСС.

    В Евросоюзе отметили конструктивные взаимные заявления политических оппонентов по итогам выборов, а в группе наблюдателей Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) их назвали демократичными и отвечающими стандартам. В Москве предпочли не делать поспешных выводов.

    «Выборы в Грузии состоялись, там продолжается подсчет голосов. По предварительным данным, насколько мы можем понять, выбор большинства населения – не в пользу действующей власти. Будем ждать официальных итогов», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    С надеждой на лучшее 

    Эксперты делают осторожные предположения о возможном улучшении отношений между Грузией и Россией.

    «Выступая на одном из последних митингов, Иванишвили четко заявил, что одним из приоритетных направлений его деятельности в случае успеха на парламентских, а в последующем – и президентских выборах будет выстраивание нового формата экономических отношений с Россией. А это значит, что налаживание диалога между Москвой и Тбилиси отражает и мнение большинства грузинских избирателей. Ведь это Иванишвили сказал не задним числом и не устами советника, а использовал этот тезис при разговоре с избирателями. Значит, этот тренд станет в случае успеха оппозиции одним из приоритетных», – заявил РИА «Новости» исполнительный директор российского политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

    Сдержанную надежду на то, что отношения между Москвой и Тбилиси потеплеют, выражает и эксперт центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

    «Я руководствуюсь при этом здравым смыслом и интересами как российского народа, так и интересами Грузии. Я обращаю внимание, что большинство грузинских граждан, даже если верить опросам западных социологических структур, выступают за нормализацию отношений с Россией. Я думаю, что эта новая политическая сила, которая предъявила серьезную заявку на представительную власть в Грузии, – сказал он, – не может не действовать исходя из коренных интересов подавляющей части грузинского населения».

    Как заявил газете ВЗГЛЯД политолог Георгий Хухашвили, комментируя речь президента, признавшего свое поражение, «за последнее время это было единственное адекватное выступление Саакашвили». «Возможно, он решил принять волю грузинского народа, а также хорошо на этих выборах поработал Запад», – отметил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •