Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
15 августа 2011, 20:01 • Политика

Визовый камень преткновения

Глава МВД Финляндии: "Из России может приехать кто угодно"

Визовый камень преткновения
@ sostav.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен выступила против введения безвизового режима с Россией. Примечательно, что премьер Юрки Катайнен, на прошлой неделе встречаясь с Владимиром Путиным, напротив, выступил за отмену виз. Рясянен считает, что открывать границу для россиян и слишком опасно, и слишком дорого.

По мнению главы МВД, среди россиян, которым ранее было отказано в визе, может оказаться кто угодно, поэтому вводить такой режим слишком опасно. Кроме того, изменение существующей системы потребует резкого увеличения штата местной полиции, на что у Хельсинки денег нет.

Когда полиция ловит там нашего автомобилиста, нарушившего правила, – это уже повод для последующей невыдачи визы

«В числе этих людей может быть кто угодно»

Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен отвергла идею безвизового режима между Финляндией и Россией, сообщило в понедельник финское радио Yle.

Рясянен заявила, что безвизовый режим, в числе прочего, предполагает открытие сотен новых полицейских должностей, а на это при нынешнем правительстве нет ресурсов. Рясянен также подчеркнула, что вводить безвизовый режим не готовы ни Россия, ни Финляндия. Она требует, чтобы перед введением безвизового режима была введена в действие общеевропейская система, которая позволяла бы в режиме реального времени следить за передвижением людей, которые не являются гражданами ЕС.

Министр также напомнила, что в прошлом году в выдаче финской визы было отказано всего 1% россиян, что составляет 10 000 заявителей. По мнению Пяйви Рясянен, это недопустимо много. «В числе этих людей может быть кто угодно», уточнила она.

Позиция министра оказалась противоположна позиции главы Кабинета. Посетивший неделю назад Россию с визитом премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что его страна борется за отмену виз с Россией. Правда, с оговоркой, что такое решение могут принять только на уровне Евросоюза, куда входит страна Суоми.

«Визовый вопрос это компетенция Евросоюза, но, тем не менее, Финляндия является сторонником безвизового режима с Россией», отметил премьер и добавил, что намерен, тем не менее, двигать дело к отмене виз.

При этом основным вопросом, мешающим упрощению режима, остается вопрос безопасности. Финский премьер так же, как и глава МВД теперь, подчеркнул, что хотел бы быть уверенным в том, кто к ним приезжает и с какими документами.

Впрочем, разногласия министра внутренних дел с премьером неудивительны, ведь финский кабинет коалиционный. Катайнен представляет Национальную коалиционную партию, а Рясянен возглавляет партию Христианских демократов. По мнению местных аналитиков, подобные пикировки могут быть следствием приближения президентских выборов, которые пройдут в стране в 2012 году.

Полная отмена к ЧМ-2018

#{smallinfographicleft=255830}Впрочем, и раньше в Хельсинки не было единой точки зрения по поводу большого восточного соседа. Очередная волна разговоров об отмене виз пришлась на конец 2010 года, когда был запущен скоростной поезд «Аллегро» по маршруту Петербург Хельсинки. Владимир Путин высказался тогда вообще за отмену виз для его пассажиров на срок до 72 часов. Президент Финляндии Тарья Халонен живо откликнулась на это предложение и обещала поспособствовать. Впрочем, вскоре министр внешней торговли Финляндии Пааво Вяюрюнен признал, что его страна не может предпринимать никаких действий для упрощения режима для иностранцев из России, так как входит в Шенгенскую зону, и все решения принимаются лишь совместно с другими странами соглашения.

В феврале этого года министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб на встрече с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым снова обещал подумать над отменой виз для пассажиров «Аллегро». Однако до сих пор ничего не изменилось. Интересно, что Стубб тогда же смело назвал дату полной отмены виз между двумя странами. По его мнению, это может произойти к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

По последним опросам, опубликованным финской газетой «Савон Саномат», финское общество также далеко от единства по «визовому вопросу». С одной стороны, многие финны опасаются, что к ним хлынет поток россиян, среди которых могут оказаться и нежелательные элементы. Кроме того, у финнов уже сейчас вызывает раздражение скупка зажиточными россиянами дач в своей стране. С другой стороны, многие признают, что чем больше туристов, тем лучше для экономики Финляндии. Поэтому финны в основном ратуют за отмену краткосрочных виз, чтобы гости находились в стране недолго.

«Хорошо, но как быть с гастарбайтерами, не знаем»

В визовом отделе Генерального консульства Финляндии в Петербурге газете ВЗГЛЯД рассказали, что не слышали о заявлении своего министра внутренних дел, и о каких-либо планах по отмене виз между двумя странами тоже. «В ближайшие годы такие нововведения вряд ли предвидятся», отметили там.

На сегодня стоимость обычной финской визы прямо в консульстве в Петербурге составляет 35 евро. Оформление через другие визовые центры дороже в лучшем случае на 21 евро, а то и больше.

Как заявил газете ВЗГЛЯД пожелавший остаться неизвестным представитель Регионального транспортного центра (Санкт-Петербург) компании, специализирующей на пассажирских перевозках, в частности, из России в Финляндию, полная отмена виз между двумя странами идея хорошая, но с оговорками:

«Не сказать, что финскую визу оформить очень сложно. С осени по весну более-менее порядок в этом отношении, делается виза примерно неделю, и все, кому она нужна, в общем-то, успевают. Летом, правда, когда наступает период отпусков, бывают проблемы, за визами выстраиваются очереди. И есть некоторые туристы, которые планируют отдохнуть, например, в июле и по плану ждут получения визы первого числа, а в итоге получают ее только пятого планы на отдых приходится менять», отметила представитель транспортной компании.

По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, есть также опасения, что безвизовый порядок приведет к тому, что в Финляндию через Россию массово поедут жители ближнего зарубежья, а по-простому, гастарбайтеры. «Как с этой стороны все будет выглядеть, сказать затрудняемся», отметили в компании.

«Мало что изменится»

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в Финляндии в последние годы ужесточался контроль за российскими туристами. Так, в конце 2009 года финские газеты сообщали о том, что власти нашли новый повод лишать россиян виз – за нарушение ПДД. По данным полиции страны Суоми, многие россияне-дальнобойщики злоупотребляют выпивкой, а водители легковых машин с российскими номерами очень часто превышают скорость, что на финских дорогах, вообще-то, не принято.

О том, каково сейчас в целом отношение финнов к гостям с Востока, газете ВЗГЛЯД рассказал известный путешественник, координатор Клуба АвтоПутешественников (Санкт-Петербург) Алексей Игнаткович.

«Де-факто такой режим между Россией и Финляндией уже практически существует, учитывая крайне упрощенную систему получения виз. Все, кто хочет туда ездить, делают это уже сейчас. Но с одной оговоркой. Когда местная полиция ловит там нашего автомобилиста, нарушившего правила, и выписывается штраф это уже повод для последующей невыдачи визы россиянину. Даже если штраф оплачен. Наступает так называемый «визовый карантин», который может длиться и год, и два», рассказал эксперт. Таким образом, угроза больше не вернуться сдерживает лихачей на дороге.

Гипотетическая отмена виз почти не повлияет на ситуацию, предполагает автопутешественник. Просто на смену старым правилам придет механизм увеличения штрафов за нарушение ПДД в Финляндии, так что, ситуация на дорогах останется той же.

«Отмечу также, что в массе своей наши водители в Финляндии ведут себя значительно аккуратнее, чем дома», отметил Игнаткович. И в целом можно сказать, что русский автомобилист не так и страшен. Финны тоже порой любят полихачить».

«Детский вопрос»

Гуманитарные отношения России с Финляндией, в отличие от экономических, в последние годы складывались непросто. На первый план вышли скандалы, связанные с дележом детей в смешанных русско-финских семьях и депортацией престарелой россиянки Ирины Антоновой, которой не дали жить в Финляндии вместе с дочерью. На днях стало известно, что Антонова умерла в доме престарелых в Ленинградской области.

Путин на встрече с Катайненом даже предложил создать двусторонний совет по вопросам усыновления, и финский премьер эту идею поддержал.

Так, как сообщала газета ВЗГЛЯД, несколько лет уже развивается скандальное дело россиянки Риммы Салонен. Ее сын Антон, которого финский суд оставил с отцом-финном, возможно, уже находится в детском доме. До этого он был вывезен контрабандой из России в Финляндию при помощи одного финского дипломата.

Другой известный скандал «дело Салонен», где русскую мать обвинили в рукоприкладстве по отношению к маленькому сыну и забрали его из семьи.

..............