Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Москва прирастает юго-западом

    Сергей Собянин и Борис Громов показали Дмитрию Медведеву на карте новые границы Москвы
       11 июля 2011, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Алена Жирова

    Гигантский кусок территории – больше, чем занимает вся Москва в настоящее время, – уже в скором времени будет присоединен к столице. Губернатор Подмосковья этому даже рад – по его словам, подмосковная земля рядом с новыми границами столицы резко вырастет в цене. Транспортная инфраструктура нового района также будет резко отличаться от существующей.

    В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту России Дмитрию Медведеву предложения по изменению границ Москвы и Подмосковья. Встреча проходила в Горках.

    Речь идет о большом участке от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограниченном большой кольцевой железной дорогой

     К 10 июля глава государства поручил властям Москвы и Московской области совместно с федеральными ведомствами представить предложения по изменению границ Москвы и Подмосковья в целях расширения территории столицы, в том числе для размещения законодательных и исполнительных органов госвласти и создания Международного финансового центра.

    «Должен быть решен целый ряд вопросов, накопившихся в Москве, включая, но не только, перенос ряда властных учреждений за пределы действующих границ столицы», – подчеркнул президент.

    Как передает «Интерфакс», Медведев напомнил о поставленной им задаче «создать новый институт – Московский финансовый центр, под который должна быть сформирована соответствующая инфраструктура». По его словам, «должен быть решен целый ряд вопросов, имеющих прямое отношение к самочувствию Москвы и москвичей».

    Собянин и Громов пришли к президенту с картой Московского региона. После встречи Громов рассказал о предварительном решении создать Международный финансовый центр за пределами Москвы на Рублево-Архангельском направлении. Он также уточнил, что новый федеральный округ – Столичный – пока создаваться не будет, а в новый район Москвы на юго-западе, возможно, переедут многие властные структуры.

    #{smallinfographicleft=506478}Собянин уточнил, что «пока не идет речи о появлении федерального округа, подразумевается идеология развития», отметив, что «решения о создании федерального округа не принималось». Мэр предположил, что федеральные ведомства, «возможно, переедут на новое место», но это потребует «серьезной работы с правительством».

    Что касается перераспределения территорий между столицей и областью, то Москва получит большой участок на юго-западном направлении площадью 144 тыс. га. «Речь идет о большом участке от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограниченном большой кольцевой железной дорогой», – пояснил Собянин.

    Мэр подчеркнул, что в итоге речь идет об увеличении площади столицы в 2,4 раза. Собянин убежден, что это изменит весь вектор развития Московского региона на ближайшее десятилетие – от МКАД до большой кольцевой железной дороги. «Эта территория требует комплексного градостроительного планирования, которое будет предусматривать и административное строительство, и деловое, и строительство новых образовательных, научных центров и жилья», – отметил Собянин.

    При этом он оговорился, что расходы на это строительство пока не подсчитаны. «Конкретных проектов пока нет. С точки зрения развития транспортной инфраструктуры финансирование практически укладывается в программу развития Московского транспортного узла. Единственное, что потребуется, – это смещение сроков строительства», – сказал мэр.

    Со своей стороны губернатор Подмосковья не считает, что у региона отбираются земли в пользу столицы. «Взамен мы получаем то, что за границей МКАД в сторону Московской области начнется развитие территорий, которые не имели такой цены, как сегодня. С развитием Москвы, с передачей такого большого участка столице, естественно, повышается и стоимость земли вокруг этого нового образования», – сказал Громов.

    Помимо этого, «уже проработан вопрос о развитии в целом всего столичного региона, включая транспортные схемы, которые будут образовывать большие и малые квадраты». «Это позволит поднять стоимость земли и в этом, и в других районах в разы. Таким образом, повысится инвестиционная привлекательность Московской области», – сказал он, напомнив, что до сих пор Московская область активно и хорошо развивалась лишь в границах так называемого бетонного кольца, за пределами которого цена и значение земель резко снижались.

    После встречи также были распространены информационные материалы, из которых стало известно, что новый район Москвы, который появится после расширения границ столицы, позволит предоставить жилье 2 млн москвичей и создать более 1 млн новых высококвалифицированных рабочих мест.

    Как передает ИТАР-ТАСС, это подразумевают совместные предложения правительств Москвы и Московской области «об изменении границ города Москвы в целях создания дополнительных условий для гармоничного развития столичного мегаполиса, повышения качества жизни москвичей и жителей Подмосковья».

    В нем подчеркивается, что «выбор территории для расширения Москвы обусловлен оптимальным месторасположением для выполнения столичных функций Москвы по совокупности градостроительных, транспортных и экологических факторов; сравнительно слабой урбанизацией этого сектора Московской области (в настоящее время здесь проживают 250 тыс. человек, а фонд застройки составляет лишь 12 млн кв. метров)».

    Кроме того, «исторически на западе и юго-западе размещаются объекты, способствующие выполнению Москвой функций столицы, включая правительственный аэропорт (Внуково)». По оценкам московских и подмосковных властей, «потенциал развития новой территории столицы дает возможность построить объекты общей площадью около 105 млн кв. м, в том числе 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м зданий общественно-делового назначения».

    «Опыт уже есть»

    Председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что опыт полицентричного, а не «кольцевого» развития у Москвы давно накоплен. Как напомнил Платонов в интервью газете ВЗГЛЯД, еще в 1984 году к столице были присоединены огромные территории за МКАД.

    «Есть опыт, присоединялась территория, целый город Зеленоград. Есть опыт, когда присоединялись территории и там создавались Солнцево, Митино. И никаких революций и освоений не было. Это территория, где не одно тысячелетие живут люди», – заметил Платонов. Он затруднился предположить, сколько лет уйдет на освоение новых огромных районов Москвы. «Неизвестно, какие будут вложения федерального бюджета, и поэтому трудно предсказать что-либо», – заметил спикер.

    Эксперты обещают, что плотность новой застройки будет в 2–2,5 раза ниже, чем в пределах МКАД, а Собянин упомянул, что строительство здесь должно быть малоэтажным.

    В опубликованных материалах также подчеркивается, что «на новых территориях Москвы предполагается размещение федеральных органов государственной власти, органов власти города Москвы, объектов Международного финансового центра, научно-образовательного и инновационного кластеров, включая инновационный центр в Сколково».

    #{smallinfographicleft=504944}По оценке Собянина, застройка нового района «позволит снизить плотность населения Москвы в два раза, а само освоение не будет вестись такой плотностью, как теперь в Москве, плотность будет в разы меньше». «Сегодня по плотности населения Москва – один из самых проблемных городов в мире, плотность населения здесь больше, чем в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, в два раза, ресурсы для развития исчерпаны», – сказал Собянин.

    Он считает, что с увеличением площади Москвы можно будет «решить жилищную проблему, проблему социального строительства и в целом изменить вектор развития Москвы». Борис Громов уточнил, что «уже проработаны транспортные схемы (нового района), которые будут образовывать большие и малые квадраты». «Транспортная сетка будет большими квадратами, – подтвердил Собянин. – Москва меняет стратегию развития от моноцентричного варианта, когда все дороги и потоки сливались в одном центре, и получает полицентричное развитие».

    По мнению мэра, благодаря новому району у Москвы «получится еще несколько центров». Градоначальник уверен, что такая планировка города сделает его более комфортным и позволит улучшить экологию города. «Москве будет легче дышать», – сказал он. Нынешнее положение дел в столице он описал так: «Сегодня строить – проблема, а не строить – нельзя».

    Транспортный план расширенной Москвы подразумевает строительство новой ветки метро в Сколково, строительство двух железнодорожных вокзалов и линий скоростного трамвая. «В сфере развития скоростного внеуличного транспорта предполагается строительство новой линии метрополитена в Сколково, продление линии метрополитена от станции «Юго-Западная» на два перегона – «Тропарево» и «Румянцево», продление линии метрополитена от Южного Бутова на один–два перегона в район «Коммунарки», – сказано в документе.

    По нему также планируется «первоочередное развитие железнодорожного транспорта в западном, юго-западном и южном направлениях в соответствии с Генеральной схемой развития Московского железнодорожного узла».

    Проект предусматривает «строительство двух железнодорожных вокзалов на Киевском и Курском направлении Московской железной дороги в районе пересечения с автомобильной дорогой А101 (Киевское шоссе) и строительство соединительных железнодорожных путей между Смоленским и Киевским направлением Московской железной дороги, модернизацию и продление Усовской железнодорожной ветки».

    Также «запланировано строительство линий скоростного трамвая преимущественно в широтном направлении для обеспечения удобных транспортных связей и создания системы транспортно-пересадочных узлов, которые обеспечивают пересадку пассажиров с системы пригородно-городского транспорта на систему городского пассажирского транспорта».

    Еще предполагается формирование внутри существующих границ города Москвы трех хордовых направлений и реконструкция Московской кольцевой автомобильной дороги для минимизации транзитного автомобильного движения через город. Также планируется реконструкция радиальных направлений на головных участках за МКАД и реконструкция поперечных направлений в зоне 15–20 км от МКАД.

    Напомним, идею расширения границ Москвы и создания «Столичного федерального округа» обнародовал Дмитрий Медведев, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в середине июня.

    Комментарии экспертов

    Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
    Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
    Расширение столицы на значительную территорию - это вполне естественный шаг. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •