Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Вышки на Севере

    Российские рубежи в Арктике станут более заметными и менее прозрачными
       30 августа 2011, 18:29
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава правительства Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. В ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд рублей, и эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин провел в Сочи совещание по обустройству государственной границы России, в частности, обсудив подготовку концепции новой федеральной целевой программы (ФЦП) по обустройству госграницы.

    Пограничники жили в землянках – были выкопаны ямы и сверху были набросаны доски. И в этих условиях охранялся важнейший участок госграницы

    На совещании присутствовали вице-премьер Сергей Иванов, руководители Росграницы и Пограничной службы ФСБ России, представители других профильных ведомств. Как известно, к реализации новой ФЦП намечено приступить в 2012 году.

    В начале совещания Путин распорядился укрепить пограничную инфраструктуру в Арктике. Это, по его мнению, «позволит существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность, а также повысить эффективность защиты природных ресурсов».

    Напомним, что с советских времен граница на Крайнем Севере, по сути, не была обозначена. На Севере отсутствовала общепринятая в других уголках страны пограничная инфраструктура – пограничные вышки, контрольно-следовые полосы, колючая проволока и т.п.

    Необходимость в обустройстве границы на Крайнем Севере возникла в последние годы, после того как арктические льды начали таять в результате глобального потепления и южные широты Северного Ледовитого океана оказались судоходными почти круглый год. Помимо Погранслужбы ФСБ, свои части намерено теперь разместить в Арктике и Минобороны. Так, в прошлом месяце Россия заявила, что направит на Север две армейские бригады для отстаивания своих интересов в регионе.Другим регионом, сообщает «Интерфакс», о котором премьер упомянул особо, был Северный Кавказ. Он вспомнил, как с руководителем погранслужбы ФСБ Владимиром Проничевым в 2000–2001 гг. знакомился с тем, как была организована охрана границы на Кавказе.

    «Для меня было крайне неожиданно и удивительно увидеть то, что я увидел. Пограничники жили в землянках – были выкопаны ямы и сверху были набросаны доски. И в этих условиях охранялся важнейший участок госграницы», – сказал Путин.

    По оценке премьера, с тех пор на кавказском участке границы провели большую работу: построены самые современные технические сооружения и возведены социальные объекты. «В целом это очень серьезный вклад в укрепление безопасности в регионе», – уверен премьер.

    Всего, по словам премьера, в ближайшие девять лет на обустройство госграницы направят 134 млрд рублей и эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

    Путин также поручил членам правительства совместно с партнерами по Таможенному союзу сосредоточиться на дополнительном обустройстве его внешней границы, так как уже с 1 января начинает работать Единое экономическое пространство России, Белоруссии, Казахстана: «Важно обеспечить надежный государственный контроль на рубежах единой таможенной территории».

    По его мнению, должны быть значительно усилены возможности пограничной инфраструктуры для более эффективной борьбы с терроризмом, трансграничной преступностью, контрабандой и наркотрафиком, незаконной миграцией, расхищением биоресурсов.

    19 новых КПП

    Премьер добавил, что до конца года откроются 19 пунктов пропуска. Граница, по его словам, должна быть открытой и удобной для законопослушных людей, «не создавать препятствий для нормального бизнеса» и способствовать налаживанию приграничного сотрудничества «для реализации громадного транзитного потенциала России». Современные пункты пропускного контроля он предлагает организовывать по принципу «одного окна».

    «Формирование такой современной инфраструктуры на границе является важным условием укрепления взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами, расширения культурных и гуманитарных связей, развития туризма», – приводит ИТАР-ТАСС слова Путина.

    Особенно актуальна эта тема, считает премьер, в преддверии крупных политических и спортивных мероприятий, которые в ближайшие годы состоятся в России: форум АТЭС на Дальнем Востоке, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по хоккею в 2016 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

    Общая протяженность российских границ превышает 60 тыс. км, в том числе сухопутная граница – 14,5 тыс. км. Сейчас функционируют 379 КПП (автомобильные – 159, железнодорожные – 58, морские, речные и озерные – 84, воздушные – 78, пешеходные – 2, смешанные – 10).

    Ежегодно границу пересекают свыше 110 млн человек и более 17 млн транспортных средств. За последние три года за счет бюджета была заметно модернизирована пограничная инфраструктура. Введены в эксплуатацию 28 новых пунктов пропуска, в их числе в аэропортах Шереметьево, Кольцово, Сочи, Грозный, в морских портах Санкт-Петербург, Усть-Луга, Козьмино, Кавказ, а также ряд автомобильных пунктов пропуска на западном направлении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •