Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:21  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Иран будет отбиваться один»

    Евгений Бужинский: Иран будет отбиваться от США один
    Евгений Бужинский,
    Авианосец «Карл Винсон» призван распугать иранские ВМС в Ормузском проливе
      
    10 января 2012, 18:20
    Фото: United States Navy
    Текст: Андрей Резчиков

    «Конечно, маленькая победоносная война никому не помешает, и Обаме в том числе. Но, боюсь, не получится «маленькой победоносной». Все-таки Иран – это не Ирак», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. Он оценил в том числе чисто военные возможности исламской республики в противостоянии с США.

    Во вторник в Индийский океан вошла новая авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» (90 самолетов и вертолетов на борту). В ее составе также ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси». Она, предположительно, направляется в Аравийское море, где с 18 декабря уже находится другая американская авианосная группа во главе с авианосцем «Джон Стеннис».

    У Ирана большие возможности дестабилизировать Ирак и Ливан, проводить террористические атаки по всему миру

    Объявлено, что корабли во главе с «Карлом Винсоном» должны оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане, а также участвовать в учениях и иных совместных операциях с союзниками и региональными партнерами. Напомним, что на появление «Джона Стенниса» у своих берегов на минувшей неделе уже гневно отреагировал соседний Иран.

    Тегеран грозит, если Евросоюз прекратит импорт иранской нефти, перекрыть Ормузский пролив. Министр обороны США Леон Панетта заявил, что в таком случае США предпримут силовой ответ.

    В ЕС уже достигли «принципиального решения» прекратить закупать нефть у Ирана. Окончательное решение может быть принято на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. Страны Евросоюза импортируют 20% всей продаваемой Ираном нефти.

    Тем временем исламская республика планирует повторить масштабные учения в Ормузском проливе. Как рассказал командующий ВМС Корпуса стражей Исламской революции адмирал Али Фадави, маневры стартуют не раньше 21 января, а завершатся – не позже 19 февраля.

    По словам Фадави, цель учений – показать, что иранская армия «в полной мере контролирует как Ормузский пролив, так и движение судов по нему». На прошлой неделе в этом проливе закончились учения иранских ВМС «Велаят-90».

    Евгений Бужинский (фото: clubvi.ru)

    Евгений Бужинский (фото: clubvi.ru)

    Таким образом, напряженность в проливе заметно растет. Какова вероятность в регионе военного сценария после 30 января, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре, бывший начальник международно-договорного управления, заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

    ВЗГЛЯД: Евгений Петрович, на ваш взгляд, американцы направили свою новую авианосную группу скорее для демонстрации силы?

    Евгений Бужинский: Думаю, для демонстрации силы. Иран грозился перекрыть Ормузский пролив, но мне это кажется психологической подготовкой. В конце января Евросоюз собирается ввести эмбарго на поставки иранской нефти. С другой стороны, Соединенным Штатам, возможно, и нужна небольшая «войнушка». Но небольшой войны не получится. Это будет серьезная война с привлечением очень большого количества игроков. Там и Иран, и Израиль, и страны Персидского залива. И НАТО туда однозначно потянется. Но мне не хочется верить в большую войну на Ближнем Востоке... Лично я не верю в это.

    ВЗГЛЯД: Откладывают ли отпечаток на ситуацию предстоящие выборы в США? Нужна ли Бараку Обаме «маленькая победоносная война»?

    Е. Б.: Конечно, «маленькая победоносная война» никому не помешает, и Обаме в том числе. Но я боюсь, что там не получится маленькой победоносной войны. Все-таки Иран – это не Ирак. Во-первых, эти страны разные по своему потенциалу. А во-вторых, подкупить в Иране военных сложнее, как американцы поступили при взятии Багдада, купив национальную гвардию Хусейна. Здесь сделать это будет для американцев проблематично. Поэтому это будет нормальная, настоящая длительная война.

    ВЗГЛЯД: Насколько эффективны новые ракеты Ирана, которые были испытаны во время учений «Велаят-90»? Каков уровень иранских ВМС?

    Е. Б.: Испытывались ракеты ближнего радиуса действия. В плане военного потенциала у Ирана есть все средства поражения: ПВО и довольно приличная морская компонента. Поэтому, повторяю, «маленькой победоносной войны» может не получиться.

    ВЗГЛЯД: США впервые признали, что Иран пока не ведет прямо военную ядерную программу, а намерен лишь получить потенциал для создания атомной бомбы. Такой вывод Пентагона снижает вероятность военного сценария, по крайней мере на ближайшие годы?

    Е. Б.: В принципе, конечно. Но это же не первый раз. Три года назад американцы признавали, что Иран остановил свою военную программу. У исламской республики сейчас нет возможности осуществлять военную ядерную программу. На данный момент они запустили процесс наработки, начали создавать свои центрифуги по обогащению урана. Все это в начальной стадии.

    Но даже если предположить, что они, как и КНДР, создадут какое-то устройство через несколько лет, все равно технологии превращения этого устройства в боеголовку или в бомбу у Ирана нет. Это тоже очень длительный путь.

    Пентагон признал очевидное. Министр обороны США Леон Панетта как человек здравый понимает, что война вряд ли пойдет на пользу Соединенным Штатам, мировой экономике и вообще всему. Может быть, он сделал таким образом шаг в сторону.

    ВЗГЛЯД: Но если ситуация обострится, то гипотетически кто мог бы поддержать Иран в военном плане? Или исламской республике придется воевать в одиночку?

    Е. Б.: Иран будет отбиваться один. В плане военных союзников сомневаюсь, что кто-то полезет защищать Иран. На Ближнем Востоке у него союзник – Сирия, которая сейчас не в том положении, чтобы влезать в конфликт. Ирак явно не союзник. Иран – это сунниты, а Ирак – это шииты. Но другое дело, что у Ирана очень большие возможности начать дестабилизацию в том же Ираке и Ливане, проводить террористические атаки по всему миру. Они это умеют, знают, как это делается. Вот в этом плане у них союзники найдутся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •