Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

9 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
3 июня 2011, 14:52 • Политика

«Я защищал свой народ»

Младич отверг "гнусные" и "чудовищные" обвинения

«Я защищал свой народ»
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

В пятницу выданный сербскими властями Гааге бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич впервые предстал перед международным трибуналом. Отказавшись признать свою вину, генерал попросил суд проявить терпение и дать ему время ознакомиться с «чудовищными обвинениями», пообещав и впредь защищать свой народ.

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, задержанный неделю назад под Белградом, в пятницу впервые предстал перед судьями Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).

Я генерал Ратко Младич! Весь мир знает, кто я!

Открывая слушания, Младичу предложили сразу заявить, признает или отрицает он свою вину.

Однако генерал, все дни после экстрадиции находившийся в тюремном госпитале, заявил, что он не может дать ответ на этот вопрос, так как не успел ознакомиться с выдвинутыми против него «несносными обвинениями».

«Господин судья, я очень болен и хотел бы привлечь к этому внимание. Дайте мне время, будьте терпеливы», – обратился он к судье Альфонсу Ори, попросив перенести слушания хотя бы на три месяца.

Несмотря на протесты Младича, суд, тем не менее, зачитал генералу обвинительный акт. «То, что вы сейчас зачитали, это чудовищно, я никогда такого не слышал. Я защищал свой народ и свою страну. Я не убивал хорватов лишь потому, что они хорваты. Я не убиваю сейчас ни в  Ливии, ни в Африке. Я хочу  жить и дожить до свободы, потому что и так защищаю страну и  народ», – заявил в ответ генерал.

Он также попросил суд уважать его достоинство и не обращаться с ним как с немощным.

«Я не хочу, чтобы меня водили под руки, я не слепой. Я могу сам передвигаться. Когда не смогу, попрошу, чтобы меня придержали. Я генерал Ратко Младич! Весь мир знает, кто я», – подчеркнул он.

В итоге трибунал согласился назначить следующее заседание на 4 июля, чтобы у обвиняемого был месяц для изучения «трех папок» с обвинениями, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Младич попросил суд в закрытом режиме рассмотреть вопрос о состоянии его здоровья. «Я бы хотел сказать несколько слов о своем здоровье в закрытом режиме», – сказал он.

Ранее адвокат генерала сообщил, что состояние здоровья его подзащитного «нельзя назвать хорошим».

Известно, что Младич перенес три инсульта, после одного из которых у него парализовало руку. Кроме того, сообщалось, что генерал страдает раком лимфатической системы и два года назад даже перенес в этой связи операцию в Военно-медицинской академии. Официальный Белград, впрочем, факт лечения Младича в столице страны опроверг.

Напомним, находившийся в розыске более 15 лет бывший командующий армией боснийских сербов обвиняется в геноциде и казни более 7 тыс. мусульман в Сребренице в июле 1995 года. Генералу также вменяются более 70 эпизодов убийств в 20 городах и населенных пунктах и пытки в отношении заключенных.

В пятницу, комментируя поимку Младича, нынешний президент Сербии Борис Тадич не исключил, что прежние власти страны оказывали поддержку скрывавшемуся генералу, которого многие считают на родине национальным героем.

Наблюдатели также полагают, что официальному Белграду известно местонахождение еще одного разыскиваемого международным трибуналом обвиняемого – бывшего президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича. На днях представители МТБЮ вновь подчеркнули, что сербские власти должны выдать и его.