14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал страны БРИКС брать на себя лидирующую роль в ООН

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Тимошенко дан сигнал

        Бывшего премьера Украины могут освободить уже в ближайшее время

        5 сентября 2011, 20:35

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Три года условно. Такое наказание получил бывший первый замглавы «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко, сидевший в СИЗО больше года. Этот приговор – первая ласточка, утверждают источники газеты ВЗГЛЯД в администрации президента Украины и предрекают, что «газовое дело» решено спустить на тормозах, а сама Тимошенко вскоре будет освобождена по состоянию здоровья.

        Напомним, что, по мнению большинства аналитиков, политический тупик в деле Тимошенко для властей заключается в том, что любой приговор для нее вызовет неприятие значительной части украинского общества, ведь одни вне зависимости от решения суда считают экс-премьера воровкой, другие – жертвой политических репрессий.

        Юридический же тупик состоит в том, что статья,  по которой ей предъявлено обвинение, а именно «Превышение полномочий, которое привело к особо тяжким последствиям», не предусматривает амнистию или условный срок. Суровый приговор же означает усиление внутриполитического конфликта, а также кризис во внешней политике. Причем как с Западом (проблемы с переговорами об ассоциации с ЕС), так и с Москвой (ведь под сомнение поставлены и заключенные с Владимиром Путиным газовые контракты).

        Не только сажают, но и милуют

        Бывшего первого заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко отпустили из-под стражи прямо в зале суда после зачитывания приговора. Он осужден по части 2 статьи 364 УПК на три года заключения с отсрочкой выполнения наказания. Кроме того, его лишили права занимать руководящие должности, связанные с администрированием предприятий всех форм собственности. Характерно, что вместе с тем отменен арест на имущество Диденко...

        Сразу после освобождения подсудимый покинул зал суда, отказавшись давать комментарии. Между тем для многих на Украине столь мягкий приговор стал полной неожиданностью.

        «Диденко был одним из первых представителей предыдущей власти, которого арестовали по «газовому делу». Большинство политиков и политологов были уверены, что его посадят», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

        Мягкость приговора, как предполагает политолог, вызвана тем, что Диденко на финальной части судебного разбирательства согласился сотрудничать с прокуратурой и судом. «С другой стороны, думаю, что таким мягким приговором решили показать, что в Украине не только сажают, но и отпускают. И что суд может быть достаточно справедливым и достаточно гуманным», – сказал Фесенко. Эксперт не исключает, что решение по делу Диденко можно проецировать и на дело Тимошенко.

        «Это может быть некий лучик надежды для сторонников Юлии Владимировны», – считает политолог, допуская, что суд может попросту переквалифицировать статью на другую, обвинение по которой уже допускает наказание в виде условного срока.

        Выход через больницу

        Тема нездоровья экс-премьера не просто так муссируется в печати и ежедневно звучит из уст самой подсудимой, пояснил газете ВЗГЛЯД источник в администрации президента.

        По словам источника, Юлию Владимировну освободят из-под ареста в самое ближайшее время по состоянию здоровья.

        «Суд над ней продолжится еще какое-то неопределенное время, по прошествии которого ей изменят статью, чтобы можно было дать условный срок. Во-первых, при наличии условного срока она не сможет принимать участие в парламентских выборах 2012 года, а во-вторых, выйдя на свободу, лишится ореола мученицы. Она станет неинтересна внутри страны и за ее пределами, и таким образом «проблема Тимошенко» будет решена», – сказал источник, добавив, что выполнение этого плана гарантирует Украине успех в диалоге с Западом, в частности подписание договора об ассоциации с Евросоюзом уже в этом году. Фесенко не видит особых недостатков у такого плана.

        «Я хочу напомнить, что, когда только начиналось дело Тимошенко, многие эксперты, и я в их числе, заявляли, что для власти наиболее рациональный вариант – судить Тимошенко и вынести ей условный приговор. То есть в этом случае судимость не позволит Юлии Владимировне принимать участие в выборах в качестве кандидата либо в депутаты, либо в президенты. Но она будет на свободе, и, таким образом, и волки будут сыты, и овцы целы», – заявил эксперт.

        Переписать Уголовный кодекс

        Тем временем во вторник после летних каникул стартует сессия Верховной рады, в работе которой уже пообещал участвовать и БЮТ, однако он заранее выдвинул условие: парламент должен вообще отменить статью Уголовного кодекса, по которой судят Юлию Тимошенко. Об этом заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на заседании согласительного совета.

        «Мы обязательно поддержим деловое настроение и те вещи, которые будут в Верховной раде происходить, так как у нас осенняя сессия всегда более решающая, чем весенняя – это и бюджет, и план социально-экономического развития, и реформы, которые предлагаются, – приступил к своеобразному шантажу ради спасения своего лидера глава фракции БЮТ Иван Кириленко. – Но при одном условии: мы будем настаивать, просить... Нам нужно обсудить законопроект, который фракция недавно внесла в Верховную раду, № 9075, который отменяет абсурдную, неказистую и чрезвычайно разрушительную норму, по которой судят сейчас Тимошенко».

        Кириленко отметил, что о коррупции в деле речь уже не идет. Также речь не идет о злоупотреблении властью со стороны Тимошенко – обвинение в превышении служебных полномочий не подтверждено показаниями свидетелей.

        Кстати, в понедельник на суде вновь звучали показания о том, что Тимошенко собственноручно не подписывала так называемые директивы премьер-министра на переговоры по газовым вопросам. Об этом заявил во время допроса в Печерском районном суде бывший руководитель аппарата премьер-министра Михаил Ливинский. Когда свидетелю предоставили на ознакомление документ, он указал, что это не оригинал, поскольку на нем нет виз тех, кто его готовил, а также что на документе – не подпись Тимошенко, а факсимиле.

        «Осталась одна норма, по которой судят, – убытки, якобы нанесенные государству», – в связи с этим пояснил Кириленко.

        Как выяснила газета ВЗГЛЯД, законопроект № 9075 предлагает удалить из главы Уголовного кодекса Украины «Преступления в сфере служебной деятельности» статью 365 («Превышение власти или служебных полномочий»).

        Тем временем рядовые сторонники Тимошенко продолжают конфликты с блюстителями порядка у стен Печерского суда. Семь ее сторонников задержаны в понедельник при сносе палаток оппозиции на Крещатике, сообщил РИА «Новости» представитель киевской милиции.

        По его словам, задержанные оказали неповиновение милиции. В понедельник депутаты из фракции «БЮТ – Батькивщина» установили несколько палаток на противоположной от здания Печерского райсуда стороне Крещатика. Почти сразу сотрудники милицейского спецподразделения «Беркут» снесли эти палатки.

        В свою очередь депутат Верховной рады Украины из фракции БЮТ Роман Забзалюк сообщил ранее РИА «Новости», что были задержаны 11 сторонников Тимошенко. Сторонники Тимошенко также заявили, что при сносе палаток несколько человек пострадали. Сотрудники милиции эту информацию не подтверждают, говоря, что «все было сделано в рамках закона».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............