Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минтрансе опровергли планы ограничить в России использование личного транспорта

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Давление изнутри и снаружи

    Для пересмотра Шенгенских соглашений среди министров ЕС пока не хватило голосов
       12 мая 2011, 21:48
    Фото: depo.ba
    Текст: Андрей Резчиков

    Совет Евросоюза подверг резкой критике власти Дании, которые решили временно восстановить пограничный контроль на своих границах, что прямо противоречит принципам Шенгенского соглашения. Однако договориться об уточнении правил Шенгена Европе не удалось, и Дания объяснила свою позицию.

    В четверг Совет Евросоюза на уровне министров юстиции и внутренних дел рассматривал уточнение правил Шенгена и возможность временного восстановления контроля на внутренних национальных границах государств сообщества. Эта тема стала актуальной после волны миграции через южные границы ЕС в результате начала беспорядков в Северной Африке.

    Если какая-то правоприменительная практика будет изменена, то, как говорится, на полях

    Ажиотаж перед заседанием был подогрет новостями из Дании, где накануне под давлением правых, выступающих за ужесточение миграционного законодательства, власти решили временно восстановить таможенный контроль на рубежах с Германией и Швецией.

    После этого Берлин потребовал от Копенгагена разъяснить причины восстановления таможенного контроля, заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Затем объяснений потребовал и Брюссель. Еврокомиссия анализирует правовую сторону возможности введения по предложению Дании таможенного погранконтроля, сообщил представитель европравительства Алехандро Улзуррун.

    Копенгаген не поддался давлению соседей. Решение об усилении погранконтроля на границах с Германией и Швецией способствует предотвращению нелегальной иммиграции, контрабанды товаров и наркотиков, но не противоречит правилам ЕС о свободном перемещении, заявил министр по делам беженцев, иммиграции и интеграции Дании Серен Пинн, выступая на открытии совещания.

    «Мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы защитить свободу перемещения, но в то же время не позволить свободно развернуться криминальной деятельности», – сообщил Пинн, передает ИТАР-ТАСС.

    В итоге все остались при своем, никакого компромисса министры не достигли. Как передает «Интерфакс», по итогам заседания еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем лишь заявила, что ЕС будет защищать и укреплять Шенгенское соглашение. «Шенгенское соглашение не будет ослаблено ни в каком смысле», – пообещала она.

    Однако, по словам комиссара, правила и процедуры все же нуждаются в уточнении, «чтобы избежать нескоординированных решений, принятых тем или иным государством» Шенгенского пространства. Она считает, что восстанавливать контроль на внутренних границах в Шенгенской зоне можно только в крайних случаях, когда нет других решений. Но это должно быть строго регламентировано. Дебаты в ЕС по этому поводу будут продолжены, в том числе на заседании Совета министров юстиции и внутренних дел в июне.

    Вместе с тем Мальмстрем признала, что не может быть ни порядка на границах, ни правильной иммиграционной политики без европейского режима предоставления убежища. Упомянув о мигрантах из Туниса и Ливии, она отметила, что до Европы в последние месяцы добралось не такое уж большое число людей, поэтому необходимо подумать о том, как их принять.

    На этой неделе Мальмстрем представила в Европарламент законопроект, согласно которому страны Евросоюза смогут временно восстанавливать контроль на своих границах в случае «утраты контроля за миграционной ситуацией одним из государств сообщества, чьи границы являются внешними границами ЕС». В документе упоминается в этом контексте угроза возникновения «экстремального миграционного давления на участке внешней границы сообщества».

    Правда, еврокомиссар подчеркивала, что речь не идет о приостановлении действии Шенгенского соглашения, а лишь об уточнении отдельных его параметров.

    В парламенте предложения Еврокомиссии раскритиковали – особенно левые и либералы. Глава группы социал-демократов Европарламента Мартин Шульц говорил, что «испытал шок после новостей о возможном восстановлении пограничного контроля внутри ЕС». По его словам, «свобода передвижения – одно из главных достижений ЕС».

    Напомним, после революций в странах Северной Африки на южную границу Евросоюза обрушился поток нелегальных мигрантов. Самая тяжелая ситуация сложилась в Италии и Греции. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в феврале требовал от ЕС помощи в размещении десятков тысяч мигрантов.

    После месяца дискуссий в европейских институтах Еврокомиссия ответила, что рассматривает этих беженцев не как политических, а лишь как экономических эмигрантов, ответственность за судьбу которых лежит на стране, куда они прибыли. Остальные государства сообщества не проявили желания оказывать реальную помощь Италии. Была лишь усилена миссия европейского пограничного агентства «Фронтекс» в регионе, которая занимается мониторингом ситуации.

    В результате Рим, недолго думая, решил выдавать выходцам из Египта, Туниса и Ливии полугодовые виды на жительства, которые, в соответствии с принятыми в Европе нормами, позволят им беспрепятственно перемещаться по всему ЕС.

    В ответ президент Франции Николя Саркози предупредил о возможности в одностороннем порядке восстановить контроль на границах. Также Франция обратилась с запросом в Брюссель с требованием прояснить условия временного восстановления пограничного контроля, который, в принципе, предусмотрен Шенгенским соглашением «в исключительных обстоятельствах».

    Затем Франция и Италия помирились, объединили свои усилия и в прошлом месяце призвали председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и главу Европейского совета (президент ЕС) Хермана ван Ромпея временно восстановить между двумя странами пограничный контроль. Отметим, что в беседе с ИТАР-ТАСС Мальмстрем заявила, что поправки к Шенгену направлены на обеспечение оптимального иммиграционного контроля и не скажутся на туристах, в том числе и из России.

    Директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес сомневается, что Шенгенское соглашение будет изменено по сути. «Если какая-то правоприменительная практика будет изменена, то, как говорится, на полях. Могут появиться статьи, изменяющие обстоятельства, при которых может вводиться контроль. Но суть вопроса не изменится, потому что отмена свободы передвижения людей внутри Евросоюза является одним из достижений европейского интеграционного процесса. И по политическим мотивам отказаться от этого невозможно, а по соображениям безопасности это не нужно», – сказал Мошес газете ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •