Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
4 июля 2011, 19:44 • Политика

Виновным себя не считает

Младича вывели из зала трибунала за неуважение к судье

Виновным себя не считает
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Генерал Ратко Младич был выведен из зала гаагского трибунала за неуважение к суду. Перебивая судью, он требовал предоставить новых адвокатов, в том числе и россиянина Александра Мезяева. Трибунал расценил поведение Младича как отказ признать свою вину. Сам Мезяев пояснил газете ВЗГЛЯД, что намерен прибыть в Гаагу в ближайшие недели.

В понедельник на заседании расположенного в Гааге Международного трибунала по бывшей Югославии  (МТБЮ) экс-командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич должен был дать ответ по поводу того, признает ли он себя виновным в преступлениях. Напомним, Младичу инкриминируют нарушение законов и обычаев ведения войны, а также геноцид мусульманского населения боснийской Сребреницы в июле 1995 года.

Господин Ори, я прошу предоставить мне адвокатов Шалича и Мезяева

После того как суд приступил к работе, назначенный генералу трибуналом адвокат Александр Алексич сообщил, что его клиент утром отказался с ним общаться, хотя ранее они нормально контактировали более 10 раз. Алексич попросил отложить процедуру опроса Младича по поводу предъявленных ему обвинений, а также разрешить самому Алексичу покинуть зал заседания, если Младич не желает, чтобы он представлял его интересы.

Судья отклонил оба ходатайства. В этот момент до того спокойно сидевший на своем месте генерал начал громко говорить и отказался надевать наушники, передает РИА «Новости».

Кроме того, Младич неоднократно вступал в споры и пререкался с судьей, которого называл исключительно «господин Ори», а не «ваша честь» или «господин судья», перебивал его, несмотря на замечания, что в ответ на такие действия судья может предпринять в отношении Младича определенные меры. При этом экс-командующий заявлял, что уважает судью.

Председательствующий судья, наконец, попросил генерала «замолчать», пока ему не разрешат высказаться. «Я хуже слышу левым ухом, и дайте мне кепку, моей голове холодно. Я хочу нормального общения, а вы хотите мне навязать нечеловеческие условия», – заявил Младич после того, как ему дали слово.

Получив возможность высказаться и уточнив у судьи Ори, сколько времени ему на это отведено, генерал попросил в итоге пять минут для своего заявления. «Господин Ори, я прошу предоставить мне адвокатов Шалича и Мезяева. Шалич много лет являлся военным судьей, он очень компетентен. Он посетил меня в камере, и мы говорили в течение четырех часов», – сказал Младич.

В итоге не обошлось без скандала. За нарушение порядка Младич был выведен из зала до конца заседания. Затем Ори пояснил, что, поскольку генерал отказался высказываться по поводу предъявленных ему обвинений, можно считать, что он не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

В свою очередь представитель Младича в МТБЮ Александр Мезяев считает, что после отказа генерала признать себя виновным процесс явно затянется. Он пояснил газете ВЗГЛЯД, что с момента отказа признать себя виновным и начинается процедура досудебного производства.

«Прокуратура должна предоставить свои доказательства защите. Мы их изучим. Это достаточный объем документов, который потребует и перевода на официальный язык трибунала. Подготовка процесса займет длительный период», – сказал он, отметив при этом, что имеет опыт ведения подобных дел.

«Я активно участвовал в защите в других аналогичных процессах в МТБЮ, в частности против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича», – рассказал адвокат. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник Младич отказался участвовать в заседании МТБЮ до назначения новых адвокатов.

Напомним, 28 июня Младич выбрал в качестве защитников на Международном трибунале по бывшей Югославии своего соотечественника адвоката Милоша Шалича и российского юриста Александра Мезяева.

Мезяев работает заместителем заведующего кафедрой конституционного и международного права Академии управления в Казани. В понедельник Мезяев еще находился в Казани. Однако он сообщил, что в течение ближайших недель намерен выехать в Гаагу.

В 2004–2006 годах Мезяев инициировал создание Группы юристов Российской ассоциации международного права по наблюдению за процессом в МТБЮ против Милошевича. Милошевич, защищавший себя в ходе процесса в МТБЮ самостоятельно, представлял судьям принятые группой заявления. В качестве наблюдателя Мезяев присутствовал на заседаниях МТБЮ по делу лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который также защищает себя сам.

..............