15 августа, среда  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США усомнились в надежности Турции на поле боя против ИГ

        Главная тема


        Национальный вопрос не должен испортить Москву

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        «личное ходатайство»


        Украинские СМИ опубликовали ответ Кремля матери Сенцова

        россиянин против ирландца


        Объявлена стоимость билетов на бой Нурмагомедова и Макгрегора

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Москву просят вмешаться

        На саммите G8 Россию попросили урегулировать ситуацию в Ливии

        27 мая 2011, 10:10

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Лидеры семи стран, собравшиеся на саммит в Довиле, обратились к России с просьбой взять на себя роль посредника по урегулированию ситуации в Ливии. Сами власти Джамахирии уже рассылают письма властям стран Европы, в которых подтверждают свою готовность прекратить огонь. Пока в ответ на это в Ливию направляются все новые военные силы коалиции.

        Партнеры России по G8 просят Москву взять на себя роль посредника по урегулированию ситуации в Ливии.

        Факт подобных разговоров, ведшихся на двусторонних встречах президента Дмитрия Медведева во французском Довиле, подтвердила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

        «На всех двусторонних встречах, которые проводил президент, звучали просьбы, чтобы Россия взяла на себя посредническую миссию для урегулирования ситуации в Ливии», – заявила она.

        Москва, однако, пока скептически отнеслась к этой идеи. «Мы в ответ, во-первых, указали, что резолюция Совбеза ООН по Ливии 1973 нарушается. А во-вторых, отметили, что вариант по решению ливийской проблемы, который они предлагают, кажется нам не очень реализуемым. Мы поинтересовались: вы сами-то верите, что Каддафи можно уговорить все сдать?», - приводит слова источника в российской делегации «Коммерсант».

        В то же время собеседник издания подчеркнул, что Россия не стала сразу отвергать предложение американской стороны. «Впервые поступила просьба выступить в роли посредников. Мы подумаем», - добавил он.

        С аналогичной просьбой к России обратились и власти самой Ливии. Накануне состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и ливийским премьером Багдади Али аль-Махмуди, призвавшим Москву поспособствовать началу переговоров о прекращении огня без предварительных условий.

        Такие же призывы содержатся в посланиях, направленных Триполи властям большинства европейских стран, в которых ливийская сторона заявляет о готовности сложить оружие.

        Пока официально на эту просьбу отреагировали лишь власти Италии, поставившие, впрочем, Ливии ряд условий.

        Не исключают вероятности дипломатического решения конфликта и США. Как заявила госсекретарь Хилари Клинтон, уже в ближайшее время  в этом направлении может появиться какой-то прогресс. Вместе с тем она добавила, что Вашингтон продолжит настаивать на отстранении от власти Муамара Каддафи.

        Впрочем, партнеры США по НАТО уже не так категоричны. Как заявил Daily Telegraph анонимный представитель альянса, все больше членов блока склоняются к мысли, что прекращение огня может наступить и при Каддафи.

        «Все больше членов альянса, даже из числа тех, что занимали наиболее непримиримую позицию, склоняются к тому, что прекращение огня может быть объявлено и до того, как Каддафи откажется от власти», – сообщил он.

        Пока, правда, коалиция лишь наращивает военное давление на ближневосточное государство. В пятницу стало известно, что власти Великобритании вслед за Францией одобрили использование своих боевых вертолетов для проведения операций в Ливии.

        Последнее обстоятельство вызывает обеспокоенность Москвы. В частности, по словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, появление в стране такого вооружения «вызывает самые серьезные опасения». «Вы знаете нашу принципиальную позицию в ливийском урегулировании. Самая главная задача сейчас – не силовые сценарии, которыми явно злоупотребляет международная коалиция, а поиски скорейшего прекращения кровопролития и начало внутриливийского диалога», – приводит его слова РИА «Новости».

        В то же время он добавил, что переброска вертолетов не означает, что коалиция готовится к наземному вторжению в Ливию. Во всяком случае, Москва постоянно слышит от Европы и США заверения в том, что такой операции не будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............