Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
14 июля 2011, 09:58 • Политика

Подарок к Рождеству

Россия и США упрощают визовый режим

Подарок к Рождеству
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Россия и США хотя пока не отменяют визы, однако значительно облегчают поездки друг к другу. Соглашение об упрощении визового режима, которое вступит в силу до конца этого года, было достигнуто во время визита главы российского внешнеполитического ведомства в Вашингтон. Представители двух государств также договорились продолжить ядерное разоружение планеты.

Трехдневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США оказался достаточно результативным. Два государства, в частности, подписали соглашение по усыновлению и договорились облегчить визовый режим.

Дальше – больше

Дипломатия существует не для того, чтобы осуждать и набирать политические очки сиюминутно

Уже с Нового года россиянам будет проще получить американскую визу. Соглашение об упрощении визового режима, сообщил по итогам переговоров Сергей Лавров, будет подписано двумя государствами в ближайшее время. «По срокам, точно в этом году, гораздо раньше Рождества, даже католического. Препятствий не существует», – заявил РИА «Новости» российский министр.

В соответствии с этим соглашением бизнесмены и туристы будут получать многократные визы сроком на три года, а чиновники обоих правительств – годовые многократные визы. Сторонам осталось лишь согласовывать положения, касающиеся предельных сроков рассмотрения визовых обращений, а также перечень документов, которые необходимы для получения визы.

Вместе с тем и в Москве, и в Вашингтоне подчеркивают, что останавливаться на этом власти не собираются и конечной целью двух государств должна стать полная отмена виз.

Отправить в утиль

Россия и США также договорились продлить существующую между странами договоренность об утилизации избыточного плутония. Согласно подписанному протоколу, речь идет об уничтожении 34 тонн оружейного плутония.

Кроме того, стороны подписали протокол о продлении договора о совместном изучении радиационного воздействия, а также документ о сотрудничестве в области аэронавигации.

«Согласно документу, диспетчерские и навигационные службы РФ и США смогут осуществлять совместные программы в области коммуникаций, навигации и наблюдения на объектах контроля и управления воздушным движением. Также документом предусматривается создание системы координации и связи между командным центром диспетчерской службы США в Уоррентоне (Виргиния) и центром управления воздушным движением в Москве», – отмечается в соглашении.

Неудобные вопросы

Не обошли вниманием на переговорах и проблему строительства американской ПРО в Европе. Как заявила по итогам переговоров госсекретарь США Хиллари Клинтон, США готовы учесть интересы и России, и Европы при создании системы противоракетной обороны.

«Мы учтем интересы РФ и Европы при создании ПРО и продолжим диалог о сотрудничестве с российскими партнерами. Мы постараемся дать ответы на все беспокоящие россиян вопросы», – сказала она.

Международная часть повестки переговоров была посвящена арабским волнениям. Лавров повторил позицию Москвы относительно ситуации в Сирии, подчеркнув, что урегулировать конфликт между властью и оппозицией в этой стране можно исключительно мирным путем. «Дипломатия существует не для того, чтобы осуждать и набирать политические очки сиюминутно, она призвана решать проблемы. Голым осуждением без предложения какой-то конструктивной повестки дня мы никогда ничего не добьемся, ни в Сирии, ни в том, ни в другом месте. Я убежден, что в интересах международных отношений будет, если ответственный, а не рассчитанный на сиюминутную конъюнктуру подход возобладает по отношению к Сирии», – заявил он.

Что касается Ливии, то министр признал, что США и РФ не всегда находят компромисс, однако обе страны намерены продолжать сотрудничать в урегулировании. «Ливия является одним из тех вопросов, в которых позиции РФ и США не всегда совпадают. Но мы едины в том, что как можно скорее нужно начать в Ливии политический процесс, и мы по разным каналам – официальным и не очень – работаем над тем, чтобы создать условия для начала такого процесса», – пояснил министр.

Стороны обсудили также иранскую проблематику и возможное сотрудничество двух государств в Арктике.

Расставить точки

Коснулись в ходе переговоров и вопроса вступления России в ВТО, главной помехой которому остается Грузия. Как сообщил по итогам переговоров с президентом Бараком Обамой глава российской дипломатии, Москва и Вашингтон договорились в самое ближайшее время «закрыть остающиеся на пути вступления России в ВТО вопросы».

«Для этого есть все возможности, и, как я понял сегодня из встречи в Белом доме, есть политическая воля со стороны США. Теперь дело за экспертами, которым предстоит политическую деятельность перевести на язык практических договоренностей», – заявил Лавров на итоговой пресс-конференции.

..............