Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
19 августа 2011, 19:08 • Политика

Минюст узаконил «Родину»

Рогозин боком возвращается в большую политику

Минюст узаконил «Родину»
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Костюкова

В пятницу Минюст зарегистрировал общероссийскую общественную организацию «Родина – Конгресс русских общин». Уже после съезда, намеченного на сентябрь, лидеры движения, возможно, подадут документы и на регистрацию партии. Эксперты не исключают, что КРО вольется в Народный фронт или выступит самостоятельно, конкурируя с ЛДПР и справедроссами.

В пятницу первым на своих сетевых страничках торжественно объявил о регистрации «Родины – Конгресса русских общин» (КРО) представитель России при штаб-квартире НАТО Дмитрий Рогозин, некогда основавший конгресс. «Поздравляю соратников, сторонников и единомышленников. Мы это сделали!» – написал Рогозин.

Главное для нас – готово ли будет то или иное движение воспринять наш постулат «В России должна быть русская власть

Первую версию конгресса Рогозин создал еще в 1993-м. 10 лет спустя конгресс участвовал в избирательной кампании в составе блока «Родина» и набрал больше 9% голосов, сформировав фракцию в Госдуме и преобразовавшись в партию «Родина». Но в декабре 2005 года партия вступила в конфликт с властями и была снята с выборов в Мосгордуму за видеоролик «Очистим наш город от мусора», признанный Мосгорсудом разжигающим национальную рознь.

Годом позже «Родину» провинциальные суды разного уровня массово снимали с выборов в региональные законодательные собрания. Партия была близка к распаду, в результате Рогозин решил уйти с поста председателя фракции в Госдуме, а сама «Родина» в итоге влилась в «Справедливую Россию». В 2008 году Рогозин был назначен постпредом РФ при НАТО, с тех пор он не поддерживал в открытую какие-либо партии и всегда уклончиво отвечал на вопросы о своем возможном возвращении на внутриполитическую авансцену.

Вот и сейчас Рогозин ограничился лишь только объявлением в социальных сетях, отказавшись от комментариев для газеты ВЗГЛЯД.

Вместо него о политической роли конгресса  газете ВЗГЛЯД рассказал секретарь президиума КРО Алексей Журавлев.

«21 сентября у нас состоится съезд организации, на котором и будет решаться, будем ли мы участвовать в предстоящей избирательной кампании, – пояснил Журавлев, – например, присоединившись к Общероссийскому народному фронту или к какой-то другой партии или движению, и будем ли мы регистрироваться как партия. Главное для нас в этом вопросе – готово ли будет то или иное движение воспринять наш постулат «В России должна быть русская власть».

Журавлев также отметил, что в организации уже насчитывается  50 тыс. членов, что вполне достаточно для того, чтобы конгресс зарегистрировали в Минюсте как самостоятельную политическую силу.  Тем более что, по ожиданиям политика, через полгода в конгрессе будет уже не менее 300 тыс. членов.

Что же касается новых руководителей конгресса, Журавлев не исключил, что в обновленную «Родину»,  возможно, перейдут соратники и члены разваливающейся «Справедливой России», например, Александр Бабаков. Ведь многие из нынешних справедроссов когда-то были членами «Родины» и вполне могли бы в нее вернуться.

«Если же члены НБП и других аналогичных организаций будут согласны перестать писать маргинальные лозунги на заборах, а будут готовы выйти и бороться за голоса избирателей, то мы готовы и с ними сотрудничать», – заявил Журавлев.

Журавлев подчеркнул, что окончательно идеология и предвыборные тезисы конгресса будут сформулированы на съезде. Только после этого станет понятно, с кем они будут сотрудничать, а с кем нет. При этом Дмитрий Рогозин по-прежнему останется председателем «Родины», хотя и с приставкой в виде конгресса русских общин.

Эксперты предполагают, что в думских выборах конгресс будет участвовать в составе Народного фронта.

«Что касается перспектив «Родины», то несомненно, появление на политическом поле зарегистрированной и респектабельной умеренно-политической организации вызовет большой приток интереса как среди части элит, так и среди политических активистов и интеллигенции, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – И в этой связи новая партия может запросто заменить «Справедливую Россию», проблема которой как раз и состояла в том, что она не сложилась как идеологическая нишевая партия и перестала быть резервной партией элит второго эшелона».

При этом эксперт не исключает, что обновленная «Родина» может забрать и часть электората ЛДПР, которые из года в год поддерживают Жириновского исходя из идеологических симпатий, а не просто для того, чтобы выразить протест против системы. Ремизов полагает, что электоратом конгресса  Рогозина в отличие от тех, кто поддерживает ЛДПР, в первую очередь станет городская интеллигенция, ориентированная на национализм.

«Однако пока «Родина» как партийный проект вызывает много вопросов. На этих выборах она еще сильнее усложнит распределение мандатов депутатов Госдумы. Возможно, создание партии стало лишь неким обещанием, данным Рогозину для его коалиционного участия в Народном фронте», – полагает эксперт.

..............