20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        французский актер


        Феминистки не смогли лишить Алена Делона «Золотой пальмовой ветви»

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        «Освободить от дурацкой процедуры»

        Глава комитета Госдумы рассказал о новом порядке прохождения техосмотра

        18 мая 2011, 18:06

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Возможно, что уже к 12 июня президент подпишет этот закон, и очереди на пунктах осмотра автомобилей ГИБДД наконец-то иссякнут», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. По словам депутата, предъявлять талон техосмотра автомобилисты с 2012 года будут должны только страховщикам, а не патрулям ДПС, как сейчас.

        К январю к процедуре ТО уже будут допущены коммерческие дилерские центры. А предъявлять затем талон техосмотра автомобилистам надо будет лишь в салонах страховых компаний при покупке нового полиса ОСАГО.

        На ваш взгляд

         
        Как нужно реформировать процедуру техосмотра транспортных средств?




        Обсуждение: 20 комментариев
        В среду на своей большой пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев заявил, что техосмотр автомобилей надо вывести из-под контроля МВД и совместить со страхованием. По его словам, это решение позволит превратить прохождение ТО в достаточно формальную процедуру. Медведев заверил, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, а заработает он со следующего года. «Буквально сегодня-завтра правительство должно по моему указанию внести законопроект в Госдуму и принять», сказал он.

        Напомним, в июле прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, передающий функции ТО от ГИБДД коммерсантам. Согласно документу, центрами обязательного ТО должно стать юрлицо, являющееся коммерческой организацией, или индивидуальный предприниматель. Но рассмотрение проекта сильно затянулось, правительство более девяти месяцев не предоставляло поправки ко второму чтению законопроекта, хотя, согласно регламенту, на такую процедуру отводится один календарный месяц.

        О том, каким в скором времени станет техосмотр, газете ВЗГЛЯД рассказал глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия»).

        ВЗГЛЯД: Сергей Николаевич, в среду вы внесли в парламент законопроект о техосмотре автомобилей. Что в нем изменится, кроме сроков прохождения техосмотров, о которых говорил Дмитрий Медведев во время своей пресс-конференции?

        Сергей Шишкарев: Да, действительно, уже в пятницу в Госдуме будет рассмотрен сразу во втором чтении законопроект, в соответствии с которым не предполагается прохождение ТО в течение трех лет владельцами новых автомобилей. Они автоматически будут получать талон ТО и попадать в единую информационную систему допущенных к эксплуатации автомобилей.

        Сергей Шишкарев (фото: РИА
        Сергей Шишкарев (фото: РИА "Новости")

        Автомобили, произведенные 3-7 лет назад, будут проходить ТО раз в два года, а те, у кого машины старше 7 лет,  раз в год. Однако все эти поблажки не коснутся грузового транспорта и пассажирского транспорта. Они будут проходить ТО раз в полгода. То есть мы, наоборот, ужесточаем требования к ним.

        При этом мы со вступлением закона в силу предполагаем объявить амнистию по прохождению ТО для всех тех автовладельцев, у которых уже оформлен полис ОСАГО до 2012 года. То есть все те, кто еще не прошел ОСАГО в 2011 году, смогут не проходить техническую проверку до того момента, пока у них закончится полис ОСАГО.

        Сейчас же большинство автовладельцев либо неофициально покупают этот талон, либо проходят техосмотр формально. Поэтому, чтобы освободить граждан от этой дурацкой процедуры, когда осмотр не проводится, а деньги вымогаются, мы решили объявить автомобильную амнистию.

        ВЗГЛЯД: Когда автовладельцы смогут уже спокойно разъезжать с просроченным талоном техосмотра?

        С.Ш.: Мы планируем принять закон во всех трех чтениях до 1 июня. Возможно, что уже к 12 июня президент подпишет этот закон, и очереди на пунктах осмотра автомобилей ГИБДД наконец-то иссякнут. Объявление амнистии связано с тем, что только с 1 января 2012 года у нас уже будет действовать переходный период к проведению техосмотра в аккредитованных дилерских центрах, а не в МВД.

        Полностью по новым правилам ТО автовладельцы начнут проходить с 1 января 2013 года. На протяжении этих двух лет ТО будут проводить те же центры ТО, находящиеся на сегодня в ведении МВД или по договору с ними. К этому моменту МВД и ГИБДД полностью уйдут из процедуры проведения техосмотра, а все пункты техосмотра будут переданы регионам. Для этого мы специально подготовили поправки в закон о полиции, забрав эту функцию у МВД. Вместо них самую активную роль при проведении техосмотра будут играть страховые компании.

        ВЗГЛЯД: Страховщики будут работать в автосервисах и лично следить за проверкой автомобиля?

        С.Ш.: Нет, на осмотре автомобиля они присутствовать не будут, но они будут проверять в специальной автоматизированной базе, прошел ли их клиент техосмотр на самом деле. Кроме того, мы вводим солидарную ответственность центров техосмотров за те неисправности, которые явились причиной возможного транспортного происшествия. То есть если страховая компания сумеет доказать, что процедура ТО была проведена халатно, то пункты ТО будут отвечать своими деньгами. Если же водитель сам «купил» талон ТО, не проверив свою машину, то платить будет уже водитель.

        Мы рассчитываем на то, что в дальнейшем, если у человека будет полис ОСАГО, никакого талона техосмотра ему даже не нужно будет возить с собой. Он просто прекратит свое существование через какое-то время. Но пока его все же нужно будет предъявлять страховым компаниям при покупке очередного полиса.

        ВЗГЛЯД: А сколько будет стоить талон техосмотра в дилерском центре?

        С.Ш.: Мы постараемся сделать все, чтобы цена на проведение ТО выросла незначительно. Поэтому мы уповаем не только на конкуренцию между автосервисами, но и пропишем предельные тарифы и создадим методику определения тарифов для различных видов транспорта. Определять конкретные суммы будут региональные власти, но они будут никак не выше, чем предложит правительство.

        ВЗГЛЯД: А какие требования будут предъявляться к дилерским центрам, которые захотят проводить ТО?

        С.Ш.: Главное требование это способность проверить тормозную рулевую систему автомобиля. Всего будет 19 параметров, которые должны будут проверить автосервисы.

        ВЗГЛЯД: Автовладельцы, как и сейчас, смогут проходить ТО только в регионе своего проживания?

        С.Ш.: Никакой привязки к региону проживания автовладельца или даже к городу мы не предполагаем.

        ВЗГЛЯД: А когда возможна полная отмена процедуры техосмотра?

        С.Ш.: Это станет возможно тогда, когда наши граждане достигнут такого благосостояния, что смогут менять автомобиль каждые 35 лет, как это сейчас делают граждане Америки и Японии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............