Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
3 июня 2011, 12:12 • Политика

Тадич хочет награды

Президент Сербии потребовал от ЕС награды за Младича

Тадич хочет награды
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Борис Тадич настаивает на том, что Евросоюз обязан предоставить Сербии статус кандидата на вступление в свои ряды после выдачи Ратко Младича Гаагскому трибуналу. Тем более, как дал понять президент, поимка бывшего командующего армией боснийских сербов является исключительно заслугой нынешних властей: прежнее руководство страны могло намеренно скрывать генерала от суда.

Президент Сербии Борис Тадич рассчитывает, что после того как его страна выдала разыскивавшегося по обвинению в совершении военных преступлений генерала Ратко Младича, Евросоюз предоставит государству статус кандидата на вступление в свои ряды.

Прежние власти могли оказывать поддержку скрывавшемуся генералу

Более того, сербский лидер подчеркнул, что Белград настаивает на назначении конкретной даты переговоров по этому вопросу. «Должна быть названа и конкретная дата начала переговоров. Сербия заслуживает такого отношения, как и соседняя Хорватия, которой одновременно был предоставлен статус кандидата и названа дата начала переговоров», – заявил Тадич в пятницу в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Тем более, как дал понять глава государства, поимка Младича, находившегося в розыске более 15 лет, является заслугой нынешних властей страны. Так, он высказал предположение, что прежние власти могли оказывать поддержку скрывавшемуся генералу, которого многие считают на родине национальным героем.

Напомним, о задержании бывшего командующего армией боснийских сербов, обвиняемого Гаагским трибуналом в геноциде и казни более 7 тыс. мусульман в Сребренице в июле 1995 года, убийствах и пытках, было объявлено 26 мая.

Младич был взят под стражу в доме своего дальнего родственника Бранко в деревне Лазарево в 70 км от Белграда. Его соседи при этом утверждали, что дом ранее неоднократно обыскивался полицией. Задержанного все знали под именем Милорад Комадич.

В минувший вторник Сербия официально экстрадировала генерала в Гаагу.

Сразу после ареста генерала представители официального Белграда заговорили о том, что поимка Младича должна поспособствовать вступлению страны в ЕС.

«Сотрудничество с Гаагским трибуналом было одним из условий вхождения Сербии в ЕС наряду с проведением реформ. Сейчас одно из этих важных условий выполнено, так что каким-то способом это, конечно, должно поспособствовать евроинтеграции Сербии», – отмечала в интервью газете ВЗГЛЯД посол Сербии в России Елица Курьяк.

Впрочем, в России перспективу скорой евроинтеграции балканского государства оценили скептически. «Я очень сожалею об очередном унижении сербского народа. Никогда предательство своих граждан ни одной стране не приносило пользы. Тем более что сегодняшняя ситуация в Евросоюзе такова, что сколько бы граждан ни было отдано Гаагскому трибуналу, вступление Сербии в ЕС маловероятно», – заявил в этой связи газете ВЗГЛЯД бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, который в 1990-е годы не раз посещал бывшую Югославию и поддерживал дружеские отношения с сербским руководством.

Эти опасения уже фактически подтвердились. В частности, ЕС успел выдвинуть Сербии новые требования: выдать Гааге бывшего президента уже несуществующей Республики Сербская Краина Горана Хаджича.

Сам Младич в пятницу впервые предстанет перед судом. В ходе заседания генерал должен будет заявить о своей виновности или невиновности по предъявляемым ему 11 статьям обвинения.

В настоящее время Младич находится в тюремном госпитале. «Он несколько лет не получал надлежащей медицинской помощи, и теперь его состояние нельзя назвать хорошим», – заявил его адвокат Александр Алексич.

Известно, что генерал перенес три инсульта, после одного из которых у него парализовало руку. Кроме того, сообщалось, что генерал страдает раком лимфатической системы и два года назад даже перенес в этой связи операцию в Военно-медицинской академии. Официальный Белград, впрочем, факт лечения Младича в столице страны опроверг.

..............