Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
6 сентября 2012, 21:50 • Политика

«Убедились, что Саакашвили врет»

Маккейн признал у Иванишвили отсутствие связей с Россией

«Убедились, что Саакашвили врет»
@ interpressnews.ge

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
Андрей Резчиков

Грузию одновременно посетили делегация американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Если сенаторы предпочли сперва встретиться с оппозицией, то второй предпочел общение с президентом Саакашвили. Эксперты уверены, что американцы уже в открытую ищут человека, который мог бы заменить Саакашвили во главе страны.

Как признал после встречи с лидером грузинской оппозиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили американский сенатор Джон Маккейн, он услышал, что миллиардер «порвал все связи с Россией, что хочет, чтобы Грузия была свободной, демократичной, членом НАТО». «Мы отчетливо принимаем эти слова, а выбор сделают сами граждане Грузии», – сказал сенатор.

Я сказал Джону Маккейну, что накануне в Москве последний мой бизнес-актив приобрел один из известных американских фондов. И сенаторы очень хорошо увидели, что ложь, когда Саакашвили называет меня кремлевским агентом

Маккейн при этом также вспомнил о северном соседе Грузии, заявив, что «арабская весна» уже докатилась до России». «Российские граждане высказывают желание иметь больше свободы, – заявил он. – У них будет желание иметь менее коррумпированное правительство, чем нынешнее».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, группа американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном встретилась в четверг с Бидзиной Иванишвили, лидером оппозиционного движения «Грузинская мечта». После встречи тот заявил, что эта группа «убедилась, что Михаил Саакашвили врет обо мне».

По его словам, гости интересовались раскладом сил накануне выборов в парламент, намеченных на 1 октября, в том числе шансами «Грузинской мечты». «Они и так знали о реалиях в Грузии, но сейчас увидели их лучше», – сказал лидер оппозиции.

По словам Иванишвили, сенаторы особенно поинтересовались его «российскими активами», о чем все время говорит Саакашвили. «Я сказал Джону Маккейну, что накануне в Москве последний мой бизнес-актив приобрел один из известных американских фондов, – сказал миллиардер. – Речь о сельскохозяйственном секторе. И сенаторы очень хорошо увидели, что ложь, когда Саакашвили называет меня кремлевским агентом».

Оппозиционеры рассказали сенаторам о том, что проводят предвыборную кампанию в неравной борьбе. «Но мы все равно доведем процессы до конца и демократично сменим власть», – заявил миллиардер.

Встреча прошла в центральном офисе «Мечты» с участием прибывшего накануне в Тбилиси нового посла США Ричарда Норланда, а также соратников Иванишвили по оппозиционной коалиции Ираклия Аласании («Свободные демократы») и Давида Усупашвили (Республиканская партия).

Впрочем, сенаторы проявили сбалансированный подход и встретились также с лидерами еще одной оппозиционной силы – Христианско-демократического движения (ХДД) – Георгием Таргамадзе и Георгием Ахвледиани.

Заокеанские сигналы

Маккейн известен как давний друг Саакашвили, во время войны в августе 2008 года он даже заявил, что «считает себя грузином». Но в последнее время оппозиционеры пытаются изменить мнение американских политиков, в том числе и Маккейна, о Саакашвили.

Так, в июне экс-постпред в ООН, лидер оппозиционных «Свободных демократов» Ираклий Аласания по возвращении из США заявил, что Вашингтон посылает Саакашвили сигналы о том, что пришло время уходить.

«Я встречался с сенаторами, конгрессменами, у всех идентичная позиция. Они готовы быть рядом с Грузией, но не рядом с конкретным политиком», – сказал он. По его словам, в США все говорят о необходимости выборов в парламент Грузии в октябре как «о справедливом процессе для смены власти».

Как отмечал Аласания, эту позицию разделяет теперь даже сенатор Маккейн. «Маккейн считает, что Саакашвили и его правительство должны смениться на предстоящих выборах», – заявил оппозиционер тогда после встречи с этим сенатором.

После беседы с оппозицией гости провели обед с секретарем Совета национальной безопасности Георгием Бокерией. Позднее в четверг сенаторов еще должен принять сам Саакашвили.

Ищут «нового человечка»

Независимый грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил газете ВЗГЛЯД, что «выводы делать рано, но очевидно, что американская элита получает в последнее время больше разной информации о ситуации в Грузии, а главное, детальнее ее анализирует».

«В данном конкретном случае в заявлении Джона Маккейна сложно искать подтекст. Однако я обратил внимание на реакцию его коллеги Джозефа Либермана. На мой взгляд, у того уже нет прежнего энтузиазма в отношении партии Саакашвили «Единое национальное движение», – сказал он.

Политолог также отметил, что новый посол Норланд еще во время своего утверждения на сенатских слушаниях был достаточно критичен по отношению к ситуации в Грузии.

«Одних только симпатий к конкретному политическому лидеру – а и Маккейн, и Либерман симпатизировали Саакашвили – для США, очевидно, уже недостаточно», – сказал Сакварелидзе. Он считает, что США сейчас – «на этапе тщательного изучения Бидзины Иванишвили», но делать вывод о том, что на него сделают ставку, не следует.

#{ussr}Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что, кто бы ни пришел к власти после Саакашвили, рассчитывать на изменение отношений между Москвой и Тбилиси не приходится, потому что «они застыли на послевоенном 2008 годе». Визит Маккейна политолог объясняет тем, что из-за потери Саакашвили популярности американцы ищут «какого-то нового человечка».

«Но сами грузины признают, что, кроме Саакашвили, на лидирующую позицию очень трудно кого-либо подобрать. Коалиции никакой нет и не будет. При откровенной поддержке американцев новый человек не соберет достаточно голосов для победы», – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отмечает, что американцы сами создали такую ситуацию, потому что «в свое время обожествляли Саакашвили». «Сейчас они пытаются это ввести в какое-то более или менее нормальное русло. Получится ли это у них, сказать сложно. В Грузии много политиков второго, третьего и четвертого ранга, каждый из которых претендует на место если не президента, то, во всяком случае, министра. Американцы ведут поиск и не скрывают этого. Но это не значит, что завтра они выставят Саакашвили за дверь», – полагает эксперт.

Бухарестские обещания остаются в силе

В Тбилиси в тот же день прибыл и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен – с однодневным визитом. Он уже посещал Грузию в октябре 2010 и ноябре 2011 годов. Выступая вместе с Михаилом Саакашвили, он назвал предстоящие парламентские и президентские выборы тестом для грузинской демократии. «Будущее в ваших руках, но вы должны знать, что у вас есть друг в лице НАТО», – сказал Фог Расмуссен.

При этом Расмуссен заметил, что «мониторинг парламентских выборов не является функцией НАТО, но альянс внимательно следит за ситуацией в Грузии и считает важным проведение в стране свободного и справедливого волеизъявления (избирателей), обеспечение равных условий для всех кандидатов».

Как затем напомнил генсек, на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году было решено, что Грузия станет членом альянса, а на недавнем саммите в Чикаго эта позиция была подтверждена.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, выступая в ноябре прошлого года перед военными во Владикавказе, тогдашний президент Дмитрий Медведев заявлял: «Если бы в 2008 году мы дрогнули, сейчас уже была бы другая геополитическая раскладка. И целый ряд стран, которые искусственно пытались затащить в Североатлантический альянс, уже были бы там».

В Тбилиси эти слова истолковали как признание Москвы в том, что война в августе 2008 года была вызвана необходимостью недопущения Грузии в НАТО.

Расмуссен согласился прокомментировать эти утверждения. «Если цель этого конфликта заключалась в этом, то эта цель провалилась, так как никакая третья страна не имеет права вмешиваться в решения НАТО. Мы однозначно заявили, что проводим политику открытых дверей, и надеемся, что Россия будет уважать это наше решение», – сказал Расмуссен.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............