18 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

Владимир Можегов, публицист
Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа предварительная причина столкновения двух Су-34 на Дальнем Востоке

        Главная тема


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        на 9 млрд рублей


        Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов

        «не хочу никуда ехать»


        Опубликовано видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево

        угроза из космоса


        Российские ученые заявили об угрозе столкновения Земли с астероидом

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Москву просят вмешаться

        На саммите G8 Россию попросили урегулировать ситуацию в Ливии

        27 мая 2011, 10:10

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Лидеры семи стран, собравшиеся на саммит в Довиле, обратились к России с просьбой взять на себя роль посредника по урегулированию ситуации в Ливии. Сами власти Джамахирии уже рассылают письма властям стран Европы, в которых подтверждают свою готовность прекратить огонь. Пока в ответ на это в Ливию направляются все новые военные силы коалиции.

        Партнеры России по G8 просят Москву взять на себя роль посредника по урегулированию ситуации в Ливии.

        Факт подобных разговоров, ведшихся на двусторонних встречах президента Дмитрия Медведева во французском Довиле, подтвердила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

        «На всех двусторонних встречах, которые проводил президент, звучали просьбы, чтобы Россия взяла на себя посредническую миссию для урегулирования ситуации в Ливии», – заявила она.

        Москва, однако, пока скептически отнеслась к этой идеи. «Мы в ответ, во-первых, указали, что резолюция Совбеза ООН по Ливии 1973 нарушается. А во-вторых, отметили, что вариант по решению ливийской проблемы, который они предлагают, кажется нам не очень реализуемым. Мы поинтересовались: вы сами-то верите, что Каддафи можно уговорить все сдать?», - приводит слова источника в российской делегации «Коммерсант».

        В то же время собеседник издания подчеркнул, что Россия не стала сразу отвергать предложение американской стороны. «Впервые поступила просьба выступить в роли посредников. Мы подумаем», - добавил он.

        С аналогичной просьбой к России обратились и власти самой Ливии. Накануне состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и ливийским премьером Багдади Али аль-Махмуди, призвавшим Москву поспособствовать началу переговоров о прекращении огня без предварительных условий.

        Такие же призывы содержатся в посланиях, направленных Триполи властям большинства европейских стран, в которых ливийская сторона заявляет о готовности сложить оружие.

        Пока официально на эту просьбу отреагировали лишь власти Италии, поставившие, впрочем, Ливии ряд условий.

        Не исключают вероятности дипломатического решения конфликта и США. Как заявила госсекретарь Хилари Клинтон, уже в ближайшее время  в этом направлении может появиться какой-то прогресс. Вместе с тем она добавила, что Вашингтон продолжит настаивать на отстранении от власти Муамара Каддафи.

        Впрочем, партнеры США по НАТО уже не так категоричны. Как заявил Daily Telegraph анонимный представитель альянса, все больше членов блока склоняются к мысли, что прекращение огня может наступить и при Каддафи.

        «Все больше членов альянса, даже из числа тех, что занимали наиболее непримиримую позицию, склоняются к тому, что прекращение огня может быть объявлено и до того, как Каддафи откажется от власти», – сообщил он.

        Пока, правда, коалиция лишь наращивает военное давление на ближневосточное государство. В пятницу стало известно, что власти Великобритании вслед за Францией одобрили использование своих боевых вертолетов для проведения операций в Ливии.

        Последнее обстоятельство вызывает обеспокоенность Москвы. В частности, по словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, появление в стране такого вооружения «вызывает самые серьезные опасения». «Вы знаете нашу принципиальную позицию в ливийском урегулировании. Самая главная задача сейчас – не силовые сценарии, которыми явно злоупотребляет международная коалиция, а поиски скорейшего прекращения кровопролития и начало внутриливийского диалога», – приводит его слова РИА «Новости».

        В то же время он добавил, что переброска вертолетов не означает, что коалиция готовится к наземному вторжению в Ливию. Во всяком случае, Москва постоянно слышит от Европы и США заверения в том, что такой операции не будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............