Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

31 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
19 сентября 2011, 22:23 • Политика

«Экзаменов он не сдавал»

Александр Хинштейн: Вопросов по диплому Маркина достаточно

«Экзаменов он не сдавал»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

«Звания надо лишать. Представляя эти документы, Маркин ввел в заблуждение, не исключаю, и свое руководство. Но совершенно точно – руководство страны», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Александр Хинштейн об официальном представителе Следственного комитета Владимире Маркине, чей диплом о высшем юридическом образовании вызвал сомнения в подлинности.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в понедельник в своем микроблоге в Twitter сообщил, что располагает доказательствами, которые ставят под сомнение подлинность диплома о высшем образовании у официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

Наличие у человека незаконно выданного диплома о высшем юридическом образовании означает, что он не имеет права на присвоение генеральского звания

«Скандал с подложным дипломом толмача СКР В. Маркина. Он тоже «учился» в этом вузе. В числе 280 «левых» дипломов – и его», – написал депутат, дав ссылку на новость с сайта Генпрокуратуры.

В сообщении говорится, что Генпрокуратура «выявила грубые нарушения закона в деятельности НОУ ВПО «Институт экономики и культуры», в котором «сложилась необоснованная практика получения студентами высшего профессионального образования по сокращенным программам обучения, зачисления абитуриентов при отсутствии законных оснований на второй, третий и последующие курсы обучения». Кроме этого, абитуриентов часто зачисляли «без предусмотренных законодательством документов». По такой схеме зачислили более 30 абитуриентов по шести специальностям, в том числе «Юриспруденция» и «Связи с общественностью».

«Выявлены многочисленные нарушения при проведении итоговой государственной аттестации выпускников и последующей выдаче им дипломов государственного образца о высшем профессиональном образовании», – говорится в сообщении.

В отношении нескольких выпускников «вуз не представил доказательства прохождения ими итоговой государственной аттестации». «Не единичны случаи отсутствия в протоколах подписей членов комиссий», а «в зачетные книжки ряда студентов были внесены заведомо ложные сведения» о сдаче экзаменов.

Всего в период с 2006-го по 2010 год вуз выдал «свыше 280 дипломов о высшем образовании государственного образца по специальности «Юриспруденция» студентам, не освоившим в полном объеме программу минимума обязательного образовательного стандарта по программе подготовки юриста».

«Выявленные нарушения закона нарушают права граждан на получение качественного образования, препятствуют в последующем реализации их трудовых прав, создают условия для признания выданных дипломов недействительными», – считают в Генпрокуратуре. Все материалы проверки «направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании руководителей вуза».

Владимир Маркин (фото: sledcom.ru)

Владимир Маркин (фото: sledcom.ru)

Хинштейн считает, что эта история имеет к Маркину непосредственное отношение. «Одно не пойму: неужто у Маркина не хватило мозгов договориться не с сомнительным коммерческим Институтом экономики и культуры, а нормальным вузом?» – задался вопросом Хинштейн, который ответил на несколько вопросов газеты ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Александр Евсеевич, откуда у вас доказательства того, что диплом Владимира Маркина может быть поддельным?

Александр Хинштейн: Мне этот вопрос на протяжении 20 лет задавали и задают в разных кабинетах, в том числе и на допросах. Знаю!

ВЗГЛЯД: Куда вы предъявите доказательства?

А. Х.: Я сейчас нахожусь в Самаре, но когда вернусь, планирую довести ситуацию до логического конца. Наличие у человека незаконно выданного диплома о высшем юридическом образовании означает, что он не имеет права на присвоение генеральского звания.

Закон «О Следственном комитете» четко говорит о том, что генеральские звания присваиваются лицам, имеющим высшее юридическое образование. А Маркину присвоено звание генерал-майора юстиции. Поэтому я сейчас буду ставить вопрос перед прокуратурой о том, чтобы они выходили с требованием отмены признания незаконного диплома. В том сообщении, которое стоит на ленте новостей сайта Генпрокуратуры, упоминается, что незаконно выдано 280 дипломов.

ВЗГЛЯД: Что должна сделать прокуратура?

А. Х.: Через Рособрнадзор прокуратура должна признать этот диплом незаконным, и после этого следующая операция: представление в адрес администрации президента о дополнительных разбирательствах. А по-хорошему – звания надо лишать, потому что, представляя эти документы, Маркин ввел в заблуждение, я этого не исключаю, и свое руководство. Но совершенно точно – руководство страны.

ВЗГЛЯД: Известно, что у Генпрокуратуры давний конфликт со Следственным комитетом. В этой ситуации, по-вашему, нет ничего личного?

А. Х.: А что здесь может быть личного? Не надо, извините, оформлять «левые» дипломы. Обратите внимание на вуз – Институт экономики и культуры. А выдает дипломы о юридическом образовании.

Меня, честно говоря, поражает недальновидность этого человека. Пожалуйста, иди получай второе высшее образование за деньги в любом государственном вузе. Для этого не надо сдавать серьезных вступительных экзаменов. Ему ничто не мешало это сделать. Но он выбрал по определению сомнительный вуз.

Причем вопросов по его диплому более чем достаточно. Из материалов следует, что за один день господин Маркин умудрялся сдавать от шести до восьми экзаменов, что может ясно свидетельствовать о том, что экзаменов он не сдавал.

..............