Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
4 мая 2011, 11:11 • Политика

России нужны гарантии

Россия потребовала от США четких гарантий по ПРО в Румынии

России нужны гарантии
@ wikipedia.org

Tекст: Андрей Резчиков

Москва негативно отреагировала на договоренности между Вашингтоном и Бухарестом о размещении американских ракет-перехватчиков на базе ВВС Румынии Девеселу. В российском МИДе потребовали от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

На подписание Румынией и Соединенными Штатами соглашения о размещении элементов американской системы противоракетной обороны с сильной тревогой отреагировали в Москве. В комментарии внешнеполитического ведомства России говорится, что таким образом «сделан еще один шаг к реализации объявленного Соединенными Штатами Америки 17 сентября 2009 года так называемого «поэтапного адаптивного подхода» к построению в Европе сегмента глобальной ПРО США».

Если сектор действия американской противоракетной обороны будет глубоко заползать на территорию Российской Федерации, то мы не сможем договориться

О соглашении с американцами объявил лично президент Румынии Траян Бэсеску. «Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы ПРО в Румынии расположенную в уезде Олт на юге страны бывшую военно-воздушную базу Девеселу. Ей будет командовать румынский офицер. Частично эта база будет укомплектована американскими противоракетами», – сказал Бэсеску, оговорившись, что эти системы не будут представлять угрозу России.

Согласно соглашению в Румынии разместятся ракеты-перехватчики средней дальности (24 пусковые установки), которые могут начать функционировать в 2015 году. Дополнительно в стране дислоцируется 200–500 американских военнослужащих. Но командовать ими будут румыны.

Скорректированная президентом США Бараком Обамой архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. В этом году предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли с ракетами-перехватчиками «Стэндард-3», а также разместить радар ПРО в Южной Европе.

«Российская сторона самым внимательным образом следит за развитием ситуации с учетом того, что планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания», подчеркивается в комментарии Смоленской площади.

Дипломаты с сожалением констатировали, что «практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия НАТО (СРН)».

При этом в МИДе подчеркнули, что в этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России. «Следует ускорить решение этого вопроса. Кроме того, убеждены в необходимости, как и условились члены СРН, приступить к согласованию в первоочередном порядке концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность», заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Добавим, что с понедельника в Брюсселе идут российско-американские переговоры по проекту ЕвроПРО между заместителем министра обороны России, членом Межведомственной рабочей группы по ПРО Анатолием Антоновым, замминистра обороны США Джеймсом Миллером и директором Агентства США по ПРО Патриком О'Рейли. Затем состоится встреча начальников Генштабов в формате Россия НАТО.

Как рассказал «Интерфаксу» глава Межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО, постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, переговоры «идут вязко». «Внешнеполитическая фаза начнется в четверг, когда состоятся консультации между заместителем министра иностранных дел РФ, членом Межведомственной рабочей группы по ПРО Сергеем Рябковым и заместителем государственного секретаря США Элен Таушер», отметил Рогозин, добавив что «главная проблема до сих пор не решена».

Это проблема, по его словам, «вменяемых, внятных и проверяемых гарантий ненаправленности американской системы противоракетной обороны, размещаемой в Европе, против российского стратегического потенциала». Поэтому, указал он, предложения Вашингтона, в том числе идеи совместных компонентов сотрудничества по обнаружению ракетного нападения, можно обсуждать.

«Но если огневые средства противоракетной обороны США будут находиться рядом с зоной, где располагаются наши стратегические ядерные силы, если сектор действия американской противоракетной обороны будет глубоко заползать на территорию Российской Федерации, то мы не сможем договориться», предупредил Рогозин.

По его словам, России «нужны четкие перепроверяемые гарантии, которые будут основаны на совершенно четких военно-технических критериях». «Без них дальше двигаться практически невозможно. По линии военных существует определенный предел возможных договоренностей, но снять эти пределы могут только политики, и на очень высоком уровне», сказал он.

Рогозин не исключил, что до конца недели станет ясно, «где мы сейчас находимся», но «в любом случае военные, теоретически, могут договориться».

..............