Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
24 января 2012, 22:20 • Политика

«Омбудсмен по работе с дураками?»

Дмитрий Медведев одобрил запуск сайта "Россия без дураков"

«Омбудсмен по работе с дураками?»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

Президент Медведев одобрил появление интернет-проекта большого правительства «Россия без дураков». Для чего этот сайт создан и как им пользоваться, главе государства рассказал его советник, автор проекта Михаил Абызов. Президент рекомендовал всем посетить новый ресурс, но призвал довести проект «до более совершенных форм».

Во вторник в своей подмосковной резиденции в Горках президент Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию. На нем советник главы государства Михаил Абызов рассказал об интернет-проекте большого правительства «Россия без дураков».

Забавно. На первой же странице предлагается либо зарегистрироваться, либо «добавить глупость

Как передает ИТАР-ТАСС, Абызов пояснил, что проект нацелен «на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур и решений».

«Все, кто сталкивается с глупыми, нерациональными решениями, неоптимальными процедурами, вредными для нормальной жизни, для полноценного развития нашей страны, теперь имеют возможность сделать их публичными, требующими исправления. На основе выявленных фактов и внесенных предложений будут приниматься решения об их отмене или исправлении, а в необходимых случаях будут приниматься и соответствующие организационные выводы», – рассказал Абызов.

Он добавил, что это не бюрократическая вертикаль, а «непосредственная инициатива народных избранников на территориях, обладающих соответствующими полномочиями по искоренению выявленных фактов неэффективности».

Дмитрий Медведев с помощью своего планшетного компьютера iPad тут же изучил сайт. «Забавно. На первой же странице предлагается либо зарегистрироваться, либо «добавить глупость». «Надо довести проект до более совершенных форм», – поручил Медведев, ознакомившись с контентом ресурса, добавив: «Любопытно, рекомендую всем зайти посмотреть».

«Продукт работает два дня. За неполные трое суток у нас более миллиона посетителей этого ресурса. Это рекорд для Рунета», – заявил Абызов, уточнив, что сайт набрал около 323 тысяч индивидуальных пользователей, каждый из которых проводит на ресурсе минимум 15 минут. «За неполные трое суток внесена тысяча предложений на интерактивную карту», – сообщил Абызов.

Советник президента сообщил, что вместе с коллегами из администрации президента разработана модель, «которая предусматривает наличие в каждом регионе уполномоченного по работе этого интернет-ресурса в формате депутата законодательного собрания». «Еще один омбудсмен? Омбудсмен по работе с дураками, или что это?» – уточнил Медведев.

Как пояснил Абызов, передает «Интерфакс», за последний месяц создатели проекта провели работу с региональными заксобраниями, и это предложение было высказано активными депутатами, «которые хотели бы заниматься на территориях сопровождением этого проекта».

Проект «Россия без дураков» финансируется Абызовым (он входит в рейтинг самых богатых людей России по версии журнала Forbes, возглавляет инжиниринговую группу «Е4») и еще рядом членов Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева. Гражданин может внести «глупость» – пример бездумной или формальной реакции чиновников на обращения или просьбы решить существующую проблему – на сайт, географически привязав ее к конкретной территории на карте страны.

После публикации «глупости» на сайте она становится предметом пристального рассмотрения депутатами законодательных органов власти и органов исполнительной власти. Впервые идея создать конкурс на самое идиотское административное решение была озвучена Медведевым в Екатеринбурге на встрече с представителями малого бизнеса и активом «Единой России».

«Есть идея, которая касается всякого рода административных регламентов, различного рода «интересных» административных правил, которые мешают развиваться бизнесу, – сказал глава государства. – Мне кажется, помимо «административной гильотины» можно провести в нашей стране еще один конкурс – на наиболее дурацкий административный регламент или на наиболее идиотское административное решение, которое мешает развиваться бизнесу».

В октябре 2011 года Медведев представил проект новой – по сути двухпалатной – конфигурации правительства, которое он, как ожидается, возглавит в случае победы Владимира Путина на президентских выборах. Традиционный «узкий» кабинет, куда, по замыслу главы государства, придут «абсолютно новые люди», в будущем может дополнить большое правительство с участием представителей гражданского общества. Объединение чиновников и бизнесменов, работников культуры, общественных деятелей и журналистов предполагается превратить в постоянный совещательный орган.

..............