Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
25 июня 2011, 17:48 • Политика

Правых использовали втемную

Миллиардер Прохоров призвал отдать землю крестьянам

Правых использовали втемную
@ РИА "Новости"

Tекст: Элина Билевская

Бизнесмен Михаил Прохоров возглавил «Правое дело». Решение об этом принял съезд партии, прошедший в субботу. В своей первой речи Прохоров обещал превратить ее со временем в первую партию власти. В «Единой России» в ответ напомнили, что Прохоров может рассчитывать на поддержку одного узкого, хотя и богатого слоя избирателей – на олигархов.

Программная речь нового лидера «Правого дела» Михаила Прохорова изобиловала идеальными лозунгами. Он также призвал раздать гражданство всем бежавшим из России после 1917 года, а землю крестьянам и вообще спасти весь остальной мир от нового финансового кризиса.

Как человек, который не создал собственной семьи, может рассчитывать на то, что за него проголосуют главы семей?

Внеочередной съезд «Правого дела» стартовал в зале московского Центра международной торговли в полнейшей темноте. Возможно, тем самым организаторы намеревались символизировать глубокий кризис правой идеи в России. Впрочем, луч в «конце тоннеля» все же вспыхнул и пал на стоящего за кафедрой главу партийного аппарата Андрея Дунаева.

Тут, казалось бы, должны были зазвучать победные фанфары, однако в нависающей тьме началась скучная бюрократическая процедура электронного голосования за обновленный устав под угрожающие звуки метронома. Она как-то непростительно задержалась, так что сидящие во мраке наблюдатели стали засыпать. Так, дремлющим заметили теперь уже бывшего сопредседателя «Правого дела» Бориса Титова.

Только после этой процедуры в зале наконец заиграл гимн России, взбодрив аудиторию. Пока аудитория не успела вновь расслабиться, глава подмосковного партийного отделения Борис Надеждин заявил тоном, не терпящим возражений:

«Если у кого-то есть замечания к согласованному с Михаилом Дмитриевичем уставу, вас ждут вот там, в редакционной комиссии».

Присутствовавший в зале в роли гостя Михаил Дворкович, бизнесмен и брат помощника президента, в своем Твиттере иронически заметил, что, дескать, «Прохорова еще не выбрали лидером, а со сцены уже звучит: «...по согласованию с Михаилом Дмитриевичем...».

«Мой приятель Хлопонин...»

Возможно, мрак имел и вполне прикладное значение – чтобы делегаты не отвлекались. Тем не менее многие сидящие в зале одновременно также писали заметки в соцсети, оправдываясь, что готовы терпеть всю это «тягомотину» лишь только в ожидании яркого выступления будущего лидера. Прохоров наконец предстал на трибуне: в зале по-прежнему царила тьма, и лишь кружок света вырывал из нее высокую фигуру миллиардера.

Прохоров сразу заявил, что главная задача «Правого дела» стать для начала второй партией власти, а затем и первой. И, конечно же, ни о какой оппозиционности речи быть не может. Маргиналами, по его мнению, становиться ни к чему.

Говорил Прохоров хотя и не по бумажке, но каким-то механическим тоном, явно без вдохновения. Пленять сердца аудитории Прохоров, похоже, решил не формой, а содержанием, точнее, экстравагантными заявлениями, которых прозвучало немало.

Прохоров заявил, что партии правых брошен вызов со стороны «Единой России». «Мы еще только начали собирать силы, а нам уже брошен вызов со стороны «Единой России». Нам надо принять этот вызов», сказал он. Прохоров поставил перед правыми цель «вернуться в парламент и в обозримом будущем стать второй, а может быть, и первой, партией власти».

Вот один из его лозунгов: «У нашей страны есть уникальный шанс спасти мировую экономику». «Не мелочится человек», прокомментировала в своем Твиттере тележурналист Маргарита Симоньян. Или вот еще: Прохоров посетовал на то, что с 1917года так и не исполнено обещание раздать землю крестьянам. «Пора этим заняться», вещал Прохоров. Дальше больше, оратор призвал дать российское гражданство всем желающим, утратившим его, начиная с 1917 года.

«В 17-м году мы разделили людей на своих и врагов, но всем надо вернуть российское гражданство без всяких на то условий», аргументировал точку зрения Прохоров. По залу вновь пронеслось недоумение: во-первых, очевидно, что тех россиян уже не осталось на свете, зато сегодня российское гражданство получить не могут многие из тех, кто оказался за пределами России после развала Советского Союза.

Не обошел своим вниманием Прохоров и политическую систему России. На его взгляд, в федеральный парламент следует вернуть одномандатников, хотя бы немного минимум 25 человек. Аргументация: надо разрешить ярким и активным людям, не связанным с партиями, участвовать в политике.

Прохоров также решительно предложил упразднить институт полпредов президента: «Институт полпредства выполнил свою задачу, и от него можно избавиться». На его взгляд, можно оставить полпреда только в Северо-Кавказском федеральном округе. «И вовсе не потому, что его возглавляет мой приятель (Александр Хлопонин – прим. ВЗГЛЯД)», под хохоток в зале добавил оратор.

Прохоров заявил, что выступает за то, чтобы губернаторам, которых назначает федеральная власть, передали больше федеральных полномочий, которые бы они могли исполнять на своей территории. Он также настаивает на выборности мэров: «Я против сити-менеджеров. Мэры городов должны избираться... В Москве и Санкт-Петербурге должны обязательно ввести выборы мэров». Избираемыми, на его взгляд, должны быть также главы полиции, судов и прокуроры.

В поисках избирателя

«Кто наши избиратели?» задался риторическим вопросом Прохоров и сам же попытался на него ответить: «Не думаю, чтобы было правильно считать, чтобы мы были партией бизнеса большого, среднего, малого и интеллигенции. Надо обращаться к главам семей, и наша партия может быть молодежной». Отзывы на этот пассаж в блогосфере появились тотчас: «Как человек, который не создал собственной семьи, может рассчитывать на то, что за ПД проголосуют главы семей?»

Переписав партийный устав и изменив партийный логотип на имперский флаг (раньше символикой «Правого дела» была синяя пятиконечная звездочка), название партии Прохоров решил сохранить: «Мы много обсуждали и решили, что не будем переименовывать милицию в полицию, а лучше наполним «Правое дело» новым содержанием». Кандидатуру Прохорова на посту единоличного лидера партии делегаты утвердили единогласно, хотя и в порядке тайного голосования – бюллетенями.

Согласно поправкам в устав, отныне в партии вводится единоначалие, полномочия лидера резко расширяются. Теперь уже бывшие сопредседатели «Правого дела» Борис Титов и Леонид Гозман не вошли в руководящие партийные структуры, оставшись рядовыми членами. Сохранил лидирующую позицию в «Правом деле» лишь Георгий Бовт, он был избран в федеральный политсовет. Из состава политсовета был выведен также Андрей Нечаев, бывший министр экономики России 19921993 годов, символизировавший преемственность партии по отношению к команде бывшего премьера Егора Гайдара, стоявшего у истоков движения правых.

Упразднен также высший совет, куда ранее входили такие звезды бизнеса, как глава Роснано Анатолий Чубайс, гендиректор кинокомпании «Амедиа» Алексей Волин, предприниматели Андрей Коркунов и Давид Якобашвили, глава Института современного развития Игорь Юргенс. Оставшийся главой партаппарата Дунаев пояснил газете ВЗГЛЯД, что ни один из представителей высшего совета не имел партийного билета, поэтому теперь даже рядовым партийцем считаться не может.

«Богатый, но узкий слой»

В правящей партии тоже следили за съездом правых и даже допустили, что Прохоров, по крайней мере лично, может пройти в Госдуму на декабрьских выборах. Об этом заявил ИТАР-ТАСС замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

«Выдвижение Михаила Прохорова в лидеры «Правого дела» это событие, на которое стоит обратить внимание», считает политик. «Я не исключаю, что мы сможем увидеть Михаила Прохорова в зале пленарных заседаний Госдумы шестого созыва», добавил он.

В правящей партии также не без удивления восприняли слова Прохорова о том, что единороссы бросили правым вызов. Другой заместитель секретаря президиума Генсовета «ЕР», глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев напомнил, что популярность правых пока что близка к нулевой отметке, поэтому говорить о том, что «Единая Россия» бросила вызов «Правому делу», мягко говоря, нескромно.

По его убеждению, все обстоит ровным счетом наоборот. «Сегодня «Единую Россию» поддерживает абсолютное большинство населения, а рейтинг поддержки «Правого дела» находится в пределах статистической погрешности, напомнил депутат. Прозападные силы, которые хотят вернуть нашу страну в 90-е годы, бросили вызов «Единой России» и по существу народу нашей страны».

Исаев не сомневается, что «абсолютное большинство наших людей поддержит на предстоящих выборах партию «Единая Россия» и Народный фронт». «Сегодня с нами представители всех крупнейших организаций, представляющих трудящихся, бизнес-сообщество, гражданские объединения», напомнил он.

«А господин Прохоров сегодня по своим заявлениям, по своей политике может рассчитывать на поддержку одной узкой, но богатой группы населения олигархов и тех, кому олигархи, благодаря своей обильно политой деньгами пропаганды, внушили свои идеи», утверждает глава думского комитета. «Мы готовы к борьбе, в том числе и с господином Прохоровым, и мы уверены в нашей победе», подытожил Исаев.

..............